Геологическая миссия InSight стартовала к Марсу
13 939
77
05 мая 2018 в 13:55
Автор: Виталий Олехнович
Геологическая миссия InSight стартовала к Марсу

Сегодня в 14:05 с космодрома Ванденберг стартовала ракета Atlas V, на борту которой находится аппарат InSight. В ноябре этого года он должен достичь Марса и вгрызться в его поверхность. При помощи этого аппарата мы получим ответы на вопросы о тектонической активности планеты и о ее строении.

По расчетам, аппарат проработает на Марсе 720 дней — один марсианский год. В течение двух земных лет InSight будет изучать внутреннюю структуру Марса, регистрируя подземные толчки. Они могут возникать не только вследствие тектонической активности, но и из-за падения метеоритов, которые не сгорают в более разреженной марсианской атмосфере.



Первые попытки исследовать тектоническую активность Марса проводились сейсмографами на спускаемых аппаратах «Викинг-1» и «Викинг-2», запущенных к Марсу в 1975 году. Но на первом аппарате прибор не заработал после посадки, а на втором не имел достаточной чувствительности, поскольку был установлен не на марсианской почве, а на самом спускаемом аппарате.

Среди научных целей аппарата значатся:

  • изучение геологической эволюции Марса путем исследования внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта;
  • изучение размера, состава и агрегатного состояния ядра планеты;
  • изучение толщины и структуры коры;
  • изучение состава и структуры мантии;
  • изучение внутренней температуры Марса;
  • изучение тектонической активности и частоты падения метеоритов на планете.

Кроме сейсмографа, на аппарате находится инструмент, который пробурит 5-метровую скважину в толще планеты и измерит количество тепла, исходящего из внутренних слоев Марса. Другой прибор изучит колебания планеты под действием Солнца. RISE измерит доплеровское смещение и изменение в длительности серии радиопередач между зондом InSight и Землей.

Первоначально планировалось, что запуск миссии состоится в марте 2016 года, но от этой даты отказались из-за неисправности в ключевом инструменте аппарата — сейсмометре SEIS. Во время тестов при температуре, сходной с рабочей на Марсе (−45 градусов), была замечена утечка в вакуумной камере сейсмодатчиков.

Космический центр Тулузы, который производил инструмент, сообщил, что не успеет починить его. По этой причине миссию было решено отложить на 2018 год.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович