Ветропарк под Новогрудком: сколько стоили ветряки, сколько они экономят и когда окупятся

268
15 июня 2017 в 19:04
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский

Ветропарк под Новогрудком: сколько стоили ветряки, сколько они экономят и когда окупятся

Полтора года назад вы могли читать наш репортаж с монтажа крупнейшего ветропарка в Беларуси под Новогрудком. Тогда рядом с экспериментальной ветряной установкой мощностью 1,5 МВт, которая с 2011 года доказывала эффективность проекта, начали возводить еще пять аналогичной мощности. Ветропарк проработал уже год, и местные энергетики готовы поделиться с нами первыми итогами своего труда.

Монтаж и наладка дополнительных пяти ветрогенераторов завершились к июню прошлого года. 16-го числа их запустили в официальную эксплуатацию. Спустя год специалисты рассказали о результатах работы парка и выгодах, которые получили район и Беларусь от собственного проекта в сфере «зеленой» энергетики. Встречу журналистам организовали авторы проекта ПРООН-ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» совместно с товариществом «Зеленая сеть».

О его стоимости нам рассказывали с неохотой. По словам энергетиков, сами ветряки стоили $13 млн. Но к этому следует добавить строительство подстанции, которая принимает мощности, вырабатываемые ветряными установками. Поэтому и себестоимость 1 кВт⋅ч равна 7 копейкам.

По информации директора «Лидских электрических сетей» Виктора Жука, благодаря ветропарку годовая экономия в поставках газа в Беларусь составляет 4,5 млн кубических метров. Это около $700—800 тыс. ежегодно. Срок окупаемости ветропарка равен 11 годам и зависит от затрат при эксплуатации, себестоимости энергии и цены на рынке. Если цена будет расти, то и срок окупаемости будет уменьшаться. Кстати, срок службы установок — 25 лет. После обследований его можно будет продлить, а оборудование — модернизировать.

Виктор Жук провел журналистов в диспетчерский пункт, где находится схема распределительной сети Новогрудского района со схемами подстанций. Диспетчеру прямо на компьютер поступает информация о работе ветряков.

— Постоянный обслуживающий персонал отсутствует как таковой. У нас есть служба подстанций, которая занимается регламентным обслуживанием оборудования. Есть соответствующие сертификаты от поставщиков, прошли обучение и имеем право выполнять регламентные работы на станции.

Станция работает в автоматическом режиме, но башня не является цельной конструкцией. Она состоит из четырех элементов, в ней есть движущиеся части, постоянно идет вибрация. Обслуживание заключается в подтяжке болтовых соединений, контроле контактных соединений, замене масла в узлах. Серьезных неполадок за год эксплуатации не было. Ветряки находятся на гарантийном обслуживании сроком три года.

Там же в диспетчерской выводится информация о выработке станции с начала текущего года — 9 млн 895 тыс. кВт⋅ч. За год с момента ввода ее в эксплуатацию был выработан 21 млн 830 тыс кВт⋅ч. Энергетики рассчитывали, что за год этот показатель составит 21 млн 633 тыс. кВт⋅ч. Что касается пяти новых ветроустановок, то у них годовая выработка должна составлять 18 млн 450 тыс. кВт⋅ч.

— Этого показателя мы достигли 3 июня, опережая собственные планы. 13 июня вышли на проектные показатели по всей станции.

На сегодня годовая выработка станции покрывает примерно четверть от потребности района в электроэнергии, которая составляет порядка 90 млн кВт⋅ч.

— Это если взять все домашние хозяйства, которые могли бы быть запитаны от станции, исключая промышленность. Потому как на данный момент в районе зарегистрировано 25 тыс. потребителей (точек учета), которые находятся с нами в договорных отношениях. Потребление же одного домашнего хозяйства сегодня равно примерно 100 кВт⋅ч в месяц.

Всего в районе расположено 13 ветроустановок, 7 из них принадлежат частным инвесторам.

— Ежемесячно мы выплачиваем за поставленную от частников энергию от 300 до 500 тыс. рублей. Но это не только ветроустановки. Есть и блок-станции, которые функционируют на природном газе. У частников работают как небольшие ветрогенераторы мощностью 600 кВт, так и полуторамегаваттные установки.

— Сегодня ветроустановка считается эффективной, когда коэффициент использования мощности составляет более 25%. Если бы наша станция работала постоянно и на полную мощность, то ее годовая выработка составляла бы 78 840 МВт⋅ч в год. У нас выработка равна 22 тыс. МВт⋅ч в год. Простая математика говорит о том, что этот коэффициент в Новогрудке сегодня равен почти 28%. Коэффициент нашей самой первой установки доходил до 33%.

— В 2011 году опыт эксплуатации подобных установок отсутствовал. Долгосрочный мониторинг ветра на высоте 80 метров не проводился — не было вышек. Изначально риск был, но когда мы поняли, что средняя годовая скорость ветра на Новогрудчине равна 6 м/с, проект стал рассматриваться как сильный. До 2020 года планируем установить еще пять ветряков, сейчас идет предпроектная проработка.

Лампочки в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ