В Министерстве связи и информатизации прошло заседание коллегии, на котором подвели итоги работы в 2016 году. Говорили о росте показателей и средней зарплате. В целом по министерству она составила около 867 рублей.
Глава ведомства Сергей Попков поставил задачу:
— Создать одну из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе.
Вице-премьер Анатолий Калинин, сообщает БЕЛТА, среди актуальных задач назвал постоянный мониторинг качества услуг, оказываемых операторами сотовой связи, на всей территории страны, в том числе вдоль основных автомагистралей, и взвешенную тарифную политику.
В сообщении, размещенном на сайте министерства, приводятся основные цифры о работе в 2016-м.
- По индексу развития ИКТ Беларусь находится на 31-м месте среди 175 стран, а по развитию широкополосного доступа — на 23-м месте среди 195 стран. В рейтинге по индексу готовности к электронному правительству страна занимает 49-ю позицию среди 193 стран.
- В РБ 3,06 млн абонентов широкополосного стационарного доступа в интернет. Количество абонентов IPTV — 1,51 млн, IMS-платформы — 1,81 млн, GPON — 1,09 млн.
- Ширина внешнего канала для доступа в интернет увеличилась на 137 Гбит/с и составила 1100 Гбит/с.
- Систему «Умный дом», введенную в коммерческую эксплуатацию в апреле 2016-го, используют более 5 тыс. абонентов.
- Покрытие LTE — 41,5 процента населения. В министерстве отметили, что до конца 2018-го LTE придет в районные центры и другие населенные пункты с численностью населения более 50 тыс. человек. Планируется строительство более 1 тыс. базовых станций.
Мобильные телефоны в каталоге Onliner.by