Как в «Черном зеркале». Как потерять баллы социального рейтинга в Китае и что за это будет

 
17 827
258
09 апреля 2018 в 12:15
Автор: Виталий Олехнович. Фото: valorsoja.com

К 2020 году в Китае в полную силу заработает система социального рейтинга, согласно которой всех жителей страны будут награждать начислением баллов или наказывать их снятием за определенные действия. В пилотном режиме система уже заработала для нескольких миллионов человек, пишет Business Insider. Ее методология пока остается секретом. Но кое-какие проступки, ведущие к понижению рейтинга, и соответствующие последствия уже известны.

Билеты на транспорт

В марте этого года девяти миллионам человек было запрещено покупать билеты на внутренние авиарейсы. Помимо этого три миллиона человек получили бан на покупку билетов бизнес-класса в поездах. Причиной наказания могут стать безбилетный проезд или курение в зоне для некурящих.

Замедление скорости интернета

Механизм этого наказания до конца не ясен. Западные СМИ пишут, что к замедлению скорости доступа в интернет могут привести задержки по оплате счетов, крайнее увлечение видеоиграми, трата денег на легкомысленные покупки в сети и бездумный постинг в соцсетях.

Ограничение доступа к знаниям

Гражданам Китая с низким социальным рейтингом будет запрещено зачислять своих детей в дорогие частные школы, писал Wired. Работает ли уже эта система, неизвестно.

Однако в прошлом году 17 человек не смогли поступить в университеты в Китае потому, что уклонялись от прохождения службы в вооруженных силах. К тому же им запретили останавливаться в хороших отелях в курортных зонах.

А тем людям, которые, наоборот, накопили хороший социальный рейтинг, выдаются своеобразные бонусы. BBC рассказывало о жительнице Пекина, которой не пришлось платить в отеле депозит наличными потому, что у нее был хороший рейтинг.

Публичный черный список

Людей с низким социальным рейтингом будут стыдить на всю страну и заносить в черные списки. Государственные компании будут сверяться с ними перед тем, как нанять кого-либо на работу. Китайский адвокат, который попал в этот список, сообщил Human Rights Watch, что не смог купить билет  для рабочей поездки и приобрести кредитную карту.

Скидки для правильных граждан

Китайцы с высоким социальным рейтингом не только продвигаются выше на сайтах знакомств, но и получают скидку на счетах за «коммуналку», более привлекательные процентные ставки в банках, с них не требуют депозит при аренде жилья.

Стоит ли этого бояться?

32-летний предприниматель из Китая в анонимном комментарии для Foreign Policy заявил, что поведение людей в последние полгода становится только лучше: «Когда мы едем, то теперь всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Не остановишься — потеряешь очки. Сперва мы просто боялись их потерять, теперь же это вошло в привычку».

Автор: Виталий Олехнович. Фото: valorsoja.com