В очередном выпуске конкурса Onliner.by «Как я провел лето» публикуем работы Анны и Андрея с Аннушкой. Первая девушка посвятила отпуск путешествию по Беларуси, а ребята отправились автостопом в Грузию.
Многие стремятся проводить свой отпуск в теплых странах, нежась под лучами солнышка, забывая, насколько красива наша собственная страна и какое количество древних легенд хранит она в своей памяти. Когда-то услышанная фраза «увидеть, пока не развалилось» стала девизом нашего путешествия». Целью были памятники прошлого: старинные замки с многовековой историей, поместья и усадьбы древних родов, развалины прежних сооружений, навсегда уснувшие под сенью деревьев.
1 июля 2017 года мы выехали из Гомеля, держа направление на север страны. Cтаренький Renault Espace 2 почти на две недели стал нашим транспортом и домом.
Проехав 160 километров, мы достигли первого объекта маршрута — усадьбы Толстых в д. Грудиновка. Здание потихоньку ветшает, то тут, то там сквозь камни пробиваются растения. Возле усадьбы сохранился фонтан.
Чуть дальше, пройдя по заросшей дороге, видишь озеро. Наверняка граф Толстой не раз прогуливался по аллее, любуясь своим садом. В котором, к слову, стоит 200-летнее дерево, заботливо посаженное кем-то из потомков.
Проезжаем еще 130 км и оказываемся в Юрцево. Там стоит еще один усадебный дом Любомирских, больше похожий на форт (настолько он массивен). Недавно в здании размещалась больница, теперь оно заколочено. Внутри живет только ветер и целое семейство котов. Накрапывает мелкий дождик. Небо серое от нависших туч. Пора двигаться дальше.
Недалеко от Юрцево (в 7,5 км) находится маленькое местечко Межево, тут расположился усадебный дом, часть которого в последние годы занимал православный храм.
Впереди — Смоляны, место с богатой историей. На подъезде натыкаемся на старую мельницу. Внутри пахнет деревом, сеном и зерном. На полу лежат огромные каменные жернова.
Сами Смоляны богаты на различные объекты старины. Стоит здесь огромный монастырь доминиканцев, в котором сейчас живут только птицы и гуляет ветер. Жемчужиной Смолян по праву является Смолянский замок (некоторые называют его «Белый ковель»). Замок задумывался как представительная дворцовая резиденция князя. Стоит он на холме и окружен водой со всех сторон. Поговорив с местными, мы отыскиваем небольшую тропинку в кустах среди болота. Старые кладки, положенные неизвестно кем, полузатоплены студеной водой. Разувшись, не спеша переходим на другой берег. Жутко холодная вода достает до щиколотки.
Вечер постепенно уступает свои права ночи. Пора искать место для ночлега. Выбор падает на укромное местечко возле развалившейся церкви св. Алексия, находящейся недалеко от замка. Первый день путешествия подходит к концу.
Утро второго дня встречает нас изредка проглядывающим солнышком. Наскоро перекусив, снаряжаемся и выдвигаемся в следующее место — д. Высокое. К слову, населенный пункт и правда находится на возвышенности. В Высоком стоит усадьба Мокрицких, ныне заросшая кустами и высокой травой по периметру. Продираемся сквозь кусты и проникаем внутрь. По деревянной балке поднимаемся на второй этаж. Внутри — кучи битого кирпича и пустота, видны следы пожара. С огромным трудом спускаемся вниз.
Еще 67 километров — и мы в Витебске. В этом городе я оказалась в первый раз, и меня он очаровал. Писать о Витебске можно бесконечно долго. От музея военной техники под открытым небом спускаемся на набережную, где садимся на теплоход и отправляемся на речную прогулку по Западной Двине.
Виды на старую часть города просто потрясающие. Следующие несколько часов мы просто гуляем по городу.
Побывали мы и на площадке «Славянского базара», где как раз проходили последние приготовления к мероприятию. Изучив все достопримечательности, вымокнув под то и дело капающим дождем, отправляемся дальше.
Покидая Витебск, мы сталкиваемся с первой серьезной поломкой — рвется трос сцепления. Решаем двигаться. Совсем скоро, 63 км спустя, попадаем в Оболь — место с богатой военной историей. Здесь же находится усадьба Гребницких.
По приезде, закатав рукава, приступаем к починке. Трос ручника отлично заменил трос сцепления. Устранив поломку, выдвигаемся в путь. Впереди — Полоцк. Город встретил нас пасмурным небом и мелким дождиком. У меня всегда была одна устойчивая ассоциация с Полоцком — Софийский собор. Туда мы и направились.
На подходе к собору из земли бьет святой источник. Возле храма стоит огромный камень (вес около 26 тонн). Оказался он на Витебщине после ледника.
За собором через речку Полота перекинут небольшой пешеходный мосток. Спускаться нужно осторожно. Велик риск поскользнуться на мокрых от дождя ступенях. Обследовав город, в вечерних сумерках ищем место для ночлега и укладываемся спать. Второй день подошел к концу.
Ранним утром продолжаем наше путешествие, двигаясь все севернее по просторам родной страны, и попадаем в Россоны. Там находится усадьба Глазко, также известная как «дом в сто окон» (по легенде, Глазко построил усадьбу, чтобы завоевать сердце возлюбленной).
Отъезжая от Россон, видим небольшой указатель на дороге, сворачиваем с пути и… оказываемся в поистине удивительном и сказочном месте. Небольшая криница в лесу. Рядом с ней крохотная купальня. Атмосфера места просто волшебная: тихо шумит еловый лес, поют птицы. Десять минут в этом месте возвращают путнику силы и забирают усталость.
61 километр спустя попадаем в Освею. Там находятся руины усадебного дома Гильзенов (1782 г.). Ныне в старом парке дворца располагается школа, а само поместье стоит практически на школьном стадионе.
Проезжаем еще 20 км и оказываемся в поселке Сарья. Маленькое местечко с потрясающей церковью (изначально это был костел). Аналогов по Беларуси у этой церкви нет. По легенде, пан Лопатинский построил этот костел после гибели своей любимой жены Марии. Она не перенесла родов и скончалась. В ее честь вдовец и воздвиг этот костел. К слову, после ее смерти пан так и не женился.
Следующий ориентир — деревня Опытная. Небольшая деревушка, в которой находятся руины усадебного дома Нитославских (XIX в.). Вся усадьба поросла высокой травой и деревьями. Внутри — кусты, камни и старые деревянные балки.
Недалеко, на берегу реки Западная Двина, находим доты Великой Отечественной войны. Эти поистине монументальные сооружения хранят в своей памяти события давно ушедших лет.
Изрядно покрутившись, попадаем в Росицу. Там расположены несколько объектов: Троицкий костел и остов старой церкви.
Из Росицы через Сарью и Верхнедвинск попадаем в Леонполь. Деревня названа в честь отца одного помещика, который героически погиб в 19-м веке. Здесь есть старая деревянная школа, небольшой музей…и колонна в честь Конституции Речи Посполитой от 3 мая 1791 г.
Еще одна достопримечательность Леонполя — усадьба Лопатинских. Раньше в усадьбе был костел. Теперь здание заколочено. Внутри пустота.
На следующий день оказываемся в Идолте. И это место покоряет нас своей красотой. До такой степени, что мы остаемся здесь на целый день. В Идолте есть и старый костел, и древний усадебный дом (ныне библиотека), и часовня-усыпальница Милошей, а также замечательное озеро Идолта с мостком на другой берег. Здесь мы останавливаемся на ночлег, ловим рыбу и готовим уху. Потрясающее место!
Проснувшись утром, едем в Суромщину. На реке Вята в 1935 году какой-то умелец сделал настоящий водопад. Изначально здесь была водяная мельница, после — электростанция. Вода там жутко холодная, и камни поросли мхом, да и течение быстрое, но я все равно решилась там искупнуться. Ощущения после такого ледяного душа... как будто заново родился.
Высохнув после купания, едем 12 км до Дедино (старое название — Осада-Дедино). Здесь стоит усадебный дом, давным-давно принадлежавший древнему роду Родоминов. Дом не раз продавался, переходил из рук в руки. Его продавали за карточные долги и дарили университету. Внутри дома все напоминает о прошлых временах советского периода (лозунги и рисунки на стенах, звезда на потолке).
Нас ждет Браслав. Он встречает небольшим дождиком и ровной дорогой среди берез. В Браславе жизнь течет немного иначе. Сказывается большое количество огромных Браславских озер. Ощущаешь себя как в небольшом курортном городе.
Изучив город, едем на ночевку. Выбор падает на оз. Ожехово. Оно является бесплатным для ловли рыбы. Об этом чуть ранее узнаем в Административном центре Национального парка «Браславские озера». Остаемся на ночевку. Ловим рыбу, запекаем ее на решетке.
С утра отправляемся покорять вершину — гору Маяк, которая находится в Кезиках. Высота над уровнем моря составляет 335 метров. Погода в этот день радует солнцем и голубым небом. Возле горы расположены торговые палатки, в которых различные сувениры продают рыцари. С горы открываются прекрасные виды на озера. Решаем пройти пешеходным маршрутом и огибаем гору по периметру. На удивление, за час прогулки мы умудрились загореть лицами на солнце.
Пора ехать дальше. Движемся на Опсу. Там нас ожидает усадьба Плятеров.
Возле усадьбы разбит палаточный лагерь. Находим укромное место для ночевки и ловим несколько рыбешек в озере возле усадьбы. С утра решаем совершить пешую прогулку по агрогородку. И он нас не разочаровывает. В центре — старые дома и костел св. Иоанна Крестителя (1887 г.).
21 км спустя приезжаем в Видзы. Здесь находится костел Рождества Девы Марии (1914 г.). По различным источникам, высота храма от 59 до 76 метров. «В любом случае, это один из самых высоких костелов Беларуси».
Движемся в Поставы. Город радует глаз центральной площадью, на которой размещены местные популярные магазинчики и кафе.
Зайдя в магазин, пополняем припасы в дорогу. Отправляемся ко дворцу Тызенгаузов. В здании на данный момент находится больница. Кстати, там же стоят интересные скульптуры из осколков стекла. Возле дворца — несколько памятников Тызенгаузу, известному орнитологу и большому любителю птичек.
Нас ждет деревушка Камаи. Там находится костел святого Иоанна Крестителя. Зданию более 400 лет! Стоит костел в самом центре деревни на возвышении. Ах, да, здание похоже на сыр!
20 км спустя попадаем в Лынтупы. Здесь расположена усадьба Бишевских (1907 г.). Ныне здание находится на реставрации. Все подходы (а это несколько мостов) огорожены. Также на территории есть охрана. Надеюсь, что в скором будущем усадьба распахнет свои двери для путешественников!
А это местечко Комарово. Находится недалеко от Лынтуп (20 км). Здесь есть маленькая усадьба Сулистровских.
Из Комарово (заехав в Бакшты и Ольшево) прибываем в Свирь. И видим костел святого Николая. Его периодически перестраивали на протяжении двух веков. На высоком холме, недалеко от костела, находится городище, с которого открывается замечательный вид на озеро Свирь и на окрестности поселка.
В Вишнево находится костел святого Тадеуша, который стоит на небольшом пригорке. Рядом — колокольня. Подымаемся по ее старой деревянной лестнице, которая то и дело скрипит под ногами, и взбираемся практически под самый купол. Внутри — колокола. Рядом с колокольней — глубокий колодец. Вода в нем очень прозрачная и чистая. Пополняем запасы воды и спешим в путь.
В 14 километрах от Вишнево располагается деревня Дубатовка. Там мы находим несколько немецких дотов, один из которых заслуживает отдельного внимания. Немецкий дот Первой мировой войны, имеющий отличное от видимых нами прежде оформление: виноградные лозы обвивают щит, на котором все еще прочитывается надпись «Gärteners heim». Первые попытки ее перевода, а также поиски в интернет-словарях дают нам весьма интересный результат: «Домик садовника».
Выехав из Дубатовки, движемся в Сморгонь. Чем мне запомнился этот город? Наверное, красивым храмом, небольшим водопадом и уютным парком, катамаранами на воде, вкусным мороженым и интересной центральной частью города. Кстати, город Сморгонь известен тем, что в 17-м веке Радзивиллы основали здесь школу дрессировки медведей!
Проехав еще несколько десятков километров, попадаем в Залесье. Тут расположена усадьба Огинского (известного композитора и политика).
Через 28 километров приезжаем в Беницу. Там расположены целых два объекта. Первый — Покровская церковь (1886 г.). Второй объект — Троицкий костел (1701—1704 гг.). Сперва в костеле существовал орден бернардинцев, затем мужской монастырь, а после его закрыли. В настоящее время костел пустует. Католиков в деревне нет. Внутри костела — светло и просторно. Под куполом устроили свои гнезда голуби. Поговорив с местным жителем, узнаем о том, что по легенде от костела вели тайные ходы далеко в болота, чтобы в случае опасности орден бернардинцев смог эвакуироваться без потерь! Запасаемся дровами и чистой водой и едем дальше.
Попадаем в сильную грозу и останавливаемся на ночлег в Лебедево. Там расположена вот такая Троицкая церковь.
Поутру, проехав 10 км, оказываемся в Молодечно. Есть в этом городе и небольшой парк, и красивая площадь с фонтаном, пешеходная улица, а также костел св. Казимира.
Из Молодечно едем в Ракутевщину. В память о Максиме Богдановиче, прожившем здесь в 1911 году два месяца, установлено 2 гранитных валуна. Чуть дальше, в деревне, есть музей-усадьба Богдановича.
1,8 км — и мы в Красном. В деревне имеется красивый костел Вознесения Девы Марии (1908—1911 гг.).
Движемся в Минск. Покупаем всякие вкусняшки, слоняемся по торговым центрам и отдыхаем в свое удовольствие. К вечеру возвращаемся в родной Гомель. Общий пройденный километраж — примерно 1700 км. Дней в пути — 12. Вот так мы провели свое лето!
«Вам что, дома не сидится? Авантюристы, мать вашу!» — сказал нам один из первых водителей под Гомелем, так и начался автостоп Минск — Батуми. Мы с Аннушкой давно хотели скататься в Грузию автостопом, решили, что такой вид путешествия может полностью вырвать тебя из повседневности и показать грузинские реалии. Закончив все рабочие дела и упаковав рюкзаки, мы выехали из Минска в начале августа.
Дорога до Грузии заняла 5 дней. За это время мы успели проехать 2800 км на 9 легковых машинах и 4 фурах (одна из которых взяла нас на свой страх и риск, так как везла опасный груз). Мы даже подумать не могли, что в дороге нам выпадет встреча с тремя водителями Магомедами из Дагестана подряд, ночевка в дремучем лесу и в поле с летучими мышами, покатушки в фуре, которая ломается через каждые 500 метров, и инциденты с полицейскими-взяточниками. Уже на третий день в дороге романтика накрыла с головой: наш завтрак — одна халва на двоих, душ — горный водопад, номер люкс — двухместная палатка, а парфюм — средство от комаров.
Оказавшись в Грузии, мы отправились в Батуми, где нас ждал хост по каучсерфингу. Каждый день был очень насыщенный и не похожий на предыдущий. Мы много купались, посетили ботанический сад, в котором собраны растения со всего мира, угнали пару полицейских сегвеев и устроили караоке-батл с грузинскими друзьями. Наш хост в первый же день взял нас с собой на концерт Eric Bonet и знаменитого Cee Lo Green на новой Black Sea Arena.
Это было наше первое знакомство с широкой грузинской душой. Запомнился Аджарский дом вина, где помимо традиционной грузинской кухни присутствует много блюд аджарского региона. И конечно, аджарское вино, которое, к слову, в этом доме готовится по двум технологиям: грузинской и европейской.
Спустя пять дней нам захотелось экшена, и мы отправились в национальный парк Мтирала. В переводе с грузинского «Мтирала» — это «плачущий». Грузины гордо говорят, что это самое влажное место Европы. Дожди там идут чуть ли не каждый день, так как горы всегда находятся в дождевом облаке. В парке мы нашли 2 пеших маршрута на 3 и на 16 км и без сомнений выбрали самый сложный, потому что были уверены, что на этом маршруте не встретим ни одного туриста.
Так и получилось, но какое было удивление наткнуться уже на первом километре на пятнадцатиметровый водопад и ледяное горное озеро. Мысль о том, что мы на съемках «Аватара», нас не покидала с самого начала маршрута. «Если вам посчастливится, вы увидите, как медведь карабкается вверх по дереву», — со смехом читали мы таблички, встречающиеся на маршруте, и думали: «Надеемся, что нам не посчастливится». За один день мы поднялись и спустились с высоты 1500 метров над уровнем моря и еще один день провели на территории парка.
Заавтостопив турецкую машину, мы на скорости 200 км в час примчались в Боржоми с турками, которые ни слова не говорили ни по-русски, ни по-английски. Зато полюбились мы друг другу сразу, когда Аннушка начала перечислять турецкие города, в которые была год назад, и на ломаном турецком пыталась сказать: «Мераба, ташикюлер!» («Здравствуйте, спасибо!»).
Боржоми оказался совсем небольшой. Город находится в ущелье, поэтому он весь вытянут вдоль главной улицы. Кроме знаменитой воды, ничего мы, разумеется, о городе не знали, поэтому первым делом направились к источникам минеральных вод. Их там два вида: теплая и холодная. Теплую минеральную воду не рекомендуем, а вот холодная заслуживает, чтобы отстоять очередь из 20 туристов с десятилитровиками. Есть несколько маленьких лечебных бассейнов, в которых содержится большое количество серы. Пахнут они, конечно, как тухлые яйца, но если внушить себе, что водица-то целебная, это приглушает запах.
Принимали нас в Боржоми очень тепло: жили у грузинской семьи, которая недавно переехала из Минска в Боржоми, и первую ночь провели у них в деревне недалеко от города. Положа руку на сердце: те домашние хинкали — любовь с первого кусочка. Да простят меня волковысские пельмешки!
Пережив «боржомскую» гастрономическую контузию, мы сели на четырехчасовую электричку до Тбилиси. Хоста нам не удалось найти, поэтому мы сняли самый дешевый хостел на все время пребывания. Бронировав хостел, мы даже не подозревали, что нас ждет нечто большее, чем просто две койки.
Владельцы хостела — беженцы из Ирана, которые нас встретили радушно поздним вечером по прибытии, откормили и выделили номер на двоих. Глаза наполнялись слезами, когда вечером весь хостел, как одна большая многонациональная семья, собирался вместе на уютной кухоньке и делился историями из жизни. В такие моменты ты больше всего начинаешь ценить тот родной уголок планеты, который помог тебе понять, хто ты i для чаго.
На второй день мы поднялись на фуникулере к памятнику «Мать Грузии», где нашли древний разрушенный замок, из которого открывается лучшая панорама города. А под вечер после долгих прогулок по местам исторического наследия взяли бутылочку домашнего вина, свежую выпечку и пошли в парк Рике, где смотрели музыкальные фонтаны. Отдельного внимания заслуживает место, которое называется Fabrika. Это территория бывшего завода, которую переоборудовали в современное пространство для отдыха с хостелом, кафе и лаунж-зонами. Все выполнено в европейском стиле и может дать фору Берлину.
Календарные дни отпуска бежали очень быстро, поэтому мы купили билеты на корабль Батуми — Одесса и отправились обратно к морю. Во второй раз Батуми встретил нас пасмурной погодой. Из-за шторма отплытие нашего корабля перенесли на сутки, но мы не отчаялись и принялись изучать город под новым соусом.
Гуляли в старом городе, заходили в музеи, выставочные галереи, книжно-винные магазины, шопились носками с принтами хачапури, бегали от огромных волн на границе с Турцией. И дождавшись хорошей погоды, погрузились на корабль и отправились в двухдневное плаванье по Черному морю. Ну как корабль — грузопассажирский паром, заняться на котором было нечем. Мы сметали огромные одесские порции за завтраком, спали как медведи, а в перерывах читали Диккенса и загорали.
2 дня по морю — и вот она, Одесса-мама! Только почему-то вместо распростертых материнских объятий — незамысловатая фигура из трех пальцев. Ни вечерний, ни утренний четырехчасовой автостоп не принес результатов, поэтому пришлось погрузить свои тела в автобус до Киева. Да и в Киеве автостоп оставлял желать лучшего, так как добрались мы очень поздно. К счастью, на трассе мы нашли дальнобоя Валеру, который подбросил нас до Чернигова, а дальше — ночной автобус и прямиком до Гомеля. Последний автостоп на родной территории — прямая машина Гомель — Минск, и мы дома! Подбили статистику: 26 дней в путешествии, 5000 км автостопом + 500 на автобусе, 30 машин.
Маршрут: Минск — Гомель — Брянск — Орел — Елец — Воронеж — Волгоград — Элиста — Ставрополь — Пятигорск — Владикавказ — Тбилиси — Боржоми — Кутаиси — Мтирала Парк — Батуми — Одесса — Киев — Чернигов — Гомель — Минск.
Фотоаппараты в каталоге Onliner.by
Если у вас есть интересные фото или видео, присылайте их нам на sk@onliner.by. Подробно об условиях конкурса можно почитать в этой заметке.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by