Выходит второй сезон сериала «Очень странные дела». Смотреть или нет?

21 991
27 октября 2017 в 11:22
Автор: Константин Сидорович. Фото: Netflix

Выходит второй сезон сериала «Очень странные дела». Смотреть или нет?

В прошлом году интернет расплавился от тепла, образовавшегося в результате выпадения обильных восторженных отзывов в адрес сериала «Очень странные дела». И вот сегодня истосковавшиеся по продолжению фанаты могут открывать шампанское — все девять серий второго сезона доступны сейчас и сразу. Но это в идеальных условиях. На самом деле придется подождать еще немножечко. Разбираемся в популярности проекта и решаем, стоит ли второй сезон нашего внимания.

Почему «Очень странные дела» всем нравятся

В сериале нет неожиданных сюжетных ходов, невероятной развязки, крутых спецэффектов и неповторимой оригинальной истории. «Очень странные дела» — из тех случаев, когда все решает атмосфера. Зрителям пришлась по душе стилистика 1980-х, вызывающая в памяти ассоциации с фильмами Стивена Спилберга.

Сама же история проста как дважды два. Группа американских ребят сталкивается с необъяснимыми простой логикой вещами. В родном городке исчезает их друг — 12-летний Уилл Байерс. Все указывает на вмешательство неких потусторонних сил, вот только не все взрослые спешат в это верить. А еще здесь есть секретные эксперименты в таинственном бункере, молчаливая девочка со сверхспособностями, злобная правительственная организация и прочие штампы из фантастических фильмов 1980-х.

Все вместе это было на удивление ладно скроено и попало прямо в сердца открытым для приступов ностальгии зрителям. Рейтинг первого сезона на IMDb вплотную подобрался к 9 баллам из 10, а критики поспешили включить его в самые разные топы вроде «Лучший сериал года».

Любительский русскоязычный трейлер, еще больше стилизованный под 1980-е:

О чем второй сезон?

Сюжет держат в секрете, лишь намекая на него в трейлерах. Журналисты, которые получили возможность увидеть новый сезон чуть раньше остальных, под угрозой эмбарго тоже не распространяются об истории, которую нам предстоит увидеть. Но кое-что все-таки известно.

Действия будут проходить все в том же городке Хоукинс, в качестве героев — все те же дети, правда, порядком повзрослевшие. Ребятам снова придется столкнуться с параллельным миром и его страшными порождениями. Какая-то кошмарная тварь будет и на этот раз, только станет она еще больше и гораздо опаснее.

В сиквеле нам покажут спасенного Уилла Байерса. Правда, с мальчиком что-то не то. Кажется, в нем поселилось нечто из другого мира. Что со всем этим поделать, знает только обладающая сверхспособностями девочка по имени Оди.

Все и правда так хорошо?

Нет. К первому сезону сериала хватало претензий. Лихо закрученная история примерно с четвертой серии так же лихо сдулась, превратившись в предсказуемую и клишированную страшилку в духе бульварных фантастических романов прошлого века. На все это мало обращали внимания из-за тщательно воссозданной «теплой» атмосферы 1980-х.

Отзывы кинокритиков на второй сезон разные. По состоянию на сегодняшний день средняя оценка проекта на Metacritic составляет 78 баллов из 100 на основе 27 рецензий. Впрочем, примерно такой же результат продемонстрировал и первый сезон.

В упрек новинке ставят банальный сюжет, который к тому же структурно повторяет первый сезон. Кроме того, есть жалобы на плохо раскрытых новых героев и медленное развитие событий. С другой стороны, авторам удалось не только сохранить атмосферу 1980-х, но даже сделать ее еще более ностальгической, чем в прошлом году. Также многие критики нахваливают концовку. Впрочем, некоторые, наоборот, от финала воротят нос.

Смотреть или нет?

Безусловно, да. Особенно если вы остались в восторге от первого сезона. У большинства зрителей «Очень странные дела» вызывают гамму положительных эмоций, включая радость, эмоциональный подьем, чувство сопереживания, при этом совсем чуть-чуть можно и нервы пощекотать. Идеальное сочетание для развлекательного проекта, призванного дарить хорошее настроение.

Авторы «Очень странных дел» весьма трепетно отнеслись к воссозданию поп-культуры 1980-х. Те, кто с ностальгией вспоминает те времена, с удовольствием окунутся в прошлое и будут ждать остальные два сезона (всего запланировано четыре сезона «Очень странных дел»).

Где посмотреть?

С сегодняшнего дня все девять серий второго сезона «Очень странных дел» доступны для подписчиков стримингового сервиса Netflix. Разумеется, только на английском языке.

Остальным (а таких, уверены, большинство) придется ждать, пока серии переведут на русский. Обычно на следующий день в сети появляется озвученная первая серия сезона. Оставшиеся будут выкладывать по мере готовности, то есть уйти может около двух недель, если не больше. Так что одним махом сесть и посмотреть «Очень странные дела» в русскоязычной озвучке на этих выходных не выйдет.

Ремонт велосипедов в каталоге услуг Onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Netflix