Удар молнии отключил мозговой имплант словенской пенсионерки
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6579
16
07 мая 2018 в 13:40
Автор: Виталий Олехнович

Чем больше электроники проникает в наши дома и тела, тем более аккуратными нам стоит быть в обращении с ними. И пускай следующий случай не стал летальным, но он заставляет задуматься. 66-летняя словенка была дома, когда началась гроза. И удар молнии не только сжег ее телевизор и кондиционер, но и отключил мозговой имплант.

Женщина страдает от непроизвольных спазмов шеи. Чтобы избавить от них и вернуть нормальную жизнь, ей провели хирургическую процедуру — глубокую стимуляцию мозга. Она подразумевает установку нейростимулятора, который посылает электрические импульсы к электродам, имплантированным в мозг.

Примечательно, что женщина сперва даже не заметила его отключения. Только через час она заподозрила неладное, когда шейные спазмы вдруг вернулись. При этом она смогла реактивировать имплант самостоятельно. Это был нейростимулятор Activa RC фирмы Medtronic. Он устанавливается под кожей возле ключицы.

Доктор, который осматривал пенсионерку, заявил, что все могло бы закончиться куда хуже, если бы она вдруг во время грозы решила подзарядить нейростимулятор. Хотя он и не нуждается в регулярной подпитке.

Миксеры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович