В Минске заработала бесплатная Wi-Fi-сеть. Скорость пока высокая
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
306
19 апреля 2018 в 12:36
Автор: Ян Альшевский

С четверга, 19 апреля, в Минске заработала бесплатная сеть Wi-Fi, в которой объединены более 100 общественных точек доступа. Она функционирует под тестовым названием Free Wi-Fi Minsk и организована компанией «Деловая сеть». Сетью можно воспользоваться во многих крупных торговых центрах, десятках кафе, на автозаправочных станциях «А-100», в ряде больниц, гостиниц и отделений банков.

Для подключения необходимо ввести свой номер мобильного и получить на него пароль. Последующие авторизации в сети будут проходить у пользователя автоматически. После подключения сетью можно пользоваться бесплатно неограниченное количество времени. Сеть планируется развивать и дальше, в 2018 году общественный Wi-Fi появится на станциях минского метро «Октябрьская» и «Купаловская».

Компания не намерена вводить ограничение на скорость подключения, хотя в большинстве европейских городов подобная практика существует, рассказали в «Деловой сети».

Дополнено

Мы измерили скорость в ближайшем ресторане «МакДональдс» (минская сеть ресторанов быстрого питания входит в зону покрытия бесплатного Wi-Fi «Деловой сети»). Алгоритм подключения стандартный: пользователь выбирает из доступных Free Wi-Fi Minsk, после чего необходимо в браузере ввести номер телефона, с которого вы намерены выйти в интернет. После в виде SMS приходит код доступа (непростой, к слову), который указывается в поле в браузере.

Вот что показал Speedtest в пиринговом соединении:

На «внешку» скорость составила до 10 Мбит/с на загрузку и чуть выше — на отдачу. При подключении к 4G сотовой сети скорость достигала не более 10 Мбит/с.

В настоящее время компания проводит заключительные испытания точек доступа и постепенно запускает их. После появится точная карта покрытия. Уже размещенная в сети может не соответствовать действительности.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!