Сайт «Луча» майнит криптовалюту с помощью компьютеров посетителей? Комментарий завода

 
UPD
132
31 октября 2017 в 13:02
Автор: Виталий Олехнович

На официальном сайте «Минского часового завода» появилось странное уведомление. Теперь у каждого посетителя при заходе на любую страницу сайт испрашивает разрешение на использование вычислительных мощностей их компьютеров. «Вы можете поддержать luch.by, позволив использовать ваш процессор для расчетов», — написано во всплывающем уведомлении, которое блокирует доступ к странице. «Луч» взломали или он действительно майнит криптовалюту?

У пользователя есть два варианта: разрешить или отказать. При этом в случае отказа уведомление все равно будет назойливо всплывать на каждой странице сайта.

Уведомление с сайта «Луча» подчеркивает, что расчеты выполняются в безопасной изолированной программной среде браузера, а если вы зашли с мобильного устройства, то его батарея может быстро разрядиться.

Ранее сайт «Луча» был замечен в перенаправлении пользователей на сервис, навязчиво предлагающий оформить подписку на «взрослый» контент от партнеров МТС. Тогда оператор подтвердил, что минский часовой завод не находился в одной базе с порталами, на которых происходило согласованное рекламное размещение сервисов МТС. Тогда была инициирована совместная проверка двух компаний, чтобы выяснить, кто же допустил несанкционированное размещение.

Дополнено

Корреспондент Onliner.by связался с отделом продаж завода.

— Только сейчас увидели сообщение. Сотруднику, ответственному за сайт, пока не можем дозвониться. Такими делами (майнингом криптовалют. — Прим. Onliner.by) мы не занимаемся. Пробуем разобраться в ситуации.

Позже они добавили, что специалисты обнаружили на сайте вредоносный код и занялись устранением атаки. К концу дня проблема будет устранена.

Умные часы в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
ОБСУЖДЕНИЕ