Эксперт: вчерашний «потоп» в Минске — это не климатическое оружие

 
10 896
26 июля 2017 в 17:26
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Изменение климата — вопрос, как оказывается, спорный и дискуссионный. Разговоров много, однако полной доказательной базы на сегодняшний момент нет. Разные эксперты приходят к разным выводам, поэтому сложно наверняка заявить, является ли процесс «проблемой», как его часто называют. Сегодня в Минске прошла пресс-конференция, посвященная именно этому вопросу.

В ней приняли участие главный научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Владимир Логинов, руководитель одного из подразделений «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» доктор географических наук Виктор Мельник и доктор технических наук отдела международных проектов РУП «Бел НИЦ „Экология“» Иван Наркевич.

Именно с точки зрения Владимира Логинова, прогнозы по изменению климата слишком разнятся: разброс оценок высок. Бороться против климатических изменений только путем снижения объемов парниковых газов недостаточно, считает эксперт. Причем речь не столько о потеплении, которое так будоражит умы людей, сколько об изменении климата в целом. «Предсказывать изменение климата — это как предсказывать погоду», — привел пример представитель ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси». Владимир Логинов также напомнил давно известную истину — все необходимо подвергать сомнению.

Начиная с 1989 года в Беларуси идет постоянный рост средней температуры (за исключением одного года) — за прошедший период она увеличилась на 1,3 градуса. «Это достаточно значимая цифра», — уверен Виктор Мельник, добавив, что это одна из причин появления в стране новых культур, которые ранее здесь не приживались. Он также согласился с коллегой в отношении отличающихся прогнозов в изменении климата.

Беларусь в 2016 году ратифицировала Парижское соглашение, а его участники имеют повышенные обязательства, пояснил Иван Наркевич. Наша страна намерена выполнять их, действуя в рамках разрабатываемой стратегии. Она, в частности, подразумевает переход на возобновляемые источники энергии. «Но мы пока в самом начале пути», — отметил Наркевич. По его словам, есть план по переходу к «зеленой экономике», но его реализация потребует времени.

Ощутила ли Беларусь негативные последствия от изменения климата? На этот вопрос также нельзя дать однозначный ответ: есть и положительные, и отрицательные стороны. Причем для любой сферы, но больше всего страдает сельское хозяйство (и это глобальная тенденция, а не локальная). Засухи, наводнения и тому подобное. Зима стала более теплой, но энергетикам необходимо бороться с ранее не характерными перепадами температур. То же касается строительной отрасли.

Один из журналистов перед завершением пресс-конференции поинтересовался, не является ли вчерашняя погода в Беларуси следствием применения климатического оружия. Виктор Мельник успокоил: «Это просто дождь».