Ушли в разведку. Как белорусы с помощью взрывчатки ищут нефть

12 586
22 августа 2017 в 10:06
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Ушли в разведку. Как белорусы с помощью взрывчатки ищут нефть

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Посреди скошенного поля где-то в Калинковичском районе стоит фургон с жилым и рабочим отсеками, кондиционером и мощным компьютером. Внутри сидит геофизик Михаил Лапенас, смотрит сразу в три монитора. В стандартном наборе программ имеется игрушка «Сапер», но Михаилу доступна «фича» получше. С интервалом в несколько минут он кликает мышью на кнопку Go, и тогда снаружи взрываются два кило тротила... Специалисты «Белоруснефти» показали, как ведется взрывная сейсморазведка.

Скосил зерновые — закладывай тротил

Собственной нефти у нас мало, многие старые скважины почти выработаны. При этом белорусским нефтяникам поставлена задача не снижать добычу. Значит, надо искать новые залежи. Поэтому в последние годы объемы нефтеразведки увеличили в разы — надо чем-то восполнять расход.

В лагере нефтяников рядами стоят вагончики — жилые, столовая, баня, Wi-Fi…

Тут живет около 80 человек, но сейчас почти пусто — все в поле.

Карта на стене штабного вагона расчерчена частой сеткой. Это отмечены места, куда предстоит заложить тротил, сотни точек. На квадратный километр — 130 скважин, в каждой по 2 килограмма взрывчатки. Сетка накрывает в том числе деревню, дома, дворы...

Нефтяники уверяют, что не планируют уничтожать село, все продумано, все по регламенту. «Гражданские» могут и не догадываться, что рядом идут взрывные работы. Сейчас предстоит обследовать поле в нескольких километрах от лагеря. Комбайн прошел, тритикале убрали — поле осталось. Надо выяснить, нет ли под ним нефти.

«Сапер», премиальная версия

Передвижная сейсмостанция на базе грузовика — электронный мозг этой кампании. От фургона отходит оранжевый кабель. С учетом соединений — несколько десятков километров.

Поле накрыто сетью из сотен геофонов. Они фиксируют вибрацию после взрыва и передают сигнал на компьютер.

Сейсморазведчикам важно создать качественную картинку, без шумов. При этом следует учитывать, что помехи могут быть созданы и автомобилем на дороге, и ветром. Показывают постороннюю полоску на графике — это как раз в момент взрыва неподалеку проехал по трассе ничего не подозревающий грузовик.

В сейсмостанции прохладно и тихо.

— Работаем, — сообщает в рацию оператор Михаил и кликает мышкой кнопку Go. Поворачивается уже к нам. — Почувствовали толчок?

Под ногами действительно что-то тихонько стукнуло. Это сработал заряд в скважине, которая располагается в полукилометре от нас.

На мониторе появляется красная точка и расползается в большое пятно — взрыв и его волна, которую один за другим фиксируют геофоны.

Через несколько минут — новый доклад — новый взрыв. И так дни напролет сейсморазведчики рисуют при помощи тротила объемную картинку подземного мира. В день примерно 120 взрывов.

Кусок работы огромный. В данном случае с помощью взрывов надо прощупать участок в 192 квадратных километра – так называемую Савичско-бобровичскую площадь. Причем это не только поле, но и лес, и болото, и населенные пункты.

Кстати, последним, что сильно повеселило белорусских геофизиков, был новый фильм про Кинг-Конга. Там американцы тоже «сейсморазведку» производят — сбрасывают бомбы на остров и потом «считывают» сигнал. На самом деле такое невозможно, это тонкая, долгая и трудная работа. Хотя, конечно, кинематографический вариант красивее, чего уж.

Нефть — отдельно, алмазы — отдельно

Снаружи сейсмостанции кондиционера нет, жара и пыль. Машина для бурения (на случай труднопроходимой местности похожая бурильная установка смонтирована и на базе вездехода) делает скважину для взрывчатки.

В данном случае глубина закладки 18 метров, но нефтяники говорят, что, например, в Ставропольском крае закладывали на 100.

Прежде чем опустить заряд на дно, скважину заполняют водой из автоцистерны. Объяснили зачем: вода, во-первых, не дает осыпаться стенкам, так проще доставить взрывчатку на правильную глубину. Во-вторых, столб воды работает в качестве пробки, которая не дает зря расходоваться энергии взрыва.

Взрывник в красной робе снаряжает заряд, опускает в скважину, взводит электродетонатор.

Но взрыва не происходит — пока геофизик Михаил в своем фургоне не кликнет мышкой, последнее слово за ним.

Каждый мечтает узнать, как ведут себя 2 килограмма тротила, если поместить их на глубину 18 метров, залить шурф водой и нажать Go. Стоя на разрешенном инструкциями расстоянии, сначала вы чувствуете слабое сотрясение грунта (будто прошел поезд метро). С задержкой в несколько секунд (иногда — несколько десятков) из скважины вылетает невысокий «гейзер». Говорят, бывают метров по 20, но нам достались лишь небольшие грязевые фонтанчики.

Взрывная волна под землей отражается от слоев породы с разной плотностью, ее ловят геофоны. Впоследствии геологам это эхо, отображенное графически, должно рассказать, есть ли здесь полезные ископаемые.

На мониторе результаты взрывов выглядят так себе, невзрачно — какие-то синусоиды, состоящие из закорючек. Где тут нефть, где золото, а где алмазы — совершенно непонятно. Впоследствии эти графики будут преобразованы в 3D-картинку и проанализированы. На это уходит несколько месяцев.

Таким образом, если геологи решат, что на этом поле что-то есть, кроме дождевых червей, то буровая установка здесь появится примерно через год после взрывов. Если бурение даст результат — значит, скоро на поле заработают качалки. А мы снова напишем, что в Беларуси открыто новое месторождение нефти и теперь-то уж заживем.

Детям хватит

Из той нефти, что у нас есть, мы стараемся не потерять ни капли. Старые выработанные скважины, которые в более богатых углеводородами странах давно законсервировали бы, наши нефтяники учатся выжимать досуха. Эти навыки оказываются полезны при экспорте услуг.

Сейчас на балансе «Белоруснефти» 76 эксплуатируемых месторождений, запас которых оценивается примерно в 50 миллионов тонн. Ожидаемый объем добычи в нынешнем году — 1,65 миллиона тонн.

— Мы ставим для себя задачу за счет разведки компенсировать годовую добычу нефти на 80—90 процентов, — говорит заместитель генерального директора «Белоруснефти» Петр Повжик. — За последние годы мы открыли семь месторождений. Да, объемы невелики и будут сокращаться, но пока работы здесь хватит нам и нашим детям.

Вообще, поиск нефти на нашей территории — малая часть разведочных работ, которые «Белоруснефть» ведет за границей. Сегодня белорусские нефтяники экспортируют свои услуги, помимо Венесуэлы (где все сложно) и России, в Эквадор. Новый большой рынок — Украина, где белорусами уже подписано несколько контрактов.

Соковыжималки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by