35 618
72
05 мая 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
Дело YOG'TZE. Чьей жертвой стал Гюнтер Штолль — паранойи или загадочных незнакомцев?

Голубой «гольф» с помятым капотом, находящийся в кювете, первыми заметили двое водителей грузовиков. Легковушка появилась в свете их фар в ночь с 25 на 26 ноября 1984 года. Рядом был человек в легкой куртке. Стали останавливаться другие водители, чтобы помочь пострадавшим. Но в разбитом «гольфе» на переднем сиденье они находят только абсолютно голого, облепленного грязью и листьями умирающего Гюнтера Штолля. За несколько часов до смерти он в озарении написал на листке бумаги «YOG'TZE», напугал жену и выбежал из дома.

Историю этого мужчины немецкие СМИ называют самой сложной загадкой для криминалистов в послевоенной Германии. Эксперты заключили, что смерть Гюнтера наступила в результате того, что он сам был сбит каким-то посторонним автомобилем, а затем помещен на заднее сиденье своего «гольфа». Но поиски свидетелей и возможных преступников за 30 лет не дали результатов, а другим загадочным обстоятельствам последних часов жизни Штолля так и не были даны разумные объяснения.

«Они все против меня!»

34-летний Гюнтер Штолль некоторое время работал инженером в пищевой промышленности. Но к моменту смерти уже был безработным. К тому же из опросов его жены стало понятно, что мужчина страдал легкой формой паранойи: иногда он говорил о людях, преследующих его и желающих навредить.

«Я не могу больше это терпеть. Они все против меня! Я просто боюсь, что они что-то сделают со мной», — в очередной раз вечером в четверг услышала супруга Гюнтера. Но большого значения словам мужа не придала. Чего боялся мужчина? Были ли эти угрозы реальными или же воспаленный мозг Штолля сгенерировал очередную порцию страха? Было ли у него какое-то предчувствие трагедии? До сих пор ответов на эти вопросы нет. И вряд ли они когда-нибудь будут даны.

Тем не менее в тот злополучный четверг после долгих размышлений Гюнтер воскликнул: «Теперь мне все ясно!» Затем схватил ручку и вывел на бумаге шесть букв — YOGTZE. Но вскоре перечеркнул записку и ближе к 11 часам вечера схватил свою замшевую куртку и ушел из дома в надежде, что пиво в пабе Papillon в соседнем городке смягчит его страхи. Все это на допросе рассказала жена погибшего, которая видела его в последний раз, когда мужчина произнес «До скорого». Записку она выбросила вскоре поле ухода мужа.

Четверо неизвестных

До бара Штолль добрался, ему даже продали там пиво. Но мужчина не успел даже прикоснуться к нему, так как упал с барной табуретки и поранил лицо. Другие завсегдатаи заведения так и не смогли объяснить, чем было вызвано падение Гюнтера. Но известно, что это отбило у него всякое желание выпить. Мужчина сел в свой «гольф» и уехал в неизвестном направлении.

О дальнейших перемещениях Штолля судить сложно. Однако достоверно известно одно. Ближе к часу ночи он вернулся в свой родной город в 10 километрах от бара. Там жила его мать. Но посещал он не ее. Ночью мужчина звонил в дом одной знакомой пенсионерки, однако та его не впустила. Через окно на первом этаже она слышала спутанную и взволнованную речь Гюнтера: «Ночью что-то произойдет. Нечто ужасное». Пожилая дама прогнала Штолля, который, по ее словам, собирался вернуться домой к жене в 15 километрах. Но его желание не сбылось.

В три часа утра разбитый синий «гольф» замечают в кювете дальнобойщики. Один из них с помощью таксофона, установленного на обочине, сообщает об аварии в полицию, другой сразу же отправляется помогать пострадавшим.

Человек в легкой куртке, которого они видели возле разбитого автомобиля, к тому времени уже исчез. А на переднем пассажирском сиденье лежал Гюнтер. Из последних сил он простонал, что здесь были четыре человека: «Не мои друзья. Они убежали. Я тоже хочу уйти». По дороге в госпиталь он умер от своих серьезных травм.

Загадка YOG'TZE

Что же произошло на этой трассе? Авария? Определенно, да. Но позже судмедэксперты установили, что Штолль был смертельно ранен не в своем автомобиле. Его сбила другая машина и в совсем другом месте. К тому же в этот момент Гюнтер уже был голым. В таком состоянии его поместили в «гольф» и перевезли.

Пролить свет на произошедшее могли бы свидетели, однако их следователям найти не удалось. За любую информацию о случившемся была назначена награда в 3000 немецких марок. Замеченный рядом с «гольфом» мужчина в полицию за ними не обратился, что заставляет подозревать в убийстве именно его.

На немецком федеральном телевидении в те годы выходила криминальная программа «Aktenzeichen XY… ungelöst» с реконструкцией различных преступлений. Один ее выпуск был посвящен Штоллю. Передача наделала много шуму в стране, на горячую линию обратилось около 170 мнимых свидетелей, но никого полезного следствию.



Раз-два в год комиссару, который вел дело Гюнтера, неравнодушные к загадкам люди присылают свои разгадки букв YOG'TZE. Но все они оказываются либо выдуманными, либо подогнанными под какую-то стройную теорию. Такого слова нет ни в одном языке мира. Однако есть предположение, что на самом деле надпись нужно читать как YO6’TZE. Тогда это похоже на радиолюбительский позывной, придуманный в Румынии. Тем не менее никаких связей Штолля с радиолюбителями или румынами обнаружено не было.

Также это может быть анаграмма слова Zygote (зигота — диплоидная клетка после оплодотворения). Но это предположение не ведет ни к какой стройной теории. YOG'TZE может быть и условным обозначением йогурта TZE, что ближе к профессиональной работе Гюнтера. Выдвигались также предположения о том, что буквы надо читать перевернутыми, после чего они становятся беспорядочным набором цифр 027,906.

Официальная версия

В последние годы многие преступления раскрываются благодаря анализам ДНК. Казалось бы, аналогичный анализ можно было бы применить и к случаю Штолля. Но беда в том, что большинство улик с тех пор были утеряны, а ворошить старого «глухаря» никто не решается.

Конкретного убийцу Гюнтера полиция так и не нашла. Самая правдоподобная версия сводится к тому, что в ту ночь мужчина окончательно слетел с катушек. По пути домой он съехал в кювет, после чего разделся и стал голым бегать по трассе. В таком состоянии его и сбил автомобиль. Мужчина, который имел несчастье оказаться за рулем этой машины, решил не заявлять в полицию о сбитом сумасшедшем и просто перенес его в «гольф».

Как же полицейские объясняют записку со словом YOG'TZE? Так же, как и другие странности в поведении Гюнтера, — душевным расстройством, которое и стало причиной смерти мужчины. Но такое объяснение чересчур логично и правдоподобно, чтобы восприниматься взаправду любителями теорий заговора.

Портативные радиостанции в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович