В Беларуси задержали злоумышленников, похищавших деньги через USSD-запросы

 
10 741
33
12 февраля 2018 в 13:14
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com/Chevanon Photography

В МВД рассказали о появлении в Беларуси новой разновидности преступлений — хищения денег абонентов сотовой связи с помощью мобильного банкинга на смартфоне. Злоумышленники ищут жертв в общественных местах, а иногда просто просят телефон у знакомых якобы для того, чтобы позвонить.

«Когда аппарат попадает в руки афериста, он делает вид, что набирает номер, а на самом деле при помощи USSD-запроса или выхода в интернет активирует предоставляемую некоторыми операторами сотовой связи услугу мобильного банкинга», — рассказал замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Владимир Зайцев.

«Она позволяет осуществить платежные операции с лицевого счета абонента и получить у оператора сотовой связи лимитированный микрозаем. Сумма, поступившая хозяину гаджета, в несколько касаний переводится на российские абонентские номера или банковские счета. Туда же могут уйти и средства с баланса мобильного телефона. Все это занимает буквально пару минут», — пояснил Владимир Зайцев.

В итоге жертва остается без денег и погашает микрозаем, проценты по нему и абонентскую плату за мобильный банкинг.

В Беларуси провели задержания причастных к подобной деятельности лиц, сообщается на сайте МВД Беларуси. Двое мужчин промышляли в Могилеве и Минске. Еще один — на территории Минской области. «Возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники). Сейчас по обоим случаям установлено не менее пятнадцати пострадавших. Есть основания полагать, что эпизодов было гораздо больше. Пока же общая сумма ущерба составляет более 2 тыс. рублей», — добавил Владимир Зайцев.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com/Chevanon Photography
ОБСУЖДЕНИЕ