Хотим мы того или нет, но, будучи вовлеченными в цифровую экономику, никуда нам не деться от неумолимого изменения привычного образа жизни. Разве еще пять лет назад можно было предположить, что расплачиваться за булки в столовой можно будет телефоном, а такси само спишет деньги с вашей карточки? Вместе с партнером проекта в лице Приорбанка мы решили поиграть в бабу Вангу и представить, что нас ждет в ближайшие годы. Как изменятся магазины? Что станет с деньгами (уверены, их будет больше!)? Доберется ли интернет до пуговиц пальто?
Фантазировать о будущем, которое уже почти можно потрогать руками, нам помогут Игорь Ковалев, региональный менеджер Visa в Беларуси, Молдове и Азербайджане, а также Змитер Былинович, популяризатор науки и организатор научно-популярного лектория «Массаракш». Итак, совместными усилиями составили топ-5 направлений, которые вполне могут постучаться в дверь даже не завтра, а сегодня.
Да-да, у нас и так много покупок проходит через банковские карты, наличных денег в карманах все меньше и меньше. Считается, что время бумажных банкнот и монет прошло, поэтому вполне возможно, что за каких-нибудь пять лет мы вовсе от них откажемся.
«В прошлом году удельный вес безналичных платежей в Беларуси вырос с 38 до 43%. Это очень высокие показатели, но здесь все еще есть место для роста. Если ранее картами оплачивали преимущественно крупные приобретения, то сейчас входит в привычку рассчитываться ими в том числе и за мелкие покупки», — отметил Игорь Ковалев.
«В настоящее время рынок Республики Беларусь находится на очень высоком уровне по сравнению с другими странами СНГ в области развития безналичных платежей и проникновения современных платежных технологий. Доля безналичных платежей по состоянию на 01.01.2018 г. приближается к 50%. Это очень хороший показатель. По нашим прогнозам, в ближайшей перспективе максимальный порог, к которому Беларусь сможет подойти, составит не более 80%. На нашем рынке, как и в других развитых странах, все равно останутся сферы услуг и жизнедеятельности человека, где будут преобладать наличные. Полностью заместить их не удастся», — считают в Приорбанке.
Идеальный пример жизни без наличных и даже без карточки — экспериментальный магазин Amazon Go, который совсем недавно открылся для посетителей в американском Сиэтле. Суть проста: вы заходите в магазин, складываете в пакет нужные продукты и уходите. Не надо стоять в очереди в кассу, рассчитываться, ждать чек и т. д. Деньги автоматически спишутся с вашего счета.
Похоже на магию, а на самом деле — технологии. Amazon Go узнает покупателя по QR-коду в мобильном приложении на смартфоне, экран которого надо поднести к специальному турникету на входе. С помощью множества датчиков, алгоритмов и технологии компьютерного зрения система определит взятые с полки товары и «привяжет» их к конкретному человеку. Вернули чипсы на место? Умный магазин поймет и это.
Круто! Но это лишь самый яркий образец такой вот «безналичной жизни». Вряд ли магазин шаговой доступности в полуподвальном помещении вашего дома в обозримом будущем превратится в Amazon Go. Но вдруг смелые шаги предпримут гиганты рынка?
Конечно же, наличка вымрет, если даже безналичные платежи развиваются какими-то невиданными темпами! Относительно недавно в Минске появилась возможность оплачивать бесконтактным способом даже проезд в метро. Да, еще не везде и не всегда, но, как говорится, вектор положительный.
«За последний год количество современных бесконтактных карт выросло на 153%. Можно прогнозировать, что в ближайшее время настанет момент, когда все используемые карты будут бесконтактными», — уверены в Visa, и мы в этом тоже не сомневаемся.
Змитер Былинович заглядывает в еще более перспективное завтра и считает, что рано или поздно люди начнут массово вживлять в себя чипы. Представьте — поднесли руку к терминалу на вокзале, и система моментально списала стоимость билета на электричку до Жабинки с вашей платиновой карты. Счастливое будущее!
«Чип — это недорого и несложно. Вживить его совершенно легально мог бы за каких-нибудь $100 мастер пирсинга. Сложность в данном случае заключается в законах и менталитете людей, которые в основном весьма консервативны. Многое зависит от крупных брендов вроде Apple и Samsung. Как мы знаем, они вполне могут ввести моду на изначально вроде как не очень-то нужную людям вещь вроде умных часов», — считает Змитер.
Так что массового внедрения чипов нам в ближайшие годы не дождаться. Но может оно и к лучшему? Зато перед чипами наверняка придется столкнуться с бумом более традиционных штуковин в новом формате. О них — следующие четыре абзаца.
Об интернете вещей говорят не первый год, однако только сейчас концепция обрела смысл и возможность технического воплощения. В двух словах, если не углубляться в широкое понятие термина, интернет вещей представляет собой объединение в сеть, к примеру, вон той скатерти, столового гарнитура, серванта, колец и серег, кофемолки, велосипеда, шлепанцев и цифрового бог знает чего еще. Все это взаимодействует друг с другом и с вами, помогая жить и веселиться.
«Концепция интернета вещей постепенно входит в нашу жизнь. Вещью номер один стал смартфон, который уже платит за музыку, игры и приложения для работы. В ближайшие годы мы начнем использовать устройства, которые сами передают и принимают информацию, самостоятельно совершают необходимые платежи. Например, подключенный автомобиль, который автоматически оплачивает парковку, топливо и платные дороги, или автоматизированный заказ и оплата продуктов», — пояснил Игорь Ковалев.
Неотъемлемая часть интернета вещей — носимая электроника. Сейчас под этим подразумеваются умные часы и фитнес-браслеты, но на самом деле понятие намного шире. В Visa, например, ожидают распространения множества других личных вещей с технологией NFC — колец, брелоков, модных браслетов, которые позволят оплачивать товары и услуги без физического кошелька.
«Уверен, что скоро мы этой носимой электроникой будем чуть ли не обмазываться. Можно, например, ввести моду на кольца и сказать, мол, зачем для оплаты вынимать карту или телефон, если на пальце всегда есть такое классное кольцо!» — добавил Змитер Былинович.
В Приорбанке к теме носимой электроники относятся более сдержанно: «Надо признать, что платежные средства в виде носимых элементов — это все-таки имиджевые проекты. Повсеместно они пока не используются. Это не значит, что в будущем мы не увидим на рынке Беларуси подобные инновационные платежные устройства. Даже наоборот, они будут, но, скорее всего, в качестве узких предложений от банков. Например, в рамках спортивных мероприятий. Дороговизна таких гаджетов по сравнению с мобильными устройствами (смартфонами) ставит их в менее выгодное положение по сравнению с последними. К тому же большую популярность смартфонам в качестве средства платежа обеспечивает их широкое проникновение в жизнь каждого человека».
А может, не нужны нам эти Amazon Go? Ведь логичнее вообще отказаться от посещения гастронома, занявшись в это время чем-нибудь более полезным вроде майнинга, трейдинга или криптоигр!
«Поход в магазин даже за продуктами станет все более редким явлением. Ту же электронную технику теперь часто покупают именно через интернет. Одежда, продукты и еда из ресторанов — все будет доступно онлайн, так что в основном покупатель сможет получать на дом или в другое удобное место доставки заранее сформированный и оплаченный заказ», — не сомневается региональный менеджер Visa.
«Объективно всегда будет категория людей, желающих перед покупкой посмотреть и потрогать товар, поэтому они будут предпочитать личное посещение магазина интернет-покупкам. Также довольно сложно перевести в интернет сферу услуг, так как далеко не все услуги можно оказать удаленно», — отметили в Приорбанке.
«Тотальная доставка всего — это общечеловеческий тренд, который не может не затронуть Беларусь. Зачем ходить в магазин, если вам все могут привезти домой?» — уверен Змитер Былинович.
Ах, так и представляем, как между столичными небоскребами бежевого окраса туда-сюда снуют сотни дронов! Один прилетел, чтобы доставить Васе новые тапочки, другой привез помаду рокового цвета для модницы Зинаиды, третий притащил современный 10K-телевизор с голографическим логотипом БТ.
Но Змитер жестко приземляет полет фантазии — несмотря на популяризацию дронов в том числе в качестве курьеров, не нужно ждать их не то что в следующие 5—10 лет, но и позже: «Доставка дронами не настолько выгодна корпорациям, чтобы они решились заменить курьеров-людей. Плюс надо помнить о большой проблеме в виде батареи. Пока не случится прорыва в этой области, ни о каком массовом распространении дронов не может идти и речи».
Итак, мы уже обвешаны всевозможными гаджетами, и в будущем их станет еще больше. Да, они уже приносят какую-никакую пользу, но вскоре станут гораздо полезнее. Правда, для этого придется собрать много данных о хозяине.
Змитер Былинович считает, что в будущем индустрия все больше будет подстраиваться под индивидуальные запросы и потребности. То, что сейчас пытаются делать Facebook и Google со своими рекомендациями на YouTube, перейдет на совершенно новый уровень. Представьте, что, проанализировав информацию со всех ваших колец, браслетов и телефонов, умная система, исходя из потребностей и состояния организма, составит для вас схему питания и отправит заказ в магазин, который на следующий день привезет разные коробки со щами, борщами и столовскими котлетами из хлеба.
Коренным образом может измениться потребление транспортных услуг, а понятия общественного и индивидуального транспорта окажутся максимально размытыми. Вершиной этого должен стать каршеринг с автомобилями, управляемыми автопилотом. К примеру, у пользователя есть приложение вроде Uber, через которое он формирует заказ типа «быть на работе к 8:50». В 8:30 за вами приезжает самоуправляемая машина, по дороге подбираете еще парочку людей, с которыми по пути, и безо всяких светофоров, разметок, пробок и происшествий прибываете в родненький офис.
Пример с каршерингом на автопилоте, впрочем, если и воплотится, то явно не в ближайшем будущем. Это лишь яркий образец персонификации потребления, которая уже давно идет, но постепенно и не очень заметно.
Партнерский спецпроект. ООО «ЭС ЭМ ДЖИ», УНП 190247301
Приближай будущее с квадрокоптерами в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by