NASA нашло три идеальные планеты для внеземной жизни

 
UPD
27 820
141
22 февраля 2017 в 20:51
Автор: Виталий Олехнович

Сегодня NASA организовало пресс-конференцию, темой которой стало открытие, связанное с наблюдением за космическими объектами вне Солнечной системы. Оно касается экзопланет, вращающихся вокруг звезды TRAPPIST-1. Не исключено, что поверхность этих планет может быть пригодной для жизни.

С пресс-конференции NASA, которая стартовала в 21:00 по минскому времени, велась прямая трансляция в интернете.

В ходе пресс-конференции астрономы рассказали о семи планетах в системе TRAPPIST-1. В прошлом году там было обнаружено три экзопланеты, затем добавились еще четыре. Система этого красного карлика находится всего в 39,5 светового года от Земли.

Каждая из семи экзопланет находится на таком расстоянии от своей звезды, которое допускает существование жидкой воды. Три из них могут быть идеальными кандидатами на роль мест существования чужеродной жизни. Дело в том, что TRAPPIST-1 намного холоднее нашего Солнца ( 0,05% от энергии нашей звезды и 8% от ее массы), но планеты размещены на довольно близком к светилу расстоянии, что позволяет им получать столько же тепла, сколько получает Земля. Примечательно, что все планеты, скорее всего, постоянно повернуты к своей звезде одной стороной: на одной половине планеты царит вечный день, тогда как на противоположной — непроглядная ночь.

Планеты размещаются настолько близко друг к другу, что с поверхности TRAPPIST-1f планета TRAPPIST-1g при максимальном сближении выглядит в два раза больше нашей Луны.

Это открытие повышает шансы отыскать пригодные для жизни миры. Ведь в нашей Галактике из массива в 100—400 млрд звезд от 30 до 50% приходится на красные карлики. Обнаружить звезду с таким количеством планет — это большая удача для команды.

Когда наши телескопы станут больше и сложнее, ученые смогут проанализировать состав атмосферы этих далеких планет на наличие газов, которые послужат знаком присутствия на них воды или даже органической жизни.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
ОБСУЖДЕНИЕ