34 429
07 сентября 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Никонов

Как это работает. Тянем оптику в ночном Минске

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Никонов

Давно настало то время, когда кажется, что в Минске везде имеется сотовая связь и высокоскоростной интернет — как мобильный, так и проводной. Конечно, есть досадные исключения, и до сих пор кто-то вынужденно наблюдает на экране мобильника литеру E без намеков на LTE, а другие довольствуются уже не модным ADSL и даже древним «диалапом» (да-да, есть и такие).

Однако оптика сама не прорастает из земли, ее кто-то прокладывает, чтобы довести до конечного пользователя. Мы решили посмотреть поближе, как происходит подключение клиента, ставшего обладателем собственной оптической линии, и узнали о некоторых тонкостях и сложностях процесса.

Алгоритм относительно простой, но требует подготовки. Заказчик, а в нашем случае им выступила одна из точек сети Burger King, ведет поиск исполнителя, готового и, главное, имеющего возможность подвести коммуникации к заданному месту. Требования могут быть разными: это, например, стоимость, объем предоставляемых услуг и сервис.


Наиболее длительным процессом — 2—3 месяца — является согласование всех необходимых документов, а прокладка кабеля, подключение занимают хорошо если 10% от этого времени. Когда представитель «Атлант Телекома» перечислил все шаги, которые необходимо предпринять перед получением разрешений на выдачу разрешений для проведения работ, волосы стали дыбом. Хотя казалось бы — протянуть провод.

Часть работ можно провести днем, однако основная активность начинается ночью, поскольку кабель предстояло прокладывать через подземный переход станции метро «Пушкинская». Она не входит в топ самых загруженных, но людей здесь проходит немало. Да и заказчик не готов терять клиентов, закрывая заведение днем (пусть и на пару часов).

На самом деле прокладка кабеля здесь мало чем отличается от того, как это происходит в квартире. Разве что шуму больше — в дело идут металлические короба, скрывающие защищенный оптический провод. Их закрепляют под потолком, предварительно просверливая отверстия и разрезая металл на части. Вот и первая проблема.

В пустом пространстве облицованные камнем стены прекрасно отражают звук. Несмотря на то что до ближайших домов не один десяток метров, жители восстали против ночного жужжания и громыхания и вызвали милицию. Но не зря дни, недели и месяцы ушли на согласование проекта и получение разрешительных бумаг.

Всего на организацию линии от оптического кросса в бизнес-центре неподалеку до точки подключения ушло около 800 метров кабеля — длину с точностью до метра показывает программное обеспечение. Значительная часть прокладывалась по стенам перехода. По прямой вышло бы короче раза в два, но ведь на столбах, как, например, в Индии, провод не подвесишь. Шумно, немного пыльно, но терпимо. Понятно, почему днем заниматься этим делом было бы проблематично. Вот бы дорожникам на заметку такой подход взять.

Цена оптического кабеля составляет около 1000 деноминированных рублей за километр (без учета оборудования и работ). Много это или мало, судить сложно: для юрлица сумма окажется незначительной тратой, для «физика» — довольно ощутимой. Кстати, с удивлением узнали, что кабели производятся в Беларуси. В былые же времена их целиком завозили из-за рубежа, но чуть позже освоили производство из импортного сырья. В нашем случае оптика поступает из Витебска.

Внутри толстого кабеля скрывается пучок из восьми оптических волокон. Задействовано будет единственное, остальные остаются в резерве — для других возможных клиентов.

Сварка производится компактным устройством, которое никоим образом не напоминает гиперболоид инженера Гарина. А жаль. Оборудование помещается в небольшом чемодане. «Легкий какой-то», — сказал я, взвесив его в руке. «Ага, легкий… А вы его целый день потаскайте», — ухмыльнулся инженер компании-провайдера. На снятие оболочки и обрезку «шнурка» под нужным углом у квалифицированного монтажника уходит пару секунд.

Я же потратил на каждую из этих операций раз в 20 больше времени: боялся порвать жилу, хотя меня уверяли, что ее прочность куда выше, чем кажется. Сложно снять изоляцию (лак), протереть волокно спиртом, а также попасть в желобок скалывателя для обрезки концов — тонкая нить все время уползает куда-то не туда, упрямо изгибается и заставляет сжимать зубы от бессилия. Опытный же спец проделывает все операции с такой же легкостью, как вы, например, моргаете. «Но волокно хрупкое, и его все же можно повредить»,— рассказывают нам.

«Мы варим по допускам и нормативам. Нормальной считается сварка до 0,05 децибел. Больше — нельзя. Главное, чтобы руки не тряслись. А зрение можно поправить очками или линзами», — отмечает специалист. Бóльшие значения затухания сигнала проявляются в случае плохой обрезки волокна, при наличии пузырьков воздуха в месте сварки, грязи или пыли.

Вот и самый зрелищный момент: собственно сварка. Подготовленные (процесс называется «разделка кабеля под сварку и оконечку») волокна уложили внутрь устройства, крышка захлопнулась. Если скол на месте соединения неправильный — кривой или под неверным углом, — аппарат может отказаться работать.

Одно нажатие кнопки и — полетели искры, по проводам пошла дуга, в помещении лопнула лампочка! На самом деле нет. На небольшом монохромном экране можно было наблюдать плавное сближение двух оптоволокон, затем — непродолжительную вспышку, во время которой и происходит спайка. На ходу система проверяет качество сварки, замеряя коэффициент затухания сигнала.

В прошлом на такую операцию уходило куда больше времени, так как подводить волокна друг к другу приходилось вручную, наблюдая за ними через увеличительные стекла и подкручивая регулировочные винты. Погрешность была выше, но все работало как надо. Как правило. Нынешние сварочные аппараты заметно уменьшились в размерах, есть и совсем миниатюрные, только стоят они как пара «бэушных» BMW.

Область сварки оказывается в миниатюрной гильзе, так как это место теряет эластичность. Рефлектометр проверяет соединение — сварочный аппарат может показывать некорректные значения.

Один из этапов подключения — подведение кабеля, проложенного в переходе, к уходящему в недра канализации. Люк в земле обыкновенный, разве что под ним не течет вода. Перед тем как спуститься, во тьму отправляют газоанализатор: под землей могут скапливаться вредные вещества, от которых, скажем так, кружится голова. Но это в теории, так как, по словам наших собеседников, сигналов тревоги, оповещающих о превышении каких-либо показателей, на их памяти не было.

Чтобы оказаться под землей, нужно иметь специальное разрешение, и съемку проводить там нельзя. Нам позволили заглянуть внутрь издалека и под неудобным углом, поэтому все тайны остались неразгаданными. Да и все равно основные работы проводились наверху. Дыру в земле огородили знаком, рядом поставили столик, на котором сводили в пластиковой кассете волокна кабелей, чтобы затем запаять их во влагозащищенный кожух.

Представитель «Атлант Телекома», пока шла подготовка, рассказал нам об одном курьезе: «Как-то раз в Минске проходили аналогичные работы. Все было огорожено положенным образом, подойти к люку сложно. Но нашелся молодой человек: шел, уткнувшись носом в телефон, и вообще не мониторил происходящее вокруг. Умудрился обойти ограду, оборудование и солдатиком, не отрываясь от экрана, ушел в люк. Его достали, отрясли пыль. Пошел дальше, только локти ободрал».

В нашем же случае никого вокруг не было: 4 часа ночи, огромная луна в темном небе и лишь раз мимо по пьяной траектории пролетела ночная бабочка.

Специалисты компании, воспользовавшись моментом, пока нас отвлекал начальник производственного участка, ускорили темпы работы. Волокна оптики уложены, место соединения скрывается под муфтой. Чтобы обеспечить герметичность, применяется промышленный фен, который нагревает пластик, и тот плотно обжимает кабель. До этого были проведены все необходимые проверки соединения — в комплекте имеется рефлектометр, ноутбук со специализированным ПО, да и на этапе сварки проходят тесты. Запаянный и подписанный кабель отправляется под землю.

Пыльная работа позади, осталось только подключить кабели в сетевое оборудование, ввести имя пользователя и пароль, провести настройку программного обеспечения. Оператор не обещает космических скоростей новоиспеченному клиенту, хотя оптики хватит с запасом. Даже на Wi-Fi для посетителей Burger King. «Не боитесь, что интернет будут „выносить“ бидонами, как было в свое время с пепси-колой?» — интересуемся. Представитель компании уверил, что технически это будет сложнее, но каких-то жестких ограничений вводить не планируется. Правда, торренты не покачаешь.

Марат Смаков, начальник управления информационных технологий «Мостра-групп»

Очевидный вопрос — зачем использовать оптику, а не ADSL, повлек такой же очевидный ответ: из-за скорости и симметричности канала. Все рестораны сети Burger King подключены к центральному узлу, идет постоянный обмен данными, ведется сбор статистики. Сеть защищена, и попасть в нее извне, подключившись через гостевой Wi-Fi, нельзя. Да и в целом оспаривать преимущества ШПД было бы странно — 21-й век на дворе.

Наконец тесты соединения и скорости пройдены, близится начало рабочего дня, в печи греются первые бургеры.

В компании «Атлант Телеком», к слову, считают, что в обозримом будущем эра ADSL в Беларуси завершится. «Для операторов связи дальнейшее развитие интернет-доступа на базе технологии ADSL потеряло актуальность еще в 2008—2009 годах. Сейчас мы поддерживаем эту технологию как переходную, которая будет заменена по факту строительства высокоскоростных сетей связи», — рассказал нам заместитель директора по развитию «Атлант Телекома» Владимир Протченко.

По его прогнозам, к 2020 году в Беларуси доля ADSL станет совсем незначительной, но снижаться она будет постепенно, по мере расширения застройки оптических сетей. Там, где проведение оптики затруднительно, ADSL заменят 3G или 4G.

Благодарим компанию «Атлант Телеком» и сеть ресторанов быстрого питания Burger King
за помощь в подготовке материала

Кабели, адаптеры, разветвители в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by