Зачем нам Министерство цифровой экономики? «Сегодня побеждает не сильнейший, а быстрейший»

 
5598
21 марта 2018 в 17:24
Автор: Виталий Олехнович
Автор: Виталий Олехнович
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Вчера, общаясь с молодежью, президент РБ не исключил, что в стране может появиться новое Министерство цифровой экономики. Уже поступают предложения о его создании: «Скорее всего, я такое решение поддержу», — сказал Александр Лукашенко. Значит ли это, что в Беларуси попытаются «осовременить» и другие сферы, не концентрируясь исключительно на успешном в данный момент концепте ПВТ? Подробностей пока нет. Onliner.by уточнил у экспертов, верят ли они в реальность тотальной «цифровизации» страны.

Экономист Антон Болточко: меньше согласований, но разрастется аппарат чиновников

— Тяжело дать конкретный ответ, где свое применение найдут современные информационные технологии и куда они будут развиваться. Беларусь обозначила себя как одного из лидеров в разработке законодательной базы для развития цифровой экономики. И применение цифровых технологий в нашей стране может быть широким: медицина, промышленность, образование, сельское хозяйство.

Нужен ли централизованный орган по координации внедрения таких технологий в экономику? Это один из ключевых вопросов с двумя сторонами медали. Одна сторона: в очередной раз бюрократический аппарат будет разрастаться, несмотря на решение о его оптимизации. К тому же министерства иногда становятся бременем для того направления, который планировали развивать.

Вторая сторона медали. Сегодня продвижение цифровой экономики, создание для нее базы необходимо проводить на продуманной основе: проводить исследования, смотреть, как изменения в целом повлияют на экономику, на отдельные группы населения. Должен быть орган, который системно занимался бы такими исследованиями. Если министерство в том числе будет заниматься этими вопросами, это будет положительный шаг.

Вполне вероятно, что новое министерство возьмет на себя функции стратегического планирования и вычленения недостатков в традиционной экономике. Я думаю, что такая идея и появилась, чтобы не быть связанным тем консервативным бюрократическим аппаратом из других органов власти. Ведь многие функции могут выполняться на уровне Минэкономики, Минсвязи, Нацбанка, но могут быть консолидированы в новом органе, где ими будут заниматься новые люди, меньше заботящиеся о вопросах согласования между министерствами.

Банальная истина: сегодня побеждает не сильнейший, а быстрейший. Чем быстрее страна идет по пути развития, внедрения новых технологий, разрабатывает и инвестирует в новые сферы, тем вероятнее, что мы вырвемся вперед по отдельным направлениям хотя бы на региональном уровне.

В Беларуси критически важно развивать новые сферы. Есть у нас старые секторы экономики, а проводить реструктуризацию или приватизацию на предприятиях советских времен никто не собирается, что в целом тормозит экономическое развитие страны. Если будут инвестироваться средства в новые отрасли (как IT в ПВТ), то вполне вероятно, что это станет параллельным сегментом, развивающимся по новым правилам.

Но нужно знать и понимать все достоинства, а самое главное — недостатки такой двухколейной модели экономики. Действуя реакционно, можно создать систему, в которой проигравших от преобразований будет достаточно много. Особенно среди тех групп населения, которые менее адаптивны к изменениям.

Директор унитарного предприятия «Артезио» Иван Вишневский: инвестор вправе развивать и контролировать внедрение цифровых технологий

— В современном мире существуют цифровые технологии, которые не ограничиваются блокчейном и криптовалютами. Для того чтобы они внедрялись в повседневные сферы жизни, необходимо в первую очередь аппаратное воплощение. Чтобы пользователь мог оплатить со смартфона не только Uber, но и покупки в продуктовом магазине шаговой доступности, необходимо соответствующее «железо». Чтобы все наши белорусские тракторы могли ездить по полям в беспилотном режиме, необходимо устанавливать блоки беспилотного управления и GPS. В принципе, технологии существуют. Они не могут полностью обеспечить цифровое государство, но при определенных условиях могут получить большое развитие в экономике.

Чтобы традиционные сферы внедрили эти технологии, государство в первую очередь должно сделать серьезные вложения в виде обучения специалистов, закупки программного обеспечения и аппаратных схем. Это серьезные инвестиции. И тренд на развитие цифровой экономики понятен. Государство, как инвестор, вправе развивать и в некоторых моментах контролировать это внедрение.

Развитие и  внедрение цифровой системы в сферу ЖКХ в режиме онлайн может вызвать неоднозначную реакцию, если контролирующие органы в реальном времени увидят процессы в ЖКХ. Многие люди могут не только лишиться рабочих мест. Я не знаю, насколько наши чиновники готовы к тому, что все увидят систему ЖКХ онлайн в реальных цифрах.

Микрофоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK