Космос — последний рубеж... Кого-то он вдохновляет, кто-то его не понимает, а мы его просто любим. Кто-то просто теряется в новостях космонавтики, а гики и энтузиасты следят за каждым ракетным стартом. Чтобы вам было проще ориентироваться в происходящем в мире космических исследований, Onliner.by каждый месяц будет публиковать подборку самого интересного, на наш взгляд, из произошедшего в этой сфере. Поехали!
Весь июнь земляне активно запускали орбитальные ракеты с различными грузами. Первый месяц лета отметился одним приземлением экипажа на Землю и 13 орбитальными запусками, среди которых было одно долгожданное для фанатов космических ракет возвращение.
Месяц начала японская ракета среднего класса Mitsubishi HII-A. Стартовав 1 июня из космического центра «Танигашима» в Японии, она вывела на орбиту QZS-2 — второй из четырех спутников группировки «Квазизенитной спутниковой системы», которая используется в Японии для синхронизации времени на мобильных устройствах и коррекции сигнала GPS.
В тот же день в 15 000 км от Японии с космодрома «Куру» во Французской Гвиане стартовала тяжелая ракета Ariane 5. Общий вес двух телекоммуникационных спутников на борту ракеты составил почти 10 тонн — рекорд по весу доставляемого на геостационарную орбиту груза.
2 июня произошло единственное в июне возвращение с орбиты — после 197 суток в космосе на корабле «Союз МС-03» на Землю вернулись астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и космонавт Олег Новицкий. Полет и приземление прошли успешно, добро пожаловать домой! Третий член экипажа Пегги Уитсон продолжает работать на МКС в качестве командира станции и ставить рекорды по продолжительности пребывания в космосе среди американских женщин-астронавтов.
3 июня компания-чемпион SpaceX отправила к МКС грузовой космический корабль Dragon, впервые использовавшийся повторно. Первая ступень ракеты Falcon 9 совершила посадку, а Dragon вернется на Землю уже в начале июля и станет первым частным космическим кораблем, два раза посетившим Международную космическую станцию и вернувшимся на Землю. Раньше таким достижением могли похвастаться только «Шаттлы».
Индийское национальное космическое агентство ISRO продолжило горячий по количеству стартов, но не по температуре в Минске июнь первым орбитальным запуском ракеты GSLV Mk III из Космического центра им. Сатиша Дхавана. Он тоже не обошелся без локального рекорда. Коммуникационный спутник GSAT-19 — самый тяжелый космический аппарат, отправленный на орбиту с территории Индии.
8 июня — красный день календаря для фанатов российской космонавтики. Ракета «Протон-М» спустя год перерыва в полетах вернулась в строй. Запуск с космодрома «Байконур» успешно вывел коммуникационный спутник Echostar-21 на геосинхронную орбиту.
А уже 14 июня с «Байконура» стартовала ракета «Союз 2.1а» с грузовиком «Прогресс МС-06» к Международной космической станции. Программа запуска была выполнена успешно, но, к сожалению, пожар, возникший после падения отработанных частей ракеты, привел к жертвам среди наземной команды поддержки. Грузовик «Прогресс МС-06» благополучно пристыковался к МКС, где останется до первых чисел декабря, после чего будет затоплен в Тихом океане.
Эстафету июньских стартов перехватывает Китай. 15 июня c космодрома «Цзюцюань» стартовала ракета Long March 4B с грузом из пяти научных и коммуникационных аппаратов, в том числе с первым китайским астрономическим спутником HXMT. Космическая рентгеновская обсерватория будет наблюдать за черными дырами и нейтронными звездами. А через три дня, 18 июня, с космодрома «Сичан» была запущена ракета Long March 3B\E. Второй запуск прошел неудачно: коммуникационный спутник Chinasat-9A не достиг заданной орбиты.
23 июня сервис «Космос.Пробки» горел красным — в этот день было осуществлено сразу три запуска в трех различных странах. Индийская PSLV-XL вывела на полярную орбиту сразу 31 спутник различного размера и назначения, часть из которых были разработаны в университетах и школах в рамках образовательных программ. Запуск не побил февральский рекорд, установленный этой же ракетой (104 спутника), но цифра все равно впечатляет.
Второй в этот день с космодрома «Плесецк» стартовала «Союз 2.1в» с засекреченным грузом для Министерства обороны РФ. По старой доброй традиции спутник включили в многочисленную группировку «Космос» под номером 2519, но энтузиасты и «источники отрасли» опознали в нем геодезический аппарат 14Ф150 «Напряжение». Предполагается, что он будет использоваться для уточнения рельефа и гравитационного поля планеты, а также повышения точности баллистических ракет.
А закончили горячий во всех смыслах денек 23 июня SpaceX запуском ракеты Falcon 9 с первым за 36 лет болгарским телекоммуникационным спутником BulgariaSat-1. Первая ступень ракеты использовалась повторно и совершила успешную, хотя и не совсем мягкую посадку на баржу, почти полностью использовав возможности сминаемых областей посадочных опор, гася избыточную скорость. Маловероятно, что ступень B1029 еще полетит в космос: по словам Илона Маска, она «очень поджарилась». Скорее всего, она переедет в один из многочисленных аэрокосмических музеев США, как это произошло с первой летавшей два раза в космос ступенью B1021.
А через два дня, 25 июня, SpaceX совершила еще один запуск Falcon 9 с базы ВВС США Ванденберг и вывела на низкую орбиту группировку спутников Iridium NEXT. Первая ступень снова успешно вернулась на Землю и приземлилась на барже в Тихом океане. На Falcon 9 впервые использовались элегантные титановые атмосферные рули, которые должны улучшить управляемость и снизить повреждения самих рулей во время повторного вхождения в атмосферу. Кстати, новое поколение спутников Iridium построено так, что больше не будет создавать знаменитые «вспышки Иридиума» в небе. Спешите увидеть абсолютно предсказуемое и созданное руками людей астрономическое явление, пока компания целиком не обновила группировку.
Закрывает месяц орбитальных запусков прекрасная тяжелая европейская ракета Ariane 5, стартовавшая 28 июня с космодрома «Куру» с тремя коммуникационными спутниками на борту.
Кроме орбитальных полетов, в июне 2017-го население планеты Земля «баловалось» и более скромными стартами. 29 июня NASA с 11-й попытки все же запустило в космос суборбитальную ракету с грузом, который на высоте 150 км создал искусственные цветные облака. Эксперимент позволит агентству изучить перемещение взвешенных в ионосфере частиц. Для жителей областей запуска облака совершенно безопасны, а как бонус стали красивым сюжетом для местных фотографов.
5 minutes of vapor trails from yesterday's launch from @NASA_Wallops seen from Williamsburg VA
16x20s@earthskyscience@NASA@BadAstronomerpic.twitter.com/bX4ayqt1Wn— Christopher Becke (@BeckePhysics) 30 июня 2017 г.
Из других земных событий июня можно также отметить успешные испытания системы спасения экипажа космического корабля «Орион». «Орион» разрабатывается в США с середины 2000-х, его планируется использовать как для доставки грузов на МКС, так и для пилотируемых полетов на Луну и Марс. Первый тестовый беспилотный полет корабля с облетом Луны предполагается провести в 2019 году.
Видели ли вы когда-нибудь, как разрушается спутник? Конечно, если у вас есть крутая обсерватория и определенный набор навыков, в июне вы могли стать свидетелем такого события. Если всего этого нет, просто посмотрите видео.
17 июня спутниковый оператор SES потерял контроль над 14-летним AMC-9. Орбита спутника изменилась, а визуальные наблюдения с Земли говорят о физическом разрушении. Потеря контроля и разрушение AMC-9 вряд ли создадут неудобства для клиентов оператора, но могут создать вполне осязаемые проблемы в навигации других аппаратов на геостационарной орбите.
В Солнечной системе, как и всегда в последние годы, очень оживленно. Десятки человеческих роботов на различных орбитах и высотах изучают соседние планеты, астероиды и даже Солнце и не собираются останавливаться. Из всех событий июня, связанных с изучением Солнечной системы, мы выбрали несколько самых интересных.
Аппарат Cassini продолжает свои опасные пролеты между верхней границей облачности и кольцом D Сатурна. Каждый пролет дает исследователям очередную порцию вкусной науки, а нам — много свежих сырых фото. О том, что и как с ними можно сделать, мы недавно рассказывали в отдельной статье. Cassini будет продолжать нырять в пространство между планетой и кольцами до сентября 2017-го, после чего сгорит в атмосфере Сатурна. Цените момент и каждое фото.
Кстати, для жителей нашей планеты Сатурн в этом месяце находился в противостоянии — на продолжении воображаемой линии «Солнце — Земля» в противоположную от Солнца сторону, прекрасно отражая его свет и радуя астрономов-любителей. При наличии среднего любительского телескопа вы могли порадовать себя не только видом его прекрасных колец, но даже увидеть Титан — крупнейший спутник.
Аппарат Juno, пройдя точку максимального удаления от Юпитера, готовится к пролету над 400-летним штормом «Большое красное пятно». Прошлые сближения с газовым гигантом дали космическим энтузиастам достаточно материала, чтобы не скучать целый месяц. Например, вот эта анимация, опубликованная в начале июня, составлена из снимков в усиленных цветах шестого пролета аппарата у газового монстра. Обратите внимание на вершины туч, отбрасывающих тени на верхнюю границу облачности, — завораживает. Что же ты за суп такой, Юпитер?
Сканирование неба армией астрономов в рамках поиска гипотетической «Девятой планеты» пока не дало главного результата, но продолжает помогать открывать малые тела Солнечной системы. Так, в начале июня Центр малых планет опубликовал циркуляры об открытии двух новых спутников Юпитера. S/2016 J 1 и S/2017 J 1 не получат отдельных красивых имен, а расширенное семейство крупнейшей планеты Солнечной системы теперь будет состоять из 69 объектов различных форм и размеров.
Тем временем продолжается усердная работа наших многочисленных разведчиков — исследователей Марса, которые иногда не прочь подсмотреть друг за другом. Например, вот на этом фото орбитальной камеры MRO HiRISE можно увидеть за работой марсоход Curiosity. В день снимка (5 июня) ровер-лаборатория изучал песчаные дюны на нижних склонах горы Шарп. Затем ровер продолжил движение вверх, чтобы исследовать регионы, на которых земные кожаные мешки (простите, операторы марсохода) по орбитальным снимкам идентифицировали гематит. Задача любопытного ровера — проверить предположение.
Каждый год, 30 июня, в память о «Тунгусском событии» отмечается Международный день астероида. Беларусь не исключение — минский планетарий приготовил к памятному дню роскошную программу. А NASA к памятной дате опубликовало симуляцию разрушения в атмосфере другого небесного камня и звезды YouTube — Челябинского метеорита.
Первый месяц лета также порадовал нас парочкой открыток из дальнего космоса. Команда телескопа Kepler опубликовала обновленный каталог экзопланет. Теперь он состоит из 4034 кандидатов, природа и характеристики 2335 из которых подтверждены. Из 219 новых кандидатов как минимум 10 могут быть планетами в обитаемой зоне с размером, близким к земному. Нас вдохновляет факт того, что область поиска телескопа Kepler ограничена очень небольшим участком неба, а «глубина» — всего 3000 световыми годами от Солнца. Даже наша галактика еще полна неоткрытых планет, на которых мы, возможно, когда-нибудь обнаружим жизнь.
Кстати, 8 июня команда радиотелескопа ALMA опубликовала пресс-релиз, согласно которому телескоп впервые смог обнаружить «ингредиенты жизни» в газопылевых облаках в окрестностях молодых звезд Солнечного типа системы IRAS 16293-2422. Речь идет о молекулах метил-изоцианата — химического соединения, которое может участвовать в синтезе аминокислот, которые в свою очередь могут быть биологической основой известных нам форм жизни. Мы, конечно, еще не обнаружили жизнь, но шансы на ее появление в других частях нашей огромной вселенной растут. К слову, звездная IRAS 16293-2422 находится всего в 400 световых годах от Солнца.
А 26 июня команда ALMA опубликовала самое четкое и подробное на данный момент изображение одной из крупнейших известных человечеству звезд Бетельгейзе. Красный сверхгигант в 600 световых годах от нас примерно в 1400 раз больше Солнца, а если поместить его в нашу систему, он заполнит пространство до орбиты Юпитера. Кстати, это один из возможных кандидатов на вспышку сверхновой. Вполне возможно, что в пределах наших жизней мы увидим довольно редкое и красивое астрономическое явление. И давайте сразу договоримся: обойдемся как-нибудь без вымираний.
Космические новости не были бы такими интересными без фейковых новостей. А в июне мы, без лишней скромности, наблюдали целый парад фейков. Вот наш топ.
В ноябре по уже сложившейся старой доброй традиции Земля снова погрузится во мрак на две недели. Согласно авторам многочисленных заметок, источником предупреждения является агентство NASA и в частности его глава Чарлз Болден. Солнце погаснет, потому что «Венера пройдет на юго-западе Юпитера, при этом ее свет будет в десять раз ярче, чем обычно — это явление ученые называют параллелизмом. Во время прохождения Венеры в космосе выделится огромное количество водорода. При контакте с Солнцем он спровоцирует мощнейший взрыв на поверхности звезды. По данным астронавтов, за мгновение температура Солнца поднимется до девяти тысяч градусов Кельвина и звезда приобретет синий цвет.» На Земле станет темно на две недели, и да помогут нам фонари уличного освещения.
Эта новость с завидным постоянством всплывает в интернете уже несколько лет, но все так же не дает покоя авторам некоторых сайтов и их читателям. К сожалению, в этом году их не смущает даже то, что Чарлз Болден больше не является главой NASA. Абзацы про «Венеру на юго-западе Юпитера» и зависимость драмы космических масштабов от этого положения планет мы не будем комментировать, так как не понимаем, что они значат. А вы просто не переживайте — это, конечно, фейк, и вы прочитаете его еще не раз.
Номер два в нашем сегодняшнем хит-параде новостей: колония детей на Марсе, которую скрывает NASA (ну кто же еще). Согласно легенде, о секретной колонии рассказал общественности бывший сотрудник ЦРУ, а он-то точно знает. Что делают дети на Марсе, не очень понятно, как и почему они там не взрослеют и в каком возрасте покинули Землю, тоже неясно. Издание The Daily Beast, не гуляя долго вокруг сомнительных инфоповодов, просто спросило об этом у представителя агентства и пресс-секретаря марсианской исследовательской программы Гая Вебстера и получило однозначный ответ: «На Марсе нет людей. На Марсе есть активные роверы. На прошлой неделе опять был этот слух, что их там нет, но они там. И людей там точно нет». Автор фейка Алекс Джонс — известный американский любитель конспирологии и теорий заговора. О нем вы, скорее всего, тоже услышите в контексте таких фейков, и не раз.
Закрывает хит-парад новость из глубин «даркнета», где группа «анонимных хакеров» (ну эти-то точно знают!) снова вскрыла очередной заговор NASA. Суть фейка в том, что американское космическое агентство втайне от жителей Земли готовит грандиозные новости о первом контакте с инопланетянами, а в его корне лежит вольная интерпретация слов представителя NASA Томаса Цурбухена о том, что мы «стоим на пороге одного из величайших открытий всех времен». Энтузиазм Томаса был связан с успехами телескопа «Кеплер», о которых мы писали выше, и с ним сложно не согласиться. В итоге пранк зашел настолько далеко, что самому Томасу Цурбухену пришлось его прокомментировать: «Отвечая на некоторые сообщения, у NASA в планах нет заявления об обнаружении внеземной жизни. Одиноки ли мы во вселенной? Мы пока не знаем наверняка, но наши миссии позволяют нам двигаться вперед, и возможно, когда-нибудь мы ответим на этот вопрос». Мы очень хотим верить в то, что когда-нибудь мы действительно прочитаем заявление о возможном обнаружении признаков внеземной жизни. Но конечно, это будут не фотографии зеленых человечков, а скорее спектральные отпечатки, например, воды, кислорода и метана в атмосфере экзопланеты земного типа в обитаемой зоне.
Не верьте фейкам, всегда ищите первоисточники и любите космос!
Телескопы, через которые иногда видны спутники Сатурна, в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by