10 571
14 октября 2017 в 14:02
Автор: Константин Сидорович

Шамбала или США? Голосуем за лучшие фотосюжеты недели

Автор: Константин Сидорович

В очередном выпуске конкурса Onliner.by «Как я провел лето» публикуем работы Анны Яковлевой и Lucy Zhuk. Первая девушка минувшим летом нашла свою Шамбалу на Алтае. Вторая участница конкурса рассказала о путешествии по западному побережью США.


Место силы (автор — Анна Яковлева)

Есть на земле места, которые влекут тебя с силой огромного магнита. И где бы ты ни был до этого, как бы ни восхищался удивительными пейзажами, необыкновенными архитектурными решениями, гостеприимными местными жителями или вкуснейшими национальными блюдами, твоя душа не обретет спокойствия, пока случайностью судьбы или своим волевым решением ты не исполнишь эту мечту.

Для меня таким местом был (и остается) Алтай. Много где побывав, исходив бесчисленное множество горных троп, я знаю, что есть и горы выше, и реки мощнее, и озера глубже, и пейзажи интереснее (одни «разноцветные» горы Исландии чего стоят!). Однако только добравшись сюда, я получила гораздо больше, чем красивые фотографии и одобрение друзей в виде лайков и восхищенных отзывов. Я обрела спокойствие.

Итак, добро пожаловать в чудесное, мистическое место. Туда, где теряется нормальное восприятие времени-пространства. Где растворяешься в величии гор. И начинаешь верить в чудеса. Наш поход стартовал в селе Чибит.

Российская глубинка, полуразрушенные хибарки в окружении зарослей цветущей картошки и покосившийся Дом культуры — все мои воспоминания о нем. А вдалеке лентой тянется Чуйский тракт — одна из самых живописных дорог России. Даже одна она стоит того, чтобы побывать на Алтае.

Далее нам предстояло взять Оройский перевал. Перевал это некатегорийный, взойти на него под силу и совершенно неподготовленному туристу. А дорога прослеживается хорошо: истоптана сотнями ног туристов всех калибров и копытами местных лошадей — единственно возможного транспорта.

Кстати, про лошадей. У алтайцев это своеобразный семейный бизнес, причем достаточно выгодный. Довольно распространены конные туристические группы, а также группы с конным сопровождением (когда ты идешь налегке, а всю твою ношу тянут выносливые лошадки). Что одно, что другое — дело на любителя, с приличным ценником, однако желающих предостаточно.

После перевала наш путь лежал по плато Ештыкель. В переводе это означает «Звездное зеркало» — 15 километров в длину и не поддающееся подсчету пространство в ширину в окружении горных хребтов, виднеющихся где-то на уровне горизонта. Действительно, в безлунную чистую ночь лучшего места для любования россыпью миллиардов звезд не придумать.

Однако нам в этом плане не повезло. Во-первых, мы переходили плато днем, а во-вторых, погода капризничала, обдувая нас ветрами и захлестывая дождем. Но нет худа без добра: нам удалось поймать чудесный момент рождения облаков.

Погода — явление переменчивое, да и в горах есть свой, особый микроклимат. Так что нет ничего необычного в том, что мгновение назад нас нещадно трепал ветер, а теперь светит солнышко и облаков след простыл.

А вокруг все продолжало жить своей жизнью, несмотря на толпы бегающих туда-сюда туристов и снующих лошадей. Стоило только чуть-чуть отойти от намеченной тропы, и тебя встречали чудеса. Вот так оторвешься от группы, залезешь в дебри, приляжешь в теплые, нежные объятия травы, закроешь глаза и… Услышишь, как бурлит по рекам-артериям живая сила земли — горная река. Увидишь, как где-то рядом, доверяя тебе, опустится на цветок пчела. Почувствуешь, как, пробиваясь сквозь толщу земли, тянет свои стебельки к огромному, безграничному небу и ласковому солнцу трава…

Прежде чем добраться до Среднего Шавлинского озера (своеобразной кульминации нашего похода), нам предстояло познакомиться с Нижним Шавлинским озером. Места это тоже шикарные, правда, заболоченные. Именно здесь я начала сокрушаться, что качества объектива не хватит, чтобы передать все величие тех пейзажей.

И вот первое знакомство с Шавлой (Среднее Шавлинское озеро). Уже минут тридцать ты идешь под жарящим солнцем круто вверх, ноги разъезжаются в грязи, река справа глушит с такой силой, что звук собственного голоса кажется тебе изломанным и чужим, и вдруг… Тишина. В один миг. Исчезает шум, словно выключили звук. И вокруг разливается полное беззвучие, которое своей волной глушит еще больше, чем весь предыдущий гул. Преодолев топляк, попадаешь на берег озера. Вода — голубая-голубая. С одной стороны — гора, с другой — лес. А вдалеке виднеется хребет, покрытый вечными льдами и снегом.

А теперь небольшая ремарка. Алтай в целом и Шавла в частности считаются «местами силы». Сюда едут не только для того, чтобы побегать по горам и пофотографироваться. Здесь пытаются найти ответы на вопросы и ловят связь с космосом. Люди здесь верят в духов и живут в полной уверенности, что если сломать лиственницу или срубить кедр, то не видать хорошей погоды как своих ушей. Здесь шаманы украшают деревья разноцветными лентами в знак хорошей дороги, и бедный тот, кто снимет хоть одну-единственную ленту — век счастья не видать. Суеверия суевериями, но гневить никого не хотелось.

В дальнейшем мы стояли базовым лагерем на Среднем Шавлинском озере на протяжении пяти дней и делали радиальные вылазки по окрестностям, которые, к слову сказать, того стоили.

Был запланирован подъем на гору Пирамида высотой 3060 метров. Но, как говорится, человек предполагает, а кто-то другой располагает. И вот этот кто-то другой не расположил. Налетели тучи, дул пронизывающий ветер, накрапывал дождь вперемежку со снегом, и не было вообще никаких просветов. Никаких! А трава закончилась, путь предстоял опасный, через камни, местами живые, которые, щедро политые осадками, были очень опасным аттракционом. Поэтому из базового лагеря мы получили команду возвращаться, которой пришлось подчиниться.

Также мы бегали на Верхнее Шавлинское озеро, которое лежало у подножия Мечты, Сказки и Красавицы. Только русский человек с такой любовью назовет эти неприступные вершины, одни из сложнейших в техническом плане на Алтае.

А еще нам выпал шанс увидеть места, которые не описаны в стандартных маршрутах и куда не водят туристические группы. Мы побывали на Левом Шавлинском озере, хоть и пришлось изрядно попотеть, перебираясь через хребет и карабкаясь в гору.

Алтай поражал разнообразием трав и цветов: голубые, синие, красные, фиолетовые, желтые… Запах их пьянил лучше всякого спирта. Этот мед разливался в воздухе, дурманя и сводя с ума.

В последний день (точнее, уже вечер) Шавла сделала нам огромный подарок: разгладила свои морщинки, и озеро предстало в виде хрупкого зеркала, в котором отражались горы, лес, мы, а впоследствии — еще и звезды.

Но как бы ни было хорошо в гостях, а время возвращаться домой рано или поздно все равно приходит. И мы шагали по привычной уже тропе. Хотя время не стоит на месте, и природа никогда не бывает одинаковой. Поэтому уже виденные однажды места предстали перед нами в новом свете. И цвете.

Алтай с небывалой щедростью делился с нами своими дарами, будь то головокружительные пейзажи или что-нибудь съестное, запахи медовых трав, дурманящих голову, и мягкая вода бурных горных рек. Благодаря этому чувствуешь себя самым дорогим гостем на празднике жизни.

Алтай прошел для меня на уровне ощущений. Запах трав, вкус чая, шум горных рек и рев камнепада, ощущение изрезанной поверхности камней под ногами, едкий дым костра, режущий глаза, и первый глоток свежего парного молока. Разум отключался, он был не нужен и попросту вреден. Здесь царили органы чувств, для них было раздолье. Все сенсоры работали на 200% и пытались запомнить все это на уровне ощущений, впитать, растворить.

И именно на уровне этих ощущений появилось спокойствие — еще одна вещь, которую я пыталась постигнуть. Все проблемы Большой земли отходили на другой план. Шавла убаюкивала, сглаживала неровности и залечивала раны. И становилось ясно, что главное, а что второстепенное, шелуха. Это ли не Шамбала?

Путешествие по западному побережью США (автор — Lucy Zhuk)

Это было уже второе мое путешествие в США. В прошлый раз мы с мужем ездили на три месяца в Нью-Йорк, а заодно проведали Флориду. В этот раз время было ограничено всего лишь тремя неделями. Так что вперед, к приключениям!

Первым городом, который нас встретил, был Сан-Франциско. Хотелось побыстрее познакомиться с ним, ведь, как поется в песне, «это Сан-Франциско — город в стиле диско».

Одноэтажные дома в Сан-Франциско настраивают на спокойный лад, замечаю я, гуляя по улице. Painted Ladies располагаются прямо возле нашей гостиницы. Но нам, людям, избалованным европейской архитектурой, они не показались чем-то необычным.

Калифорния совсем не такая, как восточное побережье. Здесь люди кажутся более расслабленными, особенно в Сан-Франциско. Океан и джаз, видимо, оказывают на это особое влияние :)

Многие пишут про Сан-Франциско, что там посмотреть, где что купить, как сэкономить. Соглашусь с тем, что это очень грязный город. Бездомные, хиппи, наркоманы оккупировали центр. В переулках можно встретить палаточные городки, а на дорогах — наркоманов в ломке. И представьте еще, как все это пахнет.

Но местные жители, кажется, уже давно привыкли ко всей этой обстановке. Лично я первое время чувствовала себя здесь небезопасно.

Могу посоветовать: если будет время, возьмите напрокат велосипед и съездите в пригород Саусалито ($25 за целый день). Очень приятное, ухоженное местечко. Эта велопрогулка через Golden Gate вам понравится, я обещаю.

А мы тем временем едем в Окленд. Это предпоследний наш день в Сан-Франциско. Водитель Uber интересуется, возвращаемся ли мы домой после вечеринки. Американцы — открытые люди, что мне очень нравится. Для них поговорить в автобусе или в очереди с незнакомцем — обычное дело. Мы отвечаем, что сегодня у нас забег на 10 км. Водитель сказал, что гордится нами, поскольку обычно в такое время он развозит по домам пьяных с вечеринок. Также он немного рассказал о том, что с развитием IT цены в Сан-Франциско выросли, поэтому обычные люди просто не могут позволить себе жить здесь, уезжают в города-спутники, например туда, куда мы сейчас едем. Я бы тоже предпочла жить в Саусалито, а не в Сан-Франциско.

Пока я наворачивала километры, муж сделал пару фотографий Окленда.

Мы пробыли в Сан-Франциско восемь дней. Следующее направление — национальный парк Йосемити. Так что вперед, осталось только забрать арендованную машину в аэропорту.

Йосемити поражает своей красотой. Озера, огромные секвойи, водопады, леса и скалы завораживают.

Сюда можно возвращаться не один раз. Площадь парка превышает 3 тыс. кв. км. Каждый найдет здесь развлечение себе по вкусу — начиная от велопрогулок и туристических троп и заканчивая обычным отдыхом или пикником у озера.

Мы решили остановиться в кемпинге с ночевкой: хотелось почувствовать себя настоящими туристами. Хотя в студенческие годы мы раза два ездили в поход. Мы забронировали место в 70 км от центральной части парка, так как все кемпинги поблизости были заняты.

По пути в наш кемпинг мы заблудились и заехали почти на самое высокое место. Вместо асфальта там была гравийная дорога без ограждений. Поэтому было такое чувство, будто едешь по краю пропасти. Пока мы медленно спускались с горы в поисках нашего поворота, позади нас показалась машина. Местная женщина ехала за нами и всем своим видом показывала, как мы, туристы, надоели ей. Для пущего эффекта она высунула руку в окно и засунула соломинку в рот. Я съехала на обочину, при этом мне показалось, что камни посыпались в пропасть, а женщина умчалась влево — только дым столбом.

После национального парка мы поехали в Долину огня, которая находится в часе езды от Лас-Вегаса.

Это очень красочное место: будто ты попал на Марс. Во многих местах стоят таблички, предупреждающие о возможном солнечном ударе. Будьте осторожны!

Гуляя, обязательно берите с собой воду.

По пути можно встретить место для барбекю. Думаю, разжечь огонь можно и без спичек: жара просто невыносимая! Зато очень красиво.

Следующая точка нашего маршрута — Брайс-Каньон. Чем-то он похож на Долину огня, но все-таки другой.

Я никогда в жизни не видела такую красоту.

Было пасмурно, но это и хорошо: приятно прогуляться по тропинкам песчаного сада при комфортной погоде.

Еще мы заехали в Гранд-Каньон, Лас-Вегас, Лос-Анджелес и другие города, но это уже другая история. За время путешествия я проехала 3,5 тыс. миль за рулем, увидела много новых мест, встретила интересных людей, получила массу удовольствия и новых эмоций. Приятных приключений всем!


Чья работа понравилась вам больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Анна
Lucy Zhuk

Если у вас есть интересные фото или видео, присылайте их нам на sk@onliner.by. Подробно об условиях конкурса можно почитать в этой заметке.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by