Ученые разрабатывают самодвижущуюся жидкость

 
2549
27 марта 2017 в 15:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: wonderhowto.com
Автор: Ян Альшевский. Фото: wonderhowto.com

Исследователи из Брандейского университета в США сообщили о первых шагах по разработке самодвижущейся жидкости — технология позволит создать новый тип материалов, не требующих внешнего воздействия для приведения его в движение. В качестве примера приводится нефть, которая могла бы перемещаться в трубопроводе без применения компрессоров.

Ученые смогли в лабораторных условиях воспроизвести серию сложных процессов, которые приводят к изменению формы клеток и, как следствие, — движению жидкости. Изменение формы клеток становится возможным благодаря полым цилиндрическим микротрубочкам, способным растягиваться, сжиматься и изменять свою форму как-то иначе.

Микротрубки были получены из мозга коровы, а затем помещены в водяной раствор, куда затем добавили белок кинезин и аде­но­зинт­ри­фос­фат (АТФ). Микротрубки расположились параллельно друг другу, а кинезин выступил в качестве соединительных «шпал» между рельсами. АТФ, в свою очередь, является «топливом» системы. Образованная структура пока оказалась недостаточно прочной, но способной самовосстанавливаться. Отмечается, что ученым из Брандейского университета впервые удалось добиться контроля за движением микротрубок, и теперь они намерены закрепить успех.

Бинокли и подзорные трубы в каталоге Onliner.by