Звонок Солодухе по Wi-Fi. velcom объявил о запуске VoWiFi
 
UPD
21 512
236
10 апреля 2018 в 12:57
Источник: Ян Альшевский, Константин Сидорович

Сегодня оператор velcom объявил о запуске технологии VoWiFi (Voice over Wi-Fi или Wi-Fi Calling), которая позволяет совершать вызовы по Wi-Fi вне доступа сигнала базовых станций либо в местах, где эта связь нестабильна. Звонить можно как на мобильные телефоны любых операторов, так и на стационарные номера. Услуга станет доступна абонентам компании с 13 апреля.

Роль базовой станции в данном случае выполняет Wi-Fi-роутер, который подключен к сети velcom. В сети Wi-Fi доступны все те же услуги, что и при подключении к сотовой сети. Абоненты могут подключаться только к роутерам velcom, что обусловлено законодательством Беларуси: устройства других операторов применяться для предоставления услуг не могут.

VoWiFi предназначена для решения проблем со связью на верхних этажах высотных зданий, где наблюдается значительная интерференция. К тому же технология позволяет обойти проблему стеклопакетов, ограничивающих прохождение сигнала из-за отражающего напыления на стекла.

В компании подчеркнули, что это не замена сотовой связи, а альтернатива, которая позволяет повысить качество услуг.

Связь через VoWiFi оплачивается в рамках тарифного плана — никаких бонусов, льгот или ограничений нет. Среди минусов — абонент, подключившись к VoWiFi, не может вызывать экстренную службу. В этом случае смартфон принудительно переключится в 2G или 3G. Кроме того, если абонент покидает зону действия роутера и при этом ведет разговор, звонок оборвется. Однако стоит принимать во внимание, что технология ориентирована на точечное покрытие.

На вопрос, как широко представлена сеть VoWiFi в Беларуси (все ли потенциально проблемные места покрыты), представитель компании отметил, что у velcom качество связи неизменно высокое по всей стране.

Wi-Fi-звонки не требуют установки специального приложения. Достаточно включить функцию «Wi-Fi-вызовы» в настройках телефона. Для звонков по Wi-Fi нужен смартфон с поддержкой технологии VoWiFi. Пока речь идет о Huawei P10, P20, P20 Lite и ZTE Blade A6, позже поддержка новинки появится в Huawei Mate 10 Pro и Huawei P Smart. Список будет постепенно расширяться.

Чтобы продемонстрировать работу VoWiFi, представитель velcom позвонил Александру Солодухе, который рассказал журналистам о своих творческих планах.

Роутеры в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Источник: Ян Альшевский, Константин Сидорович