Обман года. Рецензия на космическую пустышку No Man’s Sky

21 августа 2016 в 8:00

No Man’s Sky — идеальный пример того, как нужно создавать шумиху вокруг продукта. На протяжении трех лет маленькая студия Hello Games взахлеб рассказывала о бесконечной вселенной, случайной генерации планет и существ на них, торговле с инопланетянами, исследованиях космоса и полной свободе действий. Конкретики практически не было: на изображениях показывали пейзажи и каких-то динозавриков, ролики не давали представления, как же в это все играть. Если смотреть на обещания, то разработчики выполнили почти все. Проблема лишь в том, что это изначально был скучный, однообразный и пустой проект.

Игра представляет собой космическую аркаду, в которой можно приземлиться на любую встречную планету и изучить ее вдоль и поперек. No Man’s Sky построена на случайно генерируемом контенте: все небесные объекты, которые вы видите, созданы не разработчиками, а бездушным программным кодом. Есть набор предметов — вроде кристаллов различных форм, камней, баз и так далее. Генератор на свое усмотрение разбрасывает их по поверхности, заодно выставляя нужную температуру и погодные условия.

Несмотря на миллиарды планет, которые вы теоретически можете посетить, они быстро приедаются. Небесные тела не кажутся особо разнообразными: по одним течет лава, другие выглядят настоящими тропиками, третьи почти целиком покрыты водой. И где-то на пятнадцатом заходе понимаешь, что все уже знакомо. Каждый раз, высаживаясь на новую планету, вы видите другую, но все равно похожую на какую-то из предыдущих.

Важный вопрос: что же в игре делать?

Структура ландшафта меняется не сильно. Зачастую это просто холмистая местность с редкими пещерами. Причем бывают странности: холодная планета, термометр показывает −70 по Цельсию, а зеленая травка колышется от ветра, инея нигде нет. То ли экзотические растения привычны к таким условиям, то ли редактор локаций все же чудит. Иногда определить температурные условия можно только по датчику на скафандре: визуально что +50 градусов, что −50 — одно и то же. Еще имеется претензия к одинаковой силе притяжения: она постоянна везде.

Тут появляется важный вопрос: что же в игре делать? Разработчики часто говорили, что суть заключается в свободном исследовании, поиске неизведанного. Якобы No Man’s Sky позволяет почувствовать себя настоящим первооткрывателем, эдаким Нилом Армстронгом, только еще круче. Романтические представления о покорении космоса разбиваются почти сразу: все, чем вы можете заняться, так это сбором ресурсов. Хотя во время экспедиций на Луну астронавты тоже не на световых мечах дрались, а собирали пыль в пробирки.

Планеты оказываются на удивление пустыми, и это сильно разочаровывает в первое время и окончательно добивает, когда становится ясно: такая ситуация будет на каждом «шарике». Ждешь хоть каких-то поселений, разговоров с местными обитателями, интересных квестов. А вам просто дают случайно созданную поверхность с разбросанными на ней ресурсами. Расщепили бластером булыжник, собрали железо, подошли к красному кристаллу, выстрелили в него — теперь у нас есть плутоний. И так все время. Обогатиться можно уже на стартовой планете, и нет нужды в исследовании остальных.

Думаете, космическая станция в No Man’s Sky — это типа Цитадели из Mass Effect? Как бы не так!

Сами элементы нужны для изготовления предметов, создания апгрейдов, заправки двигателей и подобных вещей. Повезло найти редкое вещество — набивайте им инвентарь, пулей на космическую станцию, продавайте и купайтесь в деньгах. Там заодно можно приобрести другие ресурсы, сэкономив время на их добыче.

Думаете, космическая станция в No Man’s Sky — это типа Цитадели из Mass Effect — с сотнями обитателей, множеством отсеков и интересных мелочей? Как бы не так: в каждой системе будет один большой комплекс с парковкой на пару звездолетов, торговым терминалом и аж целым одним пришельцем. От скуки можно попробовать заговорить с ним, только душевная беседа не складывается: диалог показывается в прошедшем времени в форме «я подхожу к существу, оно подозрительно на меня смотрит и начинает размахивать руками».

Такое же уныние ждет повсюду. Обязательно найдется какая-то исследовательская база, где находится улучшение для костюма или корабля. Если совсем повезет, увидите представителя очередной формы жизни. Он либо снова даст вам какой-то апгрейд, либо обучит слову из лексикона своей расы. Изучение языка пришельцев, кстати, тоже преподносилось разработчиками как своеобразная фишка. Но вместо набора заданий или мини-игр, помогающих усвоить новые диалекты, инопланетяне просто время от времени дают одно слово, и постепенно складывается своеобразный разговорник.

В игре имеется формальная цель — добраться до центра вселенной. Но это не основная задача, как таковых миссий здесь нет. Путешествие между системами происходит по одному принципу: набрать ресурсов, заправить двигатель, совершить гиперпрыжок и оказаться в новой области вселенной, чтобы в очередной раз набрать ресурсов и полететь дальше.

Это превращает исследование планет в машинальное действие. После посещения двух, максимум трех десятков объектов пропадает всякое желание изучать их. Приземлились, собрали ресурсы вокруг космолета, отметились у точки сохранения — все, можно отправляться на новую планету. Hello Games столько говорила об исследованиях, но они просто бессмысленны. Вы не встретите тайных посланий, следов цивилизаций, городов, запоминающихся гор, морей или рек. Любая планета из «Интерстеллара», даже затопленная, по красоте даст фору здешним пейзажам.

Ситуацию коренным образом мог бы исправить мультиплеер, но его нет ни в каком виде

Временами на героя нападают дроны, которым, видимо, велено охранять богатства планеты. Тогда игра превращается в примитивный шутер. При космических полетах также можно нарваться на пиратов, но лучше этого не делать: перестрелки еще скучнее, чем блуждание по планетам. Кто бы мог подумать, что жизнь космического исследователя будет настолько унылой.

Ситуацию коренным образом мог бы исправить мультиплеер. Только представьте: по планетам бродят исследователи, кому-то нужна помощь (скажем, человека затянуло в болото), кто-то сражается с роботами, другому не хватает ресурсов для создания мощного апгрейда, а вам как раз надо освободить инвентарь. Представители Hello Games неоднократно заявляли прямым текстом, что в игре будет возможность увидеть другого пользователя. Сразу говорили, что вероятность очень мала: все-таки здесь немыслимое количество планет, но если звезды встанут как надо, то вы встретите такого же странника, как сами.

Выяснилось, что это заявление было враньем. Многопользовательской игры нет ни в каком виде. Во-первых, за пару дней до релиза один из пользователей зарубежного форума написал, что No Man’s Sky не отправляет на серверы данные о вашем местоположении во вселенной. Во-вторых, случилась история с коробками коллекционного издания игры: возрастной рейтинг и иконка, которая сообщает о наличии мультиплеера, оказались заклеены. На оставленной сверху полоске бумаги информация о сетевом режиме уже отсутствовала. В-третьих, то, что разработчики называли почти невозможным (встреча двух пользователей), случилось почти сразу после выхода No Man’s Sky. И два игрока, находясь на одной планете в одной точке, не видели друг друга, а на самой планете отличалось даже время суток.

Последний гвоздь в крышку гроба — техническая реализация. Графика, как вы можете видеть на скриншотах, не то чтобы блещет. Обескураживают и разрушаемые объекты: они выполнены из вокселей, а не привычных пикселей. Такой способ делает моделирование предметов более быстрым и менее требовательным к ресурсам железа, но эти предметы напрочь лишены физики. Попался на глаза огромный булыжник, начинаете дырявить его бластером. Пробили насквозь, срезали края, а верхняя половинка не упала — она продолжает без опоры висеть в воздухе. Более того, No Man’s Sky часто выдает ошибки. Особенно страдает этим РС-версия, на форумах уже полно жалоб. Но и на PlayStation 4 игра несколько раз вылетала.

После Mirror’s Edge: Catalyst казалось, что более провальной игры в этом году уже не будет. No Man’s Sky удалось задать новую планку. Удивительно, как в бесконечном потоке содержимого проект оказался настолько пустым и однообразным. Миллиарды разных планет — да, конечно, одна побольше, другая поменьше, на третьей трава выше, на четвертой ниже. Так легко набрать и пару-тройку миллиардов, тем более что создавали их не вручную.

«Ты всего лишь машина, только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?» — отчитывал герой Уилла Смита механизм в фильме «Я, робот». То же самое хочется предъявить генератору No Man’s Sky: смысл в таком контенте, если на планетах нечего делать? Пусть будет 7—10 планет, но которые захочется исследовать. Игра на час-два, не более — дальше все повторяется. Сколько времени на нее ни трать, нового ничего не увидишь.

Оценка Onliner.by: 5 из 10

Благодарим магазин «Геймпарк» за предоставленную для обзора копию игры.