Сотрудники крупных компаний ответили, как маленьким белорусам попасть в IT и стать специалистами к 18 годам

 
24 198
10 августа 2016 в 18:10
Автор: Дмитрий Мелеховец

Возраст мечтающих о работе программиста и зарплате в пару тысяч долларов становится все меньше. Сегодня в Парке высоких технологий представители крупных IT-компаний выступили перед старшеклассниками и рассказали, чем занимаются программисты, какие навыки необходимы для успешной IT-карьеры и с чего стоит начинать.

Чуть меньше сотни человек собралось в ПВТ на мероприятии. Послушать ведущих «айтишников» страны пришли как студенты, так и совсем юные участники со своими родителями. На вопрос директора IT-школы Myfreedom Елены Динман, кто хочет работать в сфере IT, руки подняла в лучшем случае половина присутствовавших.

— Мы не просто интересуемся IT, мы уже скоро начинаем работать в этом направлении, — улыбается Владислав из БГУИР и Аня из БГУ, — конференция неплохая, спикеры заостряют внимание на важных вещах, это полезно. Люди, которые решают прийти в IT-сферу, начинают заниматься темой задолго до поступления, во всяком случае, мой опыт так подсказывает. Сейчас осваиваю игровой движок, разрабатываю небольшую игру, — продолжает Влад.

Кроме базовых советов об изучении английского и получении опыта работы, спикеры рекомендовали обучаться в институте на военной кафедре и получать водительские права: таких специалистов в крупные компании возьмут с большим желанием. Также спикеры советовали уделить время учебе, а вернее — получению хороших оценок:

— Когда ко мне приходят выпускники и говорят, что учились плохо потому, что им не нравились предметы, я, как эйчар, всегда думаю: если ты считаешь себя умным, а преподавателя глупым, значит, и с работодателем будет так же. Следовательно, этот человек не будет делать то, что ему не нравится, будет спорить с руководителем. Поэтому мой вам совет: уделяйте время учебе, — высказалась заместитель генерального директора по персоналу компании «СофтКлуб» Ксения Кручинина.

Сама конференция продолжалась больше трех часов. Под конец мероприятия две команды тинейджеров представили свои проекты. Первая команда разработала веб-приложение, которое помогает волонтерам и организациям найти друг друга.

— Мы создали платформу, которая соединит множество волонтерских событий. Теперь люди смогут выбирать именно то, что им интересно, кому они хотят помочь. Сейчас практически все стартапы направлены на получение прибыли, мы же решили сделать некоммерческий проект, — рассказывают Никита Селях и Кирилл Михайлович о своем первом проекте, о котором узнали в сообществе социальной сети «ВКонтакте».

Вторая команда собрала робота телеприсутствия и создала для него бизнес-модель. Робот предназначен для помощи людям с ограниченными возможностями, которые не могут передвигаться. Сегодня команда из шести человек ищет инвесторов, которые согласятся пожертвовать $20 000 на развитие этого проекта.

Мобильные телефоны в каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец