22 343
129
02 марта 2017 в 17:58
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Фоторепортаж: beCloud показала свой датацентр изнутри

С момента закладки первого камня в фундамент Республиканского центра обработки данных прошло менее двух лет. В мае 2015 года Onliner.by побывал на мероприятии: тогда к месту, где должен был развернуться РЦОД, можно было проехать не на каждой машине. Глазам открывался вид на голое поле, кое-где покрытое травой, мокрым песком, поваленными деревьями да остатками давно устаревшей военной инфраструктуры еще с советских времен.

Май 2015 года

Сегодня путь к месту дислокации занял значительно меньше времени — преодолев не слишком ровные дороги Колодищей, автобус попал на вполне себе европейский асфальт. Пробраться за ограду, которая окружает РЦОД, будет непросто: около сотни камер следят за периметром и фиксируют картинку внутри помещений, тут и там стоят системы, позволяющие вести наблюдение в темноте, кругом установлены датчики и так далее. Внутри — охрана, шлюзовая система доступа и электронные ключи.

Модульный датацентр beCloud на данный момент является первым действующим в Беларуси ЦОД, отвечающим международным стандартам Tier III. Он разместился на территории 12 тыс. квадратных метров, охраняемая площадка занимает около половины. К центру подведены две независимые линии электроснабжения с максимальной мощностью до 10 мегаватт.

На территории РЦОД установлены два дизель-генератора (всего их планируется пять), которые способны обеспечивать датацентр энергией при его полной нагрузке на протяжении 72 часов. Время запуска двух огромных агрегатов — примерно две минуты, а промышленные «бесперебойники» протянут 12 минут. Для последних, кстати, выделена отдельная комната: на металлических стеллажах установлены аккумуляторы, которые и являются «ячейками» местного ИБП. Топливо для генераторов хранится здесь же — в огромных подземных резервуарах.

Дизель-генератор Caterpillar

На улице также можно увидеть трубы, по которым циркулирует 32 тонны охлаждающего состава на основе этиленгликоля. По требованию законодательства на территории ЦОД имеются бассейны с водой и насосной станцией, хоть и применять эту жидкость для тушения не планируется.

Модульная конструкция ЦОД означает, что сами модули собираются и тестируются на заводе, после чего их разбирают и привозят на место. Здесь все монтируется воедино с возможностью дальнейшего масштабирования датацентра. Это и позволило построить РЦОД, мощности которого к данному моменту загружены примерно на 30%, за период с мая по декабрь 2015 года. К РЦОД beCloud подведены две независимые оптоволоконные линии связи, общая емкость транзитной линии составляет 1,2 Тбит/с, ее можно быстро расширить до 8 Тбит/с.

Комната мониторинга

Внутри особенных отличий от других датацентров нет: в специальных помещениях установлены стойки, организована эффективная система охлаждения, под фальшполом скрываются дополнительные элементы инфраструктуры. Журналистов попросили использовать бахилы — в помещениях соблюдается чистота, в системах вентиляции установлены фильтры, в некоторых модулях с «железом» держится избыточное давление. (чтобы не пустить внутрь пыль).

Местный «бесперебойник» держит весь ЦОД при полной нагрузке 12 минут
Оптика проложена в специальные короба
За стеклянной дверью холодно — там поддерживается оптимальная температура и влажность
Система пожаротушения

«По оценкам экспертов, объем продаж облачных услуг Iaas/Saas в Беларуси в 2016 году вырос до $10 млн. А к 2020 году объем мирового рынка облачных сервисов превысит продажу традиционных IT-услуг», — рассказал Сергей Поблагуев.

Проектом beCloud предусмотрена установка 624 серверных стоек. Одной из ключевых особенностей РЦОД является использование модульного решения с применением pre-fabricated design, что дает возможность вводить датацентр в эксплуатацию поэтапно.

Облачная платформа на базе РЦОД уже доступна в тестовом режиме государственным и коммерческим организациям.

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ