Октябрь, ты просто космос!

9400
12 ноября 2017 в 14:00
Автор: Никита Ляшкевич. Фото: Роскосмос / Олег Артемьев

Октябрь, ты просто космос!

Автор: Никита Ляшкевич. Фото: Роскосмос / Олег Артемьев

Планета Земля скоро завершит свой очередной оборот вокруг звезды по имени Солнце. Когда-то давным-давно ее жители договорились считать такой полный цикл годом, что очень помогло им в сельском хозяйстве и борьбе за выживание. Наблюдения за движением небесных тел и поиск в нем закономерностей легли в основу календарей и стали для жителей этой планеты первыми астрономическими открытиями. Постепенно они побывали во всех уголках своего дома, а примерно 60 лет назад им стало здесь тесно и они отправились в небо. В нашем свежем месячнике мы снова рассказываем вам об успехах жителей планеты Земля в покорении своего последнего рубежа — космоса — за прошедший месяц.

На Земле

Месяц орбитальных запусков начинает горячее 9 октября и старты сразу с трех различных космодромов планеты за одни сутки. Первой стартует китайская ракета Long March 2D с грузом до низкой околоземной орбиты. На борту спутник дистанционного зондирования Земли, разработанный для Венесуэлы. Разработкой VRSS-2 занималась китайская компания, и аппарат станет вторым в космическом флоте латиноамериканской страны. Спутник будет мониторить территорию Венесуэлы, помогать в планировании сельскохозяйственных работ и ликвидации природных катастроф.

Второй билет в космос с датой 9 октября получила свежая группировка спутников Iridium NEXT. Группа из десяти космических аппаратов оператора спутниковой связи стартовала на низкую околоземную орбиту с базы ВВС США Ванденберг на ракете SpaceX Falcon 9. Запуск прошел успешно, спутники функционируют нормально, а первая ступень ракеты благополучно в десятый юбилейный раз приземлилась на баржу в Тихом океане. Всего к этому полету компания уже осуществила 22 попытки посадить первую ступень, 17 из которых завершились удачно.

Третий орбитальный запуск в этот день на счету японского космического агентства JAXA. Ракета среднего класса H-IIA 202 успешным стартом из космического центра «Танэгасима» доставила на высокую эллиптическую орбиту четвертый и последний в серии аппарат японской квазизенитной спутниковой системы. Она будет использоваться в Японии для уточнения и усиления сигнала GPS. Запуск прошел успешно, спутник занял свое место на орбите, потребитель больше не будет теряться в плотно застроенных японских мегаполисах и так называемых «городских каньонах».

Через два дня, 11 октября, со стартовой площадки LC-39A в космическом центре имени Кеннеди второй раз за месяц стартует ракета Falcon 9. К слову, для SpaceX это уже третий повторный запуск первой ступени. На этот раз под головным обтекателем ракеты коммуникационный спутник EchoStar 105/SES-11. Двойное название говорит о двойном назначении: аппарат заменит на орбите сразу два устаревших устройства и будет обеспечивать телевидением высокой четкости абонентов из США, Мексиканского залива и с Карибских островов. Запуск прошел успешно, а первая ступень ракеты снова совершила посадку на баржу. Зрители трансляции могли увидеть небольшой пожар под ракетой, но системы пожаротушения баржи довольно быстро его ликвидировали. Судя по последовавшим фотографиям баржи в порту, посадка была не самой удачной – ступень порядочно «подкоптило». Досталось от пожара и Roomba aka Octograbber — роботу SpaceX, который фиксирует ступень на барже после посадки.

Еще через два дня, 13 октября, эстафету запусков перехватывает Россия и нечастый в космических сводках гость — ракета-носитель легкого класса «Рокот». Потомок холодной войны и межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н «Рокот» стартовал с космодрома в Плесецке и успешно доставил на низкую земную орбиту исследовательский аппарат Европейского космического агентства Sentinel-5P. Спутник будет заниматься зондированием Земли в видимом, УФ- и ИК-диапазонах, оценивать объем озона, метана и других газов в нашей атмосфере и анализировать, насколько серьезно мы (земляне) в ней уже успели нагадить. Прекрасный пример того, как военные технологии реабилитируются и служат мирным целям на благо всего человечества.

Очередной российский старт месяца состоялся уже на следующий день с космодрома «Байконур». Старая добрая ракета «Союз-2.1а» успешно вывела на низкую орбиту космический грузовик «Прогресс МС-07» с ценным, полезным и, главное, вкусным грузом для Международной космической станции. Дополнительной нагрузкой на ракете был спутник «Искра 5», разработанный совместными усилиями российских и индийских студентов. Небольшой кубсат сможет передавать на Землю изображения из космоса и транслировать радиопереговоры. Первоначально старт был запланирован на 12-е число, но программу пуска остановила автоматика. Также запуск знаменателен тем, что в его рамках планировалось протестировать новую 3,5-часовую программу подлета к МКС, но по причине переноса даты грузовик подлетал по старой схеме. Через два дня, 16 октября, «Прогресс МС-07» благополучно пристыковался к модулю «Пирс» Международной космической станции.

Закрывает месяц американская тройка. 15 октября с мыса Канаверал стартует ракета Atlas V 421 с засекреченным грузом для Министерства обороны США. Аппарат под кодовым обозначением NROL-52 (он же Quasar 21) будет работать в качестве части орбитальной сети военной связи США SDS-3. Для стороннего наблюдателя запуск прошел успешно. О состоянии аппарата рассказать больше не представляется возможным по причине секретности груза.

30 октября компания SpaceX возвращается на стартовый стол на мысе Канаверал, чтобы снять двухнедельную ломку фанатов космических пусков и запустить на геосинхронную орбиту телекоммуникационный спутник Koreasat 5A. Аппарат будет обеспечивать телевидением и различными сервисами абонентов из района Персидского залива, Индийского океана, Южно- и Восточно-Китайского морей. Через две с половиной минуты полета 70-метровой ракеты на высоте около 65 километров первая ступень Falcon 9 отделилась и начала свое возвращение на Землю. Ступень успешно приземлилась на барже SpaceX OCISLY, оперативно приведенной в порядок после последней «горячей» посадки и снова немного поджарила палубу. В любом случае стоит поздравить SpaceX с третьим успешным запуском в течение октября и шестнадцатым за 2017 год!

SpaceX Koreasat-5A

Закрывает октябрь орбитальных запусков 31-е число и Minotaur-C, прозванная в западной прессе «Ракетой-Франкенштейном». Minotaur-C — это гибрид сразу нескольких семейств ракет компании Orbital ATK: Minotaur, Pegasus и Taurus XL, полеты которой прекратились в 2011 году после двух подряд проблем с раскрытием головного обтекателя и потери груза в общей сложности стоимостью $700 млн. Возвращение к полетам в целом прошло успешно (правда, с краткосрочной потерей сигнала телеметрии), Minotaur-C стартовала с космодрома базы ВВС США Ванденберг и доставила на низкую околоземную орбиту десять космических аппаратов, которые будут осуществлять коммерческую съемку поверхности Земли. Некоторые из этих снимков вы увидите на Google Maps!

Второй месяц осени прошел без возвращений с орбиты, но земляне не теряли времени даром и активно тестировали двигатели и корабли для космических приключений будущего! Например, 19 октября в NASA провели стендовые огневые испытания одного из двигателей RS-25, предназначенных для второго запланированного полета ракеты SLS. Если вы никогда не слышали про SLS, поздравляем ваши нервы: возможно, это самый многострадальный проект американского космического агентства последнего десятилетия. Царь-ракета, которую по характеристикам можно сравнить с динозаврами космонавтики американской Saturn V и советской Н-1, должна снова дать дорогу астронавтам NASA к Луне и, возможно даже, Марсу. Последнее пока не точно, но как бы то ни было, на данный момент у NASA запланированы две миссии с ее участием: беспилотный полет корабля Orion к Луне в 2019 году (EM-1) и пилотируемый полет в 2022-м с доставкой первого элемента международной окололунной космической станции на орбиту нашего естественного спутника (EM-2). Пока ракету и корабль только готовят к первому полету, давайте скрестим пальцы и посмотрим клип о новой суперракете землян. Onliner.by: переживаем за судьбу SLS с закрытия программы «Созвездие»!

В Солнечной системе

В Солнечной системе в октябре было интересно, оживленно и любопытно. Начнем с Луны. Мы уже привыкли к тому, что Луна — это безжизненный, хоть и невероятно красивый, кусок камня. Она сопровождает людей всю историю, создает приливы и отливы и помогала нашим предкам ориентироваться во времени. Возможно, брала на себя часть ударов в период массивной бомбардировки планеты астероидами и даже повлияла на эволюцию жизни на Земле! В наше время атмосфера Луны — это крайне разреженная оболочка газов, практически не влияющая на ландшафт небесного тела и незаметная для совершающих посадку аппаратов землян, но когда-то она была совершенно другой.

Панорама Луны со снимков экспедиции «Аполлон-17». Фото: NASA/Harrison H. «Jack» Schmitt

Новое исследование, опубликованное в начале октября, говорит о том, что 3—4 миллиарда лет назад многочисленные извержения вулканов и раскаленная порода на древней Луне производили газы быстрее, чем они успевали рассеиваться в открытом космосе. Последствия этих извержений мы видим и сейчас. Темные области на поверхности Луны, то что мы называем «морями», — это остывшая в низинах рельефа базальтовая лава, следы бурной и горячей молодости небольшого небесного тела. Атмосфера нашего естественного спутника никогда не была сравнима с земной: его гравитация слишком мала, чтобы удержать столько газов у поверхности, но в лучшие времена она была плотнее марсианской! Попробуйте посмотреть теперь на Луну другим взглядом: ее история — это не статичная картинка в небе, она полна драмы, столкновений и напрямую связана с историей нашего биологического вида.

Вероятно, как-то так выглядела Луна во времена своей бурной и горячей молодости: вырывающаяся на поверхность лава и фонтаны извержений, высвобождающие в большом количестве газ и формирующие видимую атмосферу. Изображение: NASA MSFC

В октябре у нас для вас есть отличные новости с Марса: Curiosity снова начал делать дыры в породе после десятимесячного перерыва. В декабре 2016-го Curiosity не смог выполнить одну из команд ЦУПа и целиком выдвинуть бур из своей руки-манипулятора. Если у вас есть дрель стоимостью 2,5 миллиарда долларов и она находится в десятках миллионов километров от вас, поверьте, вы очень не хотите ее сломать. Инженеры команды марсохода применили принцип, озвученный в 1970-м руководителем полетов NASA Джином Кранцом во время спасения экипажа «Аполлона-13»: «Парни, успокойтесь. Давайте подумаем, как решить проблему, а не ухудшим ее перебором вариантов!» Работы по изучению марсианской породы и движение ровера были приостановлены до обнаружения решения. И оно было найдено спустя 10 месяцев испытания новой техники сверления на тестовой копии Curiosity на Земле. С возвращением к работе, любопытный робот! Мы скучали по фотографиям новых марсианских пейзажей!

Космические исследования не только крайне сложные, но и крайне долгие. Анализ данных, полученных космическими аппаратами, может занимать годы и даже десятилетия, а новые открытия могут подстерегать исследователей в каждом фото, строчке и цифре. Миссия ESA Rosetta завершилась 30 сентября 2016 года, но команда миссии и многочисленные исследователи продолжают радовать нас открытиями, связанными с данными, полученными этим космическим аппаратом. На фотографии, опубликованной ESA 26 октября 2017 года, мы можем видеть гейзер, как фонтан выбрасывающий 18 килограммов кометного вещества в секунду в космос. Благодаря аппарату Rosetta мы уже видели, что на кометах бывают гейзеры и даже обвалы породы, но это фото стало особенным по причине своего контекста. Во время извержения аппарат смог собрать образцы выброшенного вещества и проанализировал его состав. Изучение комет крайне важно для всего человечества: возможно, именно они стали источником воды и даже «кирпичиков жизни» на Земле в молодой Солнечной системе.

Фото выброса: ESA/Rosetta/NavCam. Модель кометы: ESA

Пожалуй, самым важным событием в Солнечной системе в октябре было первое в истории землян наблюдение объекта, прибывшего к нам из совершенно другого мира. 19 октября команда телескопа Pan-STARRS 1, расположенного на Гавайях, проводила обычный поиск малых планетарных тел и открыла новый объект, который получил имя С/2017 U1. Префикс «C» говорит о его предположительно кометной природе. К наблюдениям подключилась армия земных астрономов, а последовавшей за этим драме позавидовала бы любая мыльная опера. Описать ее можно простой фразой, которую очень любят авторы кликбейт-заголовков: «Астрономический интернет гудел!»

В процессе уточнения орбиты стало ясно, что 2017 U1 летит по гиперболической траектории, а его скорость настолько велика, что здесь он точно не задержится надолго. Земля уже наблюдала небесные тела на гиперболических траекториях, но их источником всегда была наша родная система, а результатом третьей космической скорости — взаимодействие с гравитацией местных планет. Траектория и скорость 2017 U1 говорили о том, что он пришел к нам из созвездия Лиры и вскоре покинет нас, отправившись в направлении созвездия Пегаса. Отсутствие кометной активности со временем сменило индекс в названии с «C» на «А», но изменение классификации до астероида не уменьшило значимости события. 2017 U1 — первый известный землянам объект, родившийся у другой звезды и пролетающий транзитом через Солнечную систему. Уже в ноябре Международный астрономический союз создаст отдельный класс межзвездных объектов, переквалифицирует нашего гостя в 1I/2017 U1 и даже даст ему собственное имя Oumuamua, что можно перевести как «самый первый разведчик». Его появление в Солнечной системе доказало возможность таких межзвездных визитов и породило тысячу и одну шутку в астрономическом сообществе о том, что это разведка инопланетян с Веги... X-files_theme.mp3 now playing...

Точка в центре кадра — тот самый разведчик, летящий через Солнечную систему на скорости 26 км/с. Для сравнения: скорость аппарата Voyager 1 сейчас составляет 17 км/с. Снимок: Alan Fitzsimmons (ARC, Queen's University Belfast), Isaac Newton Group

В дальнем космосе

Октябрь не обошел стороной и открытия, связанные с дальним космосом, но по причине ограниченности количества символов в статье мы расскажем только о самом важном. На небе сейчас только и разговоров, что о море и гравитационных волнах! 16 октября обсерватория LIGO впервые отчиталась о наблюдении волн, порожденных в ходе процесса слияния двух нейтронных звезд. Само по себе событие произошло еще 17 августа и прекрасно тем, что в результате коллаборации и слаженной работы многих команд по всему земному шару, удалось не просто зафиксировать его гравитационный след, но и локализовать его в пространстве и даже наблюдать в различных диапазонах. В наблюдениях участвовало около 70 обсерваторий, среди которых LIGO, европейско-российско-американский INTEGRAL, европейско-американский Hubble, наземный «флот» телескопов ESO и многие другие — настоящая слаженная международная работа! Источник волн находился в галактике NGC 4993 в созвездии Гидры. Она отдалена от Солнечной системы на 130 млн световых лет.

GW170817 — пятое зафиксированное на Земле событие, связанное с гравитационными волнами. Каждое из них подтверждает труд теоретиков и то, что мы (земляне) идем в верном направлении в нашем понимании того, как устроена Вселенная. Мы не можем знать, к чему это приведет нас в будущем, как Джеймс Максвелл когда-то не мог предугадать последствия своего интереса к природе электромагнетизма. Но уже сейчас совершенно точно можно сказать, что на наших глазах рождается новый раздел науки — гравитационная астрономия.

Давайте не будем останавливаться в своем желании узнать больше об этом мире. Как когда-то сказала школьница Клара Ма, автор имени марсохода Curiosity: «Любопытство — это страсть, которая ведет нас через повседневные заботы. Мы стали учеными и исследователями из-за нашей страсти задавать вопросы и удивляться». Любопытство — это то, что сделало нас пока что единственным известным нам разумным биологическим видом. Не стоит преуменьшать это достижение: в известной нам части Вселенной оно все еще уникально.

 Телескопы, через которые не видны гравитационные волны, но видны планеты, галактики и туманности, в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by