Ученые подтвердили, что Уран пахнет кишечными газами
 
4036
24
24 апреля 2018 в 12:16
Автор: Виталий Олехнович. Фото: NASA/JPL

В будущем выходные на Уране могут быть омрачены не совсем приятной на запах атмосферой планеты. Если в первую секунду нахождения на планете путешественники не умрут от высокой концентрации ядовитого газа, то смогут почувствовать запах сероводорода. Того самого газа, который содержится в небольших количествах в кишечнике человека и животных.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy, вонючий газ в больших количествах содержится в облаках Урана. Его нахождение там предполагалось из-за отсутствия определенной длины света в спектре планеты. Сейчас же это было подтверждено благодаря прямому наблюдению обсерватории на Гавайях.

Газовые гиганты Юпитер и Сатурн не такие вонючие, отмечают ученые. Сероводорода в их атмосфере нет. В неприятном запахе подозревают также и Нептун — другой ледяной гигант Солнечной системы. Наличие сероводорода объясняется температурой и местом, где зарождались планеты. Ледяные гиганты находятся значительно дальше от Солнца, чем их более ароматные газовые братья.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: NASA/JPL