Google взяла расходы белорусов от «налога на Google» на себя. На учет в налоговую встали Amazon и Netflix

 
UPD
164
18 января 2018 в 14:42
Автор: Виталий Олехнович

C 1 января в Беларуси начали официально взимать НДС с поставщиков зарубежных электронных услуг. Компания Google предупреждала белорусских пользователей своего музыкального сервиса об этом событии: «Ваша подписка будет облагаться 20-процентным налогом. Эти изменения отразятся в следующей квитанции». Оказалось, что компания решила не перекладывать на плечи белорусов оплату «налога на Google».

В свежих квитанциях, которые стали поступать белорусским пользователям, стоимость подписки для рядового меломана не изменилась — все те же $4,99. Но появилась новая строчка с указанием суммы выплачиваемого 20-процентного НДС белорусскому государству — $0,83.

По сути, компания Google уменьшила свой доход с белорусских пользователей до $4,16, дабы сохранить для них прежнюю цену на доступ к сервису. Это же касается и облачного сервиса Google Drive. Стоимость дополнительного дискового пространства на нем не изменилась.

НДС был замечен и в сервисе Steam. В этом сервисе сложнее отследить изменение цен. Но судя по информации сервиса SteamDB, цена на большинство игр для белорусов совпадает с ценой для остального региона СНГ. А это значит, что и разработчики игр решили не драть с белорусов лишние копейки и не перекладывать на них свои налоговые выплаты. Пока что.

Дополнено

Сегодня белорусское Министерство по налогам и сборам подтвердило, что зарубежные компании Google, Amazon, LinkedIn и Netflix встали на налоговый учет в Беларуси для оплаты НДС на электронные услуги. К этому списку скоро присоединится Uber.

«Мы видим, что серьезные компании отнеслись к нововведениям ответственно. Хоть у них еще есть время стать на учет до конца квартала, они делают это уже сейчас, заблаговременно», — цитирует БЕЛТА министра Сергея Наливайко.

За весь 2018 год министерство планирует получить $4 млн от «налога на Google».

Очистители и мойки воздуха в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Олехнович
ОБСУЖДЕНИЕ