Падать 10 километров и выжить. Истории удивительных спасений в авиакатастрофах

16 июля 2017 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: wikimedia.org

Падать 10 километров и выжить. Истории удивительных спасений в авиакатастрофах

Автор: Станислав Иванейко. Фото: wikimedia.org

Диспетчер в аэропорту Сан-Франциско 7 июля этого года предотвратил столкновение пяти лайнеров: Airbus A320 авиакомпании Air Canada едва не приземлился на рулежную дорожку, где находились другие самолеты. По мнению главы Aero Consulting Experts и бывшего пилота United Airlines Росса Эймера, происшествие грозило стать крупнейшей катастрофой в истории авиации: «Представьте Airbus, который врезается в четыре пассажирских лайнера с полными баками». Но все обошлось: диспетчер и, предположительно, пилот одного из самолетов на дорожке руления заметили Airbus. Экипажу отдали команду уйти на второй круг, самолет благополучно сел, уже на правильную полосу. Несмотря на серьезные меры безопасности и современнейшие технологии, самолеты иногда терпят крушение — и хотя счет жертв обычно идет на десятки и сотни людей, порой мы узнаем о практически невероятных историях спасения. Onliner.by вспомнил самые известные и необычные случаи выживания в авиакатастрофах.

За четыре года до инцидента с самолетом Air Canada в аэропорту Сан-Франциско произошло крушение южнокорейского Boeing 777, выполнявшего рейс OZ-214. 6 июля 2013 года лайнер с 307 людьми на борту не долетел до взлетно-посадочной полосы аэропорта Сан-Франциско и врезался в насыпь прямо перед ней. От удара у самолета оторвался хвост и левый двигатель, фюзеляж проскользил по полосе около 600 метров и описал почти полный круг — его развернуло на 330 градусов.

Изображение: ABC

Второй двигатель, который остался под правым крылом, загорелся. Пламя распространилось на корпус Boeing. Несмотря на мощный удар и пожар, в крушении погибло только два человека, еще одна пассажирка умерла позже в больнице — в это сложно поверить, глядя на фотографии разбитого лайнера. Причиной катастрофы комиссия NTSB назвала ошибочные действия экипажа: самолет снижался слишком быстро при небольшой горизонтальной скорости, а пилоты поздно заметили проблему и не успели вовремя уйти на второй круг.

Изображение: qz.com

Авиакатастрофа показала, что серьезные повреждения самолета еще не означают массовые жертвы. Вопреки распространенной теории, согласно которой самые безопасные места находятся в задней части самолета, три жертвы крушения сидели как раз там. В то же время исследования показывают, что лучше всего сидеть именно в задней части салона.

Airbus A340 в Торонто. Изображение: airliners.net

Спасение 304 человек рейса OZ-214 можно было бы назвать удачной случайностью. Но есть еще как минимум один громкий случай, когда люди уцелели при полностью уничтоженном лайнере. Airbus A340 авиакомпании Air France заходил на посадку в аэропорту Торонто 2 августа 2005 года в сложных метеоусловиях: была сильная гроза и дождь. Самолет пролетел около трети полосы, прежде чем коснулся земли, и не успел остановиться в пределах ВПП. Скатившись в овраг, Airbus A340 загорелся. Примерно за две минуты были эвакуированы все 309 человек. Жертв удалось избежать.

Изображение: baaa-acro.com

Эти две катастрофы — свидетельства не столько удивительных спасений, сколько слаженных действий как бортпроводников, так и наземных служб, четко выполнивших нужные процедуры и обеспечивших быструю эвакуацию. Другое дело, когда происшествия случаются вдали от аэропортов, пожарных частей и больниц.

Пассажирке Ан-24 выплатили минимальную компенсацию за пережитую авиакатастрофу, а группу инвалидности, несмотря на повреждения позвоночника и переломы, и вовсе отказались ставить.

Рекорд свободного падения

Столкновение самолетов — один из худших вариантов развития событий, особенно если оно происходит в небе. Но 20-летней Ларисе Савицкой удалось обмануть смерть в 1981 году. Студентка летела с мужем в Благовещенск на Ан-24, когда их самолет столкнулся с бомбардировщиком Ту-16 на высоте 5200 метров. У пассажирского самолета оторвались крылья, фюзеляж разломался пополам — девушка осталась в хвостовой части, которая спланировала на лесную местность.

Изображение: kozynak.com

Спасатели нашли Ларису только через три дня. Остальные 37 человек, находившиеся в двух самолетах, погибли. Пассажирке выплатили минимальную компенсацию за пережитую авиакатастрофу, а группу инвалидности, несмотря на повреждения позвоночника и переломы, и вовсе отказались ставить. Травмы напомнили о себе потом: спустя несколько лет после инцидента девушку парализовало, но она смогла оправиться. Лариса Савицкая умерла в 2013 году, ей было 52 года.

Лариса Савицкая с сыном. Изображение: sergiev.ru

К столкновению Ту-16 и Ан-24 привела плохая организация полетов в окрестностях аэродрома Завитинск — сотрудники не знали о маршрутах гражданских самолетов. Остается только гадать, сколько еще возникало потенциально опасных ситуаций с другими рейсами, прежде чем случилась эта катастрофа.

С Boeing 737 произошел практически уникальный в авиации случай: у самолета на ходу оторвался кусок фюзеляжа длиной около 5,4 метра (18 футов), обнажив салон первого класса.

Еще более впечатляющая история спасения у югославской стюардессы Весны Вулович. На борт DC-9, летевшего из Копенгагена в Загреб 26 января 1972 года, она попала случайно. Работать на рейсе должна была другая стюардесса, но с таким же именем, а ответственный за формирование экипажа работник авиакомпании перепутал сотрудниц.

На таком же DC-9 работала Весна Вулович. Изображение: wikimedia.org

На высоте 10 160 метров в DC-9 произошел взрыв. Кабину оторвало от фюзеляжа. В самолете находилось относительно мало людей — 28 человек, при том что разные конфигурации DC-9 были рассчитаны на 80—139 пассажиров. По некоторым данным, бомбу в багажном отделении лайнера оставила хорватская группировка экстремистов.

Весна Вулович. Изображение: b92.net

Весна смогла пережить падение, но как — не помнила: она потеряла сознание. Девушку нашел житель деревни, в окрестностях которой упал самолет. Травмы были серьезнейшие: переломы обеих ног, позвоночника, костей таза и черепа. Уверенности в своем здоровье после пережитого крушения у девушки явно прибавилось: по ее воспоминаниям, придя в себя в больнице, она первым делом попросила доктора закурить. Весна Вулович вошла в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший падение с самой большой высоты без парашюта.

Кабриолет первого класса

Описанные случаи не особо годятся в качестве инструкций по выживанию в авиакатастрофе: остальные пассажиры находились примерно в таких же условиях, но погибли. Гораздо удивительнее спасение рейса AQ 243, который в 1988 году летел в Гонолулу. С Boeing 737 произошел практически уникальный в авиации случай: у самолета на ходу оторвался кусок фюзеляжа длиной около 5,4 метра (18 футов), обнажив салон первого класса.

Изображение: alchetron.com

Несмотря на такие повреждения, пилоты смогли сохранить контроль над лайнером, хотя в оба двигателя попали обломки. Экипаж смог дотянуть самолет до аэропорта и успешно посадить его. Из 95 находившихся на борту человек погибла только одна стюардесса — ее тело, как и оторвавшийся фрагмент фюзеляжа, поисковые отряды не смогли найти. Остальные пассажиры были пристегнуты и остались на своих местах, хотя несколько человек серьезно пострадали.

Изображение: wikimedia.org

Интересно, что к происшествию привела обыкновенная усталость металла и коррозия. У самолета был повышенный износ элементов из-за частых циклов взлета-посадки. Boeing 737 эксплуатировался на короткие дистанции, и нагрузка на конструкцию оказалась сильнее обычной.

Удачные приводнения

Посадка на воду — дело крайне рискованное, процедуру выполняют лишь в совсем безнадежных ситуациях. Как раз такая случилась с Airbus A320 авиакомпании US Airways в январе 2009 года при отправлении из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия. Через полторы минуты после взлета на высоте 975 метров (3200 футов) самолет столкнулся со стаей птиц. Такие инциденты происходят регулярно, и обычно все заканчивается без серьезных последствий. Но Airbus A320 не повезло: в оба двигателя попали канадские казарки, чей вес может достигать шести килограммов.

Изображение: theconversation.com

До ближайших аэропортов оставшийся без тяги самолет планировать не смог бы. Командир Чесли Салленбергер, бывший летчик ВВС США, решил, что единственный вариант спасти 155 человек на борту — посадка на реку Гудзон. Приводнение оказалось удачным: все выжили и почти не пострадали, люди в основном отделались переохлаждением — так как авария случилась в январе, температура воды была около 5 градусов по Цельсию.

Ту-124 на Неве. Изображение: wikimedia.org

В советской авиации тоже происходили случаи успешного приводнения. Летевший из Таллинна в Москву Ту-124 сел на Неву после отказа двигателей в 1963 году (выжили все 52 человека на борту), а десятью годами ранее с Ил-12 произошла почти аналогичная «гудзонскому чуду» ситуация. Самолет при заходе на посадку в казанском аэропорту столкнулся со стаей птиц, двигатели вышли из строя. Экипажу удалось посадить машину на Волгу. Из 22 человек утонул один пассажир.


Также большую известность получила история регбийской команды, летевшей в Сантьяго (Чили). Из-за циклона пилоты Fairchild FH-227D не видели, где они находятся, и ориентировались по времени в пути. Решив, что Анды остались позади, экипаж начал снижаться. Но на самом деле впереди еще были горы. Самолет зацепил их и упал вдали от цивилизации. Выжившим пассажирам пришлось есть погибших товарищей — другой пищи не было. Если бы несколько человек не отправились за помощью, людей вряд ли нашли бы живыми — поисковая операция к тому времени прекратилась, до ближайших поселений было около 90 километров. В итоге два пассажира Fairchild добрались до местных пастухов, которые и вызвали спасателей. Домой вернулись 16 человек.

«Знаете, зачем нужны кислородные маски? Кислород опьяняет. В катастрофической ситуации впадаете в панику, и вдруг — эйфория, покой, вы смиряетесь. Вот рисунок: „Аварийное приводнение“. На лицах людей — безмятежность, как у коров в Индии», — рассуждал Тайлер Дерден в «Бойцовском клубе» при знакомстве с главным героем на борту лайнера. Тем не менее описанные случаи (а также множество других) показывают, что крушение самолета далеко не всегда приводит к тотальной гибели пассажиров. Поэтому, пристегнув ремень и подняв шторку иллюминатора, лучше все-таки посмотреть инструкцию бортпроводников о том, как пользоваться жилетом и где расположены аварийные выходы. Мало ли что.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by