Илон Маск пообещал открыть кондитерскую фабрику
 
8843
129
06 мая 2018 в 17:10
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: electrek.co

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск сообщил, что намерен открыть кондитерскую фабрику. «Я открываю компанию по производству сладостей. Будет потрясающе», — написал он в Twitter. Позже Маск добавил, что у него «суперсерьезные» намерения, и предложил создать «криптоконфету».

Этим твитом Маск, вероятно, продолжил заочный спор о моделях бизнеса с руководителями холдинга Berkshire Hathaway Уорреном Баффеттом и Чарльзом Мангером, пишет Bloomberg.

Как сообщают vedomosti.ru, спор начался после того, как Маск на собрании акционеров Tesla 2 мая раскритиковал предложенную Баффеттом идею «экономического рва» — долгосрочного конкурентного преимущества, позволяющего получать более высокую выручку, чем в среднем по отрасли. «Если вашей единственной защитой от вооруженного вторжения становится ров, то долго вам не продержаться», — заявил Маск. По мнению основателя Tesla, в долгосрочной перспективе для бизнеса важнее инновации.

Три дня спустя Уоррен Баффетт на собрании акционеров Berkshire Hathaway заявил, что модель «экономического рва» идеально подходит для многих компаний, включая его кондитерскую фабрику See’s Candies. «Илон может преобразить любые сферы жизни. Но я не думаю, что ему удастся победить нас в кондитерском бизнесе», — сказал Баффетт.

Открытие кондитерской фабрики — это уже не первая необычная идея Маска. В январе бизнесмен презентовал портативный огнемет, разработанный его стартапом Boring Company. Огнемет от Маска — шуточный продукт: во время презентации Boring Company миллионер пошутил, что как только компания распродаст все 50 тыс. бейсболок с логотипом, то начнет делать огнеметы. Бейсболки были распроданы в рекордно короткое время.

А в декабре прошлого года Tesla запустила в Австралии самую большую в мире литий-ионную батарею, которая была построена в сжатые сроки, потому что Маск в марте 2017 года объявил, что построит батарею мощностью более 100 МВт в течение 100 дней. Срок истекал 1 декабря прошлого года, Tesla объявила о завершении строительства 23 ноября. К началу декабря батарея была запущена.

На этой неделе Tesla отчиталась о рекордном квартальном убытке в размере $710 млн. Компания рассчитывает выйти на безубыточность в III и IV кварталах.

В конце апреля Bloomberg подсчитал, что если Tesla в ближайшее время не привлечет дополнительное финансирование, то по итогам 2018 года. у нее не останется наличных средств. По данным агентства, компания Илона Маска каждую минуту теряет около $6500.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: electrek.co