Белорус написал детективный триллер «Майнеры». Планируется трилогия
 
4536
60
28 апреля 2018 в 13:30
Автор: Станислав Иванейко. Фото: vk.com/william.cvetkoff

Белорусский писатель Вильям Цветков на днях выпустил новый роман — «Майнеры. Задача византийских генералов». Мы связались с автором книги и узнали подробности о романе и дальнейших планах писателя.

Детективный триллер рассказывает об учителе математики, который объединяется с талантливым, но своенравным учеником и строит криптоферму в подвале школы. Параллельно развивается история о близнецах, которые потеряли код крупной социальной сети и теперь хотят вложиться в биткоины. Действие происходит в 2011 году, когда о криптовалютах еще мало говорили. Ожидается еще два романа, продолжающие историю.

— Как и когда появилась идея написать такую книгу?

— Совершенно случайно. Да, идет новостной хайп, но вообще — писать на растущие темы неблагодарное занятие. Потому что завтра они рухнут. Но в какой-то момент я начал один роман, потом другой. Чувствую, что не идет. А здесь начал писать год назад, сделал три главы. Как раз биткоин начал расти.

— В сюжете заметны параллели с сериалом «Во все тяжкие». Это один из источников вдохновения или так случайно вышло?

— Количество сюжетных линий и характеров ограничено, поэтому лучшие вещи как-то берешь, переиначиваешь на свой лад. Также используешь свой опыт.

— Что сами думаете о криптовалютах?

— Уверен, что это будущее. Как сказал один из ньюсмейкеров и тех, кто внутри всей этой системы, криптовалюты — игла, которая проткнет пузырь фиатных валют (судя по всему, фраза принадлежит Джону Матонису, руководителю Bitcoin Foundation. — Прим. Onliner.by). Я в этом абсолютно уверен. Даже на примере нашей небольшой страны видно, что руководство понимает: полюса перевернутся, поменяются местами. Лучше все делать упреждающе и понять, как оно работает, как можно это регулировать и минимизировать негативные последствия. Тот шаг, который сделали в Беларуси, — мощный задел на будущее.

— У вас есть биткоины? Может быть, майните?

— Я не майнил, но прекрасно знаю, как это делается. Биткоины, конечно, есть. Я все попробовал — как можно писать о том, чего не знаешь?

— Сюжет неплохо лег бы на фильм или сериал. Думали о таких вариантах?

— Да, это практически готовый сериал — бери и снимай. Причем хотелось бы, чтобы это произошло в нашей стране. Сейчас неплохо бы найти сценариста, потому что я планирую писать историю дальше. Первая книга начинается в 2011 году. Есть идея растянуть все до 2018 года, включая, конечно, и нашу страну.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: vk.com/william.cvetkoff