Юристы-коллекторы из далекого космоса. Провайдер взимает долги по закрытым договорам 7-летней давности

 
UPD
13 февраля 2018 в 10:17
Автор: Виталий Олехнович

В редакцию Onliner.by обратился читатель, кошелька которого стали домогаться коллекторы — специалисты юридической компании «Правовой вердикт», известной в прошлом как Back Collection. C условного Александра потребовали 15,43 рубля по договору, который был закрыт в офисе компании почти пять лет назад. Абонент уверяет, что сдал оборудование, расторг договор, оплатил задолженность и…

Привет из 2013 года

...И спустя пять лет получил SMS: «Уведомляем, Ваша задолженность перед компанией „Космос ТВ“ до сих пор не оплачена, фактическое взыскание долга поручено юридической компании „Правовой вердикт“. Для урегулирования вопроса в досудебном порядке срочно перезвоните по телефону: +375 (17) 388-74-71». Для понимания всей абсурдности ситуации стоит отметить сразу, что срок исковой давности, согласно ст. 197 Гражданского кодекса РБ, составляет три года.

Александр решил сперва обратиться в техподдержку провайдера «Космос ТВ», переписка с которым есть в распоряжении редакции. Там ему сообщили, что судя по его финансовой истории последний платеж был совершен 28.02.2013, а договор расторгнут не ранее 26.03.2013. Все это время шло начисление платы за трафик.

Картинки кликабельны.

Александр поинтересовался, была ли у провайдера возможность сообщить о задолженности на момент расторжения договора и возможно ли в принципе расторжение договора, если у абонента есть задолженность. На что получил ответ, что предоставление услуги остановить могут. А сам договор считается расторгнутым только после погашения задолженности: «Мною была допущена неточность в формулировках. Договор как юридический документ на данный момент активен. Но оказание услуги (а следовательно, и начисления) остановлено не ранее 26.03.2013».

Оператор подтвердил, что заявление на расторжение договора было принято в обработку, услуги приостановлены. Но судя по всему, в этот момент и образовалась задолженность, без погашения которой сам договор не считался расторгнутым. Как-то сложно, не правда ли?

Привет из 2011 года

Но для «Космос ТВ» нет ничего невозможного. Ситуация активно обсуждается в ветке форума Onliner.by, посвященной данному интернет-провайдеру. Мы связались с одним из форумчан. Он утверждает, что услугами «Космос ТВ» пользовался совсем недолго, договор расторг в 2011 году. Но недавно он обнаружил под дверью записку от соседей! Коллекторы из «Правового вердикта» дозвонились им и рассказали о задолженности мужчины. «Это один из методов психологического давления. Потому что всем нам стыдно перед соседями. Проще надавить через них. Со мной напрямую никто не связывался».

Форумчанин сам набрал указанный номер и выяснил, что уже семь лет должен провайдеру 30 рублей: «Разговор был в нормальных тонах. Мужчина спрашивал, что будем делать: подаю на вас в суд или будем решать в мирном порядке? Я ответил, что мне нужно сперва пообщаться с провайдером». После этого звонков не было.

«Они бы не закрыли договор, если была бы задолженность. В 2011 году такой задолженности и быть не могло, там, наверное, цен таких не было», — сетует наш читатель.

Другому формучанину и вовсе позвонили с требованием вернуть 95 рублей: «Договор расторгал лет 10 назад! В их офисе при расторжении требуется закрыть все задолженности! Откуда тогда вылезают задолженности?» — вполне справедливо возмущается он.

Провайдер молчит

Обратившийся к нам читатель и форумчане отмечают, что впервые о долге узнали только от коллекторов. Они заверяют, что до этого сотрудники провайдера никак не пытались уведомить их о задолженности.

Корреспондент Onliner.by связывался с представителями провайдера в разные дни, но так и не получил ответа на вопрос, как у бывших абонентов могли образоваться задолженности пяти- и семилетней давности. Вместо этого наш контакт пообещали передать наверх. Но ответного звонка за несколько дней так и не последовало.

Компания, которой передали взыскание долгов («Правовой вердикт»), имеет представительство в интернете, где называет себя юридической компанией. Но на сайте вы не найдете никаких юридических реквизитов юридической компании. Как бы смешно это ни звучало. Только адрес, номера телефонов и контактная почта. Лицензия на право оказания юридических услуг на сайте не указана.

Домен тем не менее зарегистрирован на ООО «Правовой вердикт». Это ООО появилось год назад переименованием из ООО «Коллекторское агентство „Е колекшн“» (Back Collection). К тому же домен (prv.by) не зарегистрирован в БелГИЭ, что по президентскому указу №60 является обязательным для всех ресурсов, размещенных на территории Республики Беларусь. Нарушение грозит штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин, но мы уверены, что юристов юридической компании этому учить точно не надо.

В своем узком сегменте деятельности «Правовой вердикт» предоставляет широкий спектр услуг вплоть до «выезда к должнику и проведения с ним личных переговоров», инициации уголовного дела за мошенничество или причинение имущественного ущерба без признаков хищения.

Сотрудники этой компании оказались сговорчивее. Они подтвердили корреспонденту Onliner.by, что среди их клиентов действительно есть интернет-провайдер «Космос ТВ», и заверили, что «специалист, который занимается „Космосом“, перезвонит через пять минут».


Заметка будет обновлена через пять минут или когда мы получим дополнительную информацию от провайдера и юридической компании. В частности, наших читателей и нас интересуют такие вопросы:

  • каким образом с абонентами расторгали договор, если у них была задолженность по выплатам?
  • можно ли сперва позвонить абоненту и сообщить ему о задолженности, а уж затем привлекать профессиональных изымателей долгов?
  • как получилось, что о долгах абонентов провайдер вспоминает спустя годы?
  • как юридический партнер «Космос ТВ» в озвученных выше случаях может требовать возврата долга и грозить судом, если срок исковой давности согласно ст. 197 Гражданского кодекса РБ составляет три года? А срок исковой давности исчисляется с того дня, когда провайдер узнал или должен был узнать о нарушении прав.

Дополнение к оригинальной истории от 13 февраля. Долги превращаются в тыкву

Один из наших читателей (история про задолженность с 2011 года) связался с техподдержкой провайдера. Там ему пояснили, что коллекторы оказались не правы. На самом деле его задолженность образовалась в 2013 году и составляет 5 рублей.

— После чего я сказал оператору, что видел статью на Onliner.by про истекший срок давности: «И вроде как претензий ко мне вы иметь не можете». На что девушка попросила подождать, отключила на 15—20 секунд микрофон. После этого она сказала, что уточнила мой вопрос. И действительно, я им ничего не должен, коллекторы больше звонить не станут, все хорошо.

Журналист Onliner.by попытался получить комментарий от специалистов «Космос ТВ». На этот раз через тернии техподдержки удалось добраться до приемной, где нас попросили оставить контактный номер и пообещали подыскать специалиста, способного ответить на наш вопрос.

Ответ специалиста «Правового вердикта» немного затянулся, но мы ожидаем его поступление с минуты на минуту.

Интерьерные часы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович