Ах, какая женщина! Рецензия на блокбастер «Чудо-женщина»

33 184
02 июня 2017 в 8:00

Первый летний блокбастер обязательно должен быть таким, чтоб аж дух захватывало и хотелось сходить на этот аттракцион еще разок. К «Чудо-женщине» многие относились настороженно. Если забыть о нолановской трилогии «Темный рыцарь», то во вселенной DC Comics не так уж много примеров добротных фильмов. Способен ли кинокомикс об амазонке, отправившейся на фронт хлестать кнутом немцев во время Первой мировой, исправить ситуацию? Вряд ли.

«Умение сражаться не делает тебя героем»

Мечта для почти любого мужчины — остров, населенный прекрасными женщинами. Амазонки бог знает сколько тысячелетий живут в скрытом от чужих глаз райском поселении с водопадиками, зеленой травкой и единорожиками. Здесь же растет Диана — «вылепленная из глины» девочка, которая мечтает стать воительницей, чтобы… В общем, просто мечтает научиться метко стрелять из лука, высоко прыгать ногами, больно бить кулаками и грозно сверкать глазами.

Что ж, девочка оказывается не промах и быстро вырастает в красивую Галь Гадот. В очередной распрекрасный день ее героиня видит, как голубое небо вспарывает неведомая машина (она же самолет) с каким-то непонятным существом (оно же мужчина) за штурвалом. Радеющая за мир во всем мире Диана без промедления бросается в морскую пучину, чтобы вызволить тонущего пришельца.

Вскоре амазонки узнают, что в мире уже давным-давно не сражаются мечами и стрелами, место которых заняло огнестрельное оружие. Причем сейчас как раз его расцвет — планету накрыла невиданная доселе война, та, которую позже назовут Первой мировой. Негоже амазонкам отсиживаться в стороне от творящихся безобразий, поэтому Диана собирает пожитки, вооружается чудо-мечом, чудо-щитом, чудо-кнутом и отправляется на фронт с важной миссией.

Фильм «Чудо-женщина» примечателен прежде всего тем, что пытается в равной мере угодить как любителям комиксов, так и тем, кто их терпеть не может. Задача, на первый взгляд, практически невыполнимая, с ходу удачных примеров даже не назовешь. Но «Чудо-женщина», уж простите за тавтологию, совершила маленькое чудо. Рассчитанная на широчайший круг зрителей лента и правда вышла столь многогранной, что практически каждый найдет в ней что-то свое.

Не нравятся DC и Marvel? Что ж, в «Чудо-женщине» без труда угадывается отличный приключенческий фильм в духе «Индианы Джонса». Обожаете комиксы? Тогда получите идеальное киновоплощение одного из ключевых персонажей DC Comics. Кто-то найдет в картине отменные боевые сцены, кто-то — шикарные спецэффекты, кого-то, возможно, тронет простая, но искренняя история о жертвенности и милосердии. И наверняка ни у кого не будет претензий к тому, как в «Чудо-женщине» проработаны образы.

«Я шпион, я все время вру»

Сегодняшний фильм — один из немногих примеров среди уже вышедших в этом году блокбастеров с нормально прописанными характерами. Ключевых персонажей в ленте всего два, поэтому не удивительно, что для их раскрытия не пожалели ни времени, ни контента.

Особенно хороша Диана. В кино она не превратилась в воинствующую феминистку, как можно было бы подумать по трейлерам или опасливо озираясь на женщину-режиссера. Напротив, нам показывают «мечту поэта» — воительницу, но безгранично добрую; сильную, но бесконечно любящую; страшную в гневе, но бескрайне доверчивую. Без гендерных заморочек (благо здесь и шуток-то касательно половой принадлежности героев практически нет, хотя истоки истории к этому располагают), борьбы за права и прочих социальных неравенств.

Стив Тревор (британский шпион, которого спасает Диана) попроще, но не портит компанию амазонки. Хитрый и благородный солдат здесь представляет лучшие качества человечества, в котором разочаровались боги. Благодаря ему Диана сталкивается с миром настоящим, а не комиксовым. С миром, где нет только черного и белого. С миром, где ликвидация верховного злодея в глобальном смысле ничего не меняет.

Жаль только, что ближе к концу эта филигранная балансировка между двумя реальностями все-таки дает сбой и повествование, не удержавшись, уходит в сторону комиксовых корней «Чудо-женщины». Причем этот недостаток, к сожалению, не единственный.

«Во имя всего доброго, что есть в мире!»

В картине имеется замечательный юмористический кирпичик в виде команды оболтусов, которую Стив собирает для выполнения миссии. Снайпер Чарли, которого часто бьют в барах и который боится стрелять, на пару с турком-полиглотом здорово разбавляют ленту. Но не всегда они справляются с пробивающимися наружу ростками пафоса.

«Чудо-женщина» может похвастаться тщательным для такого рода проектов воссозданием исторической эпохи начала XX века. Затянутый смогом Лондон, прокуренные бары, чадящие паровозы, скользкие от проливного дождя мостовые — все это создает атмосферный антураж, пригодный даже для какого-нибудь сугубо исторического фильма. Но как кинокомиксу, картине не хватает разнообразия локаций. Остров, город, деревня, аэродром… Хотелось бы чего-нибудь более масштабного и запоминающегося.

Хватает и логических несостыковок. Хотя, конечно, здесь нет и десятой части сценарных дыр последних «Пиратов Карибского моря». Худо-бедно нам объяснят, почему изолированные от внешнего мира амазонки прекрасно понимают современный английский и общаются на нем. Но как королева амазонок не замечала, что ее дочь несколько лет тайком тренируется у местной «генеральши»? При том, что «тайна» раскрывается как-то уж совсем буднично и просто. Зачем в одном из эпизодов для Дианы спешно делали мини-трамплинчик? Вряд ли она без него не могла подпрыгнуть на 30 метров, что в итоге и сделала. А еще интересно, что было бы, если бы амазонка спасла не «правильного» британца, а, например, убежденного в своей правоте немца, за которым бы гнались англичане? Пошла бы она спасать мир от англосаксов?

Впрочем, на фоне достоинств «Чудо-женщины» это не более чем мелкие придирки. Серьезный недостаток, пожалуй, только один. Речь о чересчур блеклой паре отрицательных героев — генерале Людендорфе и Докторе Яд. Первый — шаблонный до зубовного скрежета, а вторая и вовсе почти не раскрыта. Откуда у нее, например, на лице эта керамическая маска? Ответа на этот вопрос картина не даст, можно лишь строить догадки. Добавьте к этому банальные злодейские угрозы, злодейский хохот и опять-таки злодейские планы по уничтожению всего и вся. Видели такое в каждом первом фильме. Хорошо хоть, что в финале нас ждет какой-никакой сюрприз, слегка компенсирующий впечатления от слабой парочки антагонистов.

7,5
В конце концов, «Чудо-женщина» — это просто технически правильный фильм. Он ладно скроен по классическим голливудским лекалам, с четко выверенными дозами экшена, паузами и драматическими эпизодами. Такой подход не претендует на новаторство, зато он не раздражает неумелыми экспериментами.
Многогранность
Визуал
Атмосфера