Американский суд встал на сторону человека в деле об обезьяньем селфи
 
9970
27
24 апреля 2018 в 11:36
Автор: Ян Альшевский

Какой бы ни казалась странной история, в которую в разное время были вовлечены макак-маг, Wikipedia, британский фотограф и организация PETA, она получила свое продолжение. Предполагалось, что точка в судебных разбирательствам была поставлена в прошлом году после очередного судебного слушания об авторских правах на селфи, снятые обезьяной по кличке Наруто.

Все закрутилось после того, как в 2014 году британский фотограф Дэвид Слейтер подал в суд на Wikimedia Foundation за публикацию на страницах Wikipedia снимков, хранившихся на его фотоаппарате. Фото были сделаны в 2011-м обезьяной, которая утащила камеру Слейтера во время одного из его путешествий — это была серия автопортретов.

В 2015-м организация PETA, известная по своей борьбе за права животных, подала в суд с требованием признать авторские права за Наруто. В случае победы животное могло бы претендовать на денежные отчисления.

В 2017 году обезьяна с фотоаппаратом одержала верх, однако Слейтер не сдался. В прошедший понедельник апелляционный суд США вынес вердикт: претендовать на авторские права может только человек.

Представители PETA пока не решили, будут ли продолжать борьбу. Но в организации уверены, что автором снимков и обладателем авторских прав является черный макак-маг.

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский