LTE в областных центрах появится уже в декабре, в больших городах — в январе 2017 года

 
10 544
14 декабря 2016 в 11:14
Автор: Виталий Олехнович

Сегодня на специальном пресс-мероприятии компания beCloud рассказала о сроках внедрения сети LTE в региональных городах Беларуси. C 23 декабря этого года базовые LTE-станции начнут работу во всех областных городах страны. Также будет расширено присутствие технологии в Минске и пригородах столицы — Ждановичах, Ратомке, Колодищах, Сенице и т. д.

Уже в январе 2017 года LTE доберется еще в тридцать регионов Беларуси: Борисов, Бобруйск, Молодечно, Барановичи, Солигорск, Пинск, Кобрин, Пружаны, Лида, Мозырь, Добруш, Шклов, Орша, Полоцк, Новополоцк, Браслав, Лепель, Верхнедвинск и др. Насладиться высокой скоростью доступа в этих и областных городах в первую очередь смогут абоненты МТС.

В планах обеспечить доступом к сети 4G более 5,5 млн белорусов (75% городского населения). До конца 2017 года эта технология появится во всех крупных городах. В перспективе — во всех райцентрах страны.

Уже в следующем году beCloud собирается приступить к развитию технологии 5G со скоростью доступа от 1 Гбит/с. Предполагается разработать требования к этому стандарту.

Переговоры о подключении к инфраструктуре beCloud со стороны velcom продолжаются. Сергей Поблагуев, глава beCloud, выразил надежду, что в ближайшее время договоренности со вторым крупнейшим белорусским оператором будут достигнуты. Также он отметил конструктивный подход в переговорах со стороны руководства velcom.

Представители beCloud заявили также, что в течение года-полутора LTE-сеть сможет передавать голосовые вызовы без переключения абонента в сеть 3G. Другое дело, будут ли к этому готовы абоненты и их устройства. Сейчас же задержка из-за переключения не превышает 7—8 секунд, что вполне вписывается в норматив.

Также в ходе презентации были озвучены некоторые цифры касаемо развития и роста популярности LTE-сети в столице. По данным beCloud, среднесуточный 4G-трафик вырос более чем в 6 раз (28 ТБ в сутки), с момента запуска сети ее пропускная способность увеличилась на 40% (с 12 до 18 Гбит/с). Оператор МТС насчитал в ноябре этого года в своей абонентской базе 170 000 устройств, подсоединенных к LTE.

Инфографика кликабельна

Беспроводные маршрутизаторы в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев