Мышь, русалка, стрекозлы. Рецензия на «Лигу справедливости»

35 495
17 ноября 2017 в 8:00

Миру нужен Супермен. Но Супермен мертв. Мир боится, что остался без защиты, и этот страх немедленно почуяло новое Зло. Человечество стоит на грани очередной катастрофы: Степной Волк собирает материнские кубики, а это значит, что грядет Апокалипсис. Остановить уничтожение Земли могут только… супергерои! Но что делать этим ничтожествам без богоподобного Супермена?

«Я верю в правду и справедливость!»

О фильмах вроде «Лиги справедливости» принято говорить, что они пережили производственный ад. Выйти на экраны картина должна была еще десяток лет назад, а работать над ней собирался гениальный создатель киновселенной «Безумного Макса». В какой-то момент все пошло наперекосяк, пока за дело не взялся Зак Снайдер с посильной помощью в виде 300 миллионов долларов.

Снайдеру пришлось оправдываться за прошлогоднего «Бэтмена против Супермена». Жаль, что авторы «Лиги» поддались волне критики и сделали все совсем по-другому. DC Comics любят за мрачность и нарочитую серьезность. Все это как раз и было в несправедливо забросанном помидорами «Бэтмене против Супермена». «Лига справедливости» намного больше напоминает о разноцветной и веселой вселенной Marvel.

Фирменная мрачность осталась лишь в самом начале. Первые минуты фильма вышли готичными, хоть и слегка сказочными, в духе Тима Бертона и игры Batman: Arkham Knight. Но уже через пять минут от намечавшейся мрачности не остается и следа. Вот вам шутки уровня «детский сад, вторая ясельная группа».

Поговаривают, что Зак Снайдер ни в чем не виноват. Мол, под конец съемочного периода его заменил другой режиссер, который добавил эпизодов с шутоньками и обхаханьчиками. Фирменный стиль автора «300 спартанцев» закрасили радужными красками, оставив от него только пафос. Однако если чересчур серьезные речи с устремленными вдаль взорами уместно смотрелись в «Бэтмене против Супермена», то здесь вместе с попытками пошутить они превратились в ядерную смесь, которую нельзя употреблять детям и взрослым.

Да, здесь злодеи пафосно проговаривают свои негодяйские планы, а потом главные герои смеются с Флэша. Правда, весь юмор последнего заключается в демонстрации карикатурного образа школьника из какой-нибудь стенгазеты. Выглядит это ужасно нелепо, чересчур наивно и совсем по-детски.

«Вы мне надоели, мама зовет»

Эти слова произносит главный подлец фильма — Степной Волк, он же Степпенвулф. И да, это не шутка. Таким образом сценаристы вышли из дурацкой ситуации, к которой сами и привели. «Вы мне надоели, мама зовет», — злобно рычит рогатое чудище в полушаге от полной победы над горсткой супергероев и убегает.

Но смеяться над сюжетом «Лиги справедливости» не хочется. Грешно. Над главными героями смеяться тоже грешно, но несколько слов о них сказать все-таки стоит.

Вот, например, Киборг. Да он спокойно может поспорить с половиной героев второго сезона «Очень странных дел» по степени своей ненужности. Нет, экранное время он чуть-чуть занимает, только непонятно зачем.

Флэш, как уже говорилось выше, пытается играть стандартного для 1980—1990-х чернокожего юмориста, но переигрывает и к тому же бледнокож. Бэтмен харизматичен, но слаб и неинтересен как супергерой. Аквамен брутален, но все равно русалочка. Чудо-женщина полуголая, но на этом все. Забавно, что из всех персонажей больше всего запоминается тоже совершенно ненужная этому фильму бомж-семейка. Ах да, еще все эти летающие гибриды стрекоз и орков симпатичные.

Кажется, на них и ушли все деньги, которые должны были потратить на графику. Это крайне странно, но при наличии 300 миллионов долларов авторы картины умудрились испортить спецэффекты! Ладно напрочь виртуальный Степпенвулф, с ним и так все понятно — пропащий волк. Но почему у одного из главных героев (не называю его, чтобы не оставлять спойлер на тот единственный квелый сюрприз, который все равно раскрыт в трейлерах и кадрах) что-то не так с лицом? Не смогли привлечь актера и заменили его на CGI? Стоп! Вспомнил новость. Бездонный кракен, они и правда «сбрили» ему усы графикой! Причем сделали это максимально топорно, чтоб было очевидно всем.

Вот так потихоньку кино и превращается в проходняк. Полтора часа главный злодей с приспешниками-стрекозлами собирает кубики, а супергерои собираются сами. Потом минут 20 дерутся в Польше. Персонажи обозначены бесхарактерными шаблонными мазками, сюжет тривиальный, шутки неуместные и несмешные. Графика в целом хороша, но в некоторых местах выглядит так, будто ею на аутсорсе занимались индийские студенты.

Любопытно, что при всех негативных сторонах «Лиги справедливости» этот в общем-то дрянной фильм не хочется сильно ругать. Все эти новенькие локации, супергеройские финтифлюшки и красивые суперспособности не развлекают мозг, но и не слишком утомляют его. Тот случай, когда стыдно признаться за любовь глазами, а не сердцем или умом.

6
Такие фильмы тоже должны быть. Развлечение на один вечер. Хоть и раздражающее, но какое-никакое зрелище. Жаль, что вселенная растеряла свой стиль, который, несмотря на все претензии, был у «Бэтмена против Супермена». «Лига справедливости» — совсем другое кино, глуповатое, незапоминающееся, но в своей простодушности даже искреннее.
Какое-никакое зрелище
Частая смена событий, локаций
Начало в стиле Тима Бертона
Слабый юмор
Нет стиля DC
Герои не раскрыты
Местами кривая графика (усы!)
Чрезмерная простота всего
Неуместный пафос

Что посмотреть вместо «Лиги справедливости»

Если вам по душе вселенная DC и просто хорошее кино, то пока ничего лучше нолановской трилогии о «Темном рыцаре» не придумали. Эти фильмы можно спокойно и с удовольствием пересматривать хоть пять раз. «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается» Тима Бертона сегодня могут показаться устаревшими, а вот «Бэтмен навсегда» отлично смотрится и сейчас — проверено на себе.

С летучей мышью понятно, а что насчет остальных супергероев? Считаем, что одним из лучших кинокомиксов вообще и во вселенной DC в частности являются «Хранители». Снял их все тот же Зак Снайдер. Более того, «Хранители» не пользовались благосклонностью кинокритиков, но в итоге стали культовыми. Может, то же самое ждет «Лигу справедливости»? Это вряд ли.

Из недавних премьер хороша «Чудо-женщина». Снято с размахом, сюжет не слишком дырявый, развитие героев проработано потрясающе тщательно, история на высоте, юмор смешной, визуал — образец для подражания. В этой картине есть все, чего ждали от «Лиги справедливости», но чего она так и не получила.

«РЭД». Здесь нет сверхлюдей с суперспособностями, но это не помешало ленте взять за основу одноименный комикс DC. Комедийный боевик с Брюсом Уиллисом имеет мало общего с перечисленными выше фильмами. Зато помимо общего предка картину с ними роднит то, что это качественное кино, на которое точно не жалко потратить пару часов.

Конструкторы, в которых есть модели из вселенной DC, в каталоге Onliner.by