6186
20 июня 2017 в 14:27
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by

Французский футуролог на 20-летии «Лаборатории Касперского»: «Искусственный интеллект станет атомным оружием XXI века»

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by

В этом году «Лаборатории Касперского» исполняется двадцать лет. По этому случаю компания собрала большую пресс-конференцию с участием зарубежных спикеров, устроила экскурсию по офису и приняла участие в мероприятии Geek Picnic, на котором даже 25-летние люди могли почувствовать себя слишком старыми. Об антивирусе в свое время ходили разные отзывы: например, была теория, что специалисты по кибербезопасности сами пишут вирусы. Однако в компании этот стереотип опровергли. По их словам, работа по созданию вирусов и борьбе с ними слишком разнонаправленная. Само собой, в качестве своей защиты сотрудники «Лаборатории Касперского уверены: даже с нашумевшим вирусом WannaCry система хорошо справлялась.

По Беларуси статистика у компании так себе: наша страна занимает восьмое место в рейтинге стран с наибольшим риском заражения компьютеров через интернет. 38% от общего числа белорусских пользователей защиты от «Лаборатории Касперского» подвергались веб-атакам с применением вредоносного ПО. По этому же показателю первое место у России, второе у Казахстана, а третье — неожиданно — у Италии.

Среди гостей мероприятия были иностранцы: в Москву прилетели специалист в области астрофизики Лоуренс Краусс, французский футуролог Жан-Кристоф Бони, первый в мире обладатель бионического протеза руки — Найджел Акланд — и другие. Все они рассуждали о технологиях и том, к чему идет человечество.

Найджел Акланд

Найджел отметил, что он «может быть, наименее образованный человек из присутствующих»: мужчина был рабочим на заводе, где получил серьезную травму руки. Впоследствии он пережил две ампутации, долго сражался с неудобными протезами, пока не получил предложение опробовать бионический протез. Устройство по функционалу практически не отличается от настоящей руки: можно сгибать пальцы в кулак, брать мелкие предметы и вращать кисть на 360 градусов.

Спикер начал выступление с критики корпораций, которые ставят на протезы недоступные большинству людей цены: «Более 10 миллионов человек ходят без рук, потому что не могут позволить себе протезы. Разве это справедливо? Лишь 50 тысяч человек может их купить. Остальным мешает только жадность производителей. Если, например, человек хочет жить в инвалидной коляске — это его право. Но если хочет ходить, ему обязаны дать такую возможность».

Астрофизик Лоуренс Краусс заявил, что за последние 20 лет произошло много технологических изменений, и это лишь начало: «Через 15—20 лет самой интересной будет технология, о которой сейчас никто не знает». Специалист отметил, что мир продолжит быстро трансформироваться:

— Через 10 лет быть человеком будет означать совсем другое. Многих людей такой факт пугает, он ужасный. Но нравится вам это или нет — так оно и произойдет.

Лоуренс Краусс

Краусс затронул актуальную тему неверной информации и слухов: «Люди на самом деле не знают, что происходит. Нужно приспособиться к миру, где есть и реальность, и альтернативная реальность. Когда мы говорим о физической войне, наступление является более эффективным, чем оборона. А в кибермире все по-другому: наступательное оружие должно оставаться в тайне, но что касается защитных систем, то у них всегда должно быть преимущество перед атакующими».

Свою речь он закончил предостережением в духе «Терминатора»:

— Реальные проблемы возникнут, когда роботы задумаются, есть ли права у человека.

Психофизиолог Александр Каплан много говорил о том, как организм адаптируется к технологиям. Если вкратце, то не очень хорошо, но пока люди справляются: «Последний релиз мозга вышел 50 тысяч лет назад — кроманьонцы обладали таким же мозгом, как и мы с вами. Эволюция заточила мозг под условия того времени, когда не было ни компьютеров, ни телефонов. Наше „железо“ осталось, а вот „софт“ серьезно обновился».

— Да, мы сейчас уничтожаем некоторые профессии, миллионы рабочих мест. Хорошо ли это? Я не знаю.

Вице-президент «Лаборатории Касперского» Антон Шингарев и футуролог Жан-Кристоф Бони завели разговор о смерти профессий. По их мнению, некоторые виды деятельности действительно уйдут в прошлое, но опасения преждевременные — это произойдет не за год-два, а за целое поколение. В качестве примеров представитель «Лаборатории Касперского» привел профессии, связанные с вождением транспорта: «Сейчас настолько умные алгоритмы поиска такси, что время простоя сократилось, и такое количество водителей уже не нужно. Дальнобойщиков достаточно скоро заменят беспилотные грузовики».

Антон Шингарев

На фоне новостей о тестировании беспилотных машин крупными концернами и IT-компаниями такой сценарий действительно кажется правдоподобным — по крайней мере, для наиболее развитых стран. Но пусть с запозданием, технологии добираются и до СНГ, так что готовьтесь: году эдак в 2037-м, видимо, 60 рублей за десятикилометровую поездку с вас будет невозмутимо требовать искусственный интеллект.

Жан-Кристоф Бони

Жан-Кристоф Бони поддержал мысль Антона Шингарева: «ИИ станет атомным оружием XXI века. Да, мы сейчас уничтожаем некоторые профессии, миллионы рабочих мест. Хорошо ли это? Я не знаю. Но появятся новые сферы, где пригодятся такие люди. Нам нужно просто обратить внимание на правильные вещи. Общество уже меняется под влиянием технологий, и процесс будет ускоряться».

Конференция перетекла в Geek Picnic — это фестиваль под открытым небом, который собирает тысячи подростков и молодых людей. Программа была стандартная для таких событий: конкурсы от IT-компаний, концерт, косплей и улыбчивые девушки, раздающие тонны макулатуры, даже если у вас уже все карманы ею забиты.

На мероприятие заглянули и спикеры с конференции, а Жан-Кристоф Бони нашел время поговорить с Onliner.by. Оказывается, французский эксперт бывал в Минске, и ему очень понравился город и люди — правда, иностранцы подозрительно часто говорят о нашей столице практически одно и то же.

— Кому доверяете больше: человеку или искусственному интеллекту?

— Смотря о каких ситуациях говорим. Если о машинах, то однозначно искусственному интеллекту. Гляньте, сколько людей ежегодно погибает и получает тяжелые травмы в ДТП, которые происходят из-за человеческого фактора. В случае с автопилотами, конечно, тоже возможны инциденты, но системы будут постоянно соблюдать правила и не станут от них отклоняться. Но я, например, гораздо больше доверяю человеку, когда речь идет о медицине.

— Какие технологии наиболее перспективны? Сейчас многие делают ставку на блокчейн, искусственный интеллект, виртуальную и дополненную реальность.

— Да, многие люди говорят о блокчейне, хотя это лишь база для какого-либо продукта. Главное — что вы сделаете на основе блокчейна, а не его использование как таковое. Важно найти применение, которое улучшит повседневную жизнь людей, ведение бизнеса и так далее. Например, тот же искусственный интеллект может работать вместе с блокчейном. В этом случае он изменит множество вещей.

Личный кабинет Евгения Касперского

Что касается виртуальной и дополненной реальности, то в перспективе их возможности невероятны. Они дают главное — позволяют людям оказаться в своей мечте, побывать в удивительных местах и оказаться в ситуациях, на которые не решились бы в обычной жизни.

— Разрыв в уровнях развития стран будет расти? Где-то ездят машины на автопилоте, а в условной Африке продолжают голодать.

— Есть три большие стены. Первая — между богатыми и бедными. Вторая — между людьми, владеющими информацией, и теми, кто ее не получает. Третья начинает появляться уже сейчас — она растет между людьми, у которых есть доступ к технологиям, и теми, у кого этого нет. Мы должны разбить все три препятствия, иначе человечество столкнется с огромной проблемой.

— Можно ли сравнить страх перед вымиранием ряда профессий с движением луддитов в начале XIX века?

— Да, ситуация схожая. Но замечу, что луддиты не были против технологий как таковых — они были против того факта, что технологии вытесняли рабочие места. Луддиты хотели просто сохранить работу для населения. Показательный пример из наших дней — Uber и водители традиционного такси. По сути, и те, и те потеряют завтра свою работу, и Uber уже предпринимает шаги в решении грядущей проблемы (Жан-Кристоф, вероятно, имеет в виду тестирование компанией беспилотных автомобилей, которое уже приостановили. — Прим. Onliner.by).

— То есть нужно ожидать новых протестов?

— Движения будут как за, так и против. Проблема с работой касается всех — меня, вас, любого другого человека. Мы уже должны думать о будущем, а не перекладывать это на следующее поколение. Посмотрите, что говорит Трамп: экология — чушь, с ней и так все в порядке (в оригинале Бони высказался пожестче; речь о выходе США из Парижского соглашения об изменении климата. — Прим. Onliner.by). А лидеры крупных компаний сами проявили инициативу: ладно, раз не хочешь помогать, то мы сами сделаем, и даже лучше. Именно так должны поступить мы, даже если не обладаем большим влиянием.

— Давайте пофантазируем: можете описать свой обычный день через двадцать лет?

— Во-первых, умный дом поймет, в какой момент я просыпаюсь, и приготовится к этому. Перед душем полотенца будут нагреты, выхожу за утренним кофе — он уже дымится. Смысл в том, что системы получат о вас полную информацию и подстроятся под привычки, распорядок дня. То же самое с покупками: холодильник следит, что вы покупаете, и предлагает схожие продукты, в магазинах соответствующим образом выстраиваются программы лояльности. Мы станем питомцами искусственного интеллекта — больше не нужно думать о своих потребностях, все предлагается автоматически.

Оригинальная скульптура работы Сальвадора Дали

Мысли о будущем, к слову, озвучили и в «Лаборатории Касперского»: компания запустила проект «Земля 2050», в котором собраны ожидания и угрозы ближайших десятилетий.

— Сейчас появляется много носимой электроники. Следующий тренд — импланты?

— Определенно. Конечно, общество разделится на два лагеря: одни смогут это принять, другие нет. Но люди поймут все плюсы, если импланты будут как-то улучшать их жизнь. Тут вопрос не в «хочу» или «не хочу», а в том, что мне это даст. Ведь если у всех окружающих будут аугментации, а у меня нет, то я что-то потеряю в плане социализации. Но это произойдет не сейчас — нужно еще лет двадцать.


 

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что несколько их сотрудников уже вживили себе NFC-чипы и теперь проходят через турникеты, просто взмахивая рукой возле сканера. Пока еще это звучит дико, но Лоуренс Краусс напомнил, что люди с давних времен используют модификации организма — и показал на свои очки. Начало тенденции положено, а дальше она просто расширится.

Антивирусы в каталоге Onliner.by