Шоколад может быть полезен, если употреблять его умеренными порциями. Международная группа ученых из Дании, США и Канады пришла к выводу, что шоколад снижает риск мерцательной аритмии — нарушения ритма сердца с хаотичным возбуждением мышечных волокон предсердий с частотой от 300 до 700 ударов в минуту.
Женщины могут уменьшить риск заболевания на 21%, если регулярно будут есть 30 граммов шоколада один раз в неделю. Мужчинам необходимо съедать по две-три такие порции каждые семь дней, чтобы уменьшить риск на 23%.
Выводы сделаны на основе опроса 55 000 датчан о диетическом питании, прошедшего несколько лет назад. Результаты опроса затем сопоставили с историями болезней. Выяснилось, что те, кто умеренно потреблял шоколад (молочный или темный), реже сталкивался с мерцательной аритмией при прочих равных условиях по сравнению со страдающими этим заболеванием.