В Беларуси насчитали 80 вертолетов и назвали лучшие модели
 
3932
32
11 апреля 2018 в 13:30
Автор: Станислав Иванейко

Белорусская федерация авиационного спорта посчитала вертолеты на территории нашей страны. Всего получилось около 80 единиц. Больше 50 из них числятся за военными, еще порядка 10 у МЧС и аэроклубов. Также есть несколько частных вертолетов.

 Многие вертолеты можно будет увидеть на проходящем в Беларуси чемпионате мира по вертолетному спорту.

На верхней строке рейтинга оказалась самая крупная модель — Ми-26, который используют белорусские спасатели. Его грузоподъемность составляет 20 тонн, а на борту может поместиться до 82 человек. Запас хода составляет 800 километров, с дополнительными баками — 2350 км.

Ми-26

Также популярным оказался Ми-8 грузоподъемностью 4 тонны. Вертолет хоть и старенький (прототип появился в 1961 году), но до сих пор используется МЧС, военными и даже правительственным авиапарком.

Ми-8

Другой вертолет из старшего поколения — Ми-2. Обычно его используют в аварийно-спасательных работах и для подготовки пилотов. На нем летают специалисты МЧС и участники аэроклубов ДОСААФ. Ми-2 используют более чем в 30 странах мира.

Ми-2

Ми-24 белорусы наверняка не раз видели на парадах ко Дню независимости. Вертолет отличается необычным силуэтом, благодаря которому его называют «крокодилом». Машина стала известной по боевым действиям в Афганистане, где широко использовалась. Ми-24 можно оборудовать как пулеметами, так и ракетами.

Ми-24

Французский Airbus в первую очередь известен как производитель самолетов (он же выпускает крупнейший в мире пассажирский авиалайнер A380), но концерн занимается еще и вертолетами. Модель AS355 используется в Беларуси как поисково-спасательная машина. Потолок высоты — 6000 метров, а максимальная скорость составляет 278 км/ч. На борт он берет до пяти пассажиров либо около тонны груза.

Airbus AS355

Замыкает рейтинг Robinson-44 Raven II. Его приобрели для подготовки пилотов и в целом развития авиационного спорта. Машина легкая, динамичная и маневренная — все это должно помочь белорусской сборной на соревнованиях чемпионата мира по вертолетному спорту 23—29 июля. Мероприятие пройдет на аэродроме Боровая, где зрители смогут вблизи посмотреть на технику.

Robinson-44 Raven II

Радиоуправляемые авиамодели в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко