Поиграли в Mirror’s Edge и узнали мнение трейсера

26 151
26 июня 2016 в 8:00
Источник: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

В Mirror’s Edge: Catalyst времени на доставку посылок дается впритык — обычно достигаешь финиша за пять-шесть секунд до окончания таймера второстепенных заданий. Жаль, что при таком строгом отношении к дедлайну разработчики позволили себе делать сиквел паркур-экшена целых восемь лет. Игра осталась с присущими оригиналу недостатками, которые здесь отчего-то усугубились. Эффекта новизны нет, геймплей довольно простой, масса раздражающих моментов в наличии — Electronic Arts и DICE, авторы прекрасной серии Battlefield, дали серьезного маху c Catalyst.

Как раньше, только хуже?

Новую Mirror’s Edge объединяет с предшественницей только концепция и главная героиня, трейсер Фейт. История развивается до событий первой части: это можно понять по отсутствию татуировки на руке девушки, которая была в оригинальном экшене. По ходу игры, кстати, нам объясняют, почему тот рисунок, еще не нанесенный на кожу, имеет большое значение для персонажа.

Фейт — одна из Бегущих. Она доставляет посылки, носясь по крышам зданий. В Городе Зеркал это единственный способ передать ценные товары и сохранить конфиденциальность информации. На дворе классическая антиутопия: общество контролируют корпорации, свободы слова нет и в помине, всюду камеры наблюдения и охранники. Фейт только вышла из тюрьмы и сразу разворошила осиное гнездо: могущественные люди устраивают охоту на нее и группировку, которая противостоит системе.

Главное нововведение Catalyst — открытый мир. Первая игра состояла из уровней, а теперь можно бегать по городу в свое удовольствие. Оно, это удовольствие, сомнительное: в большом мегаполисе делать нечего. Симуляции жизни и уникальных сцен, к чему мы привыкли в, допустим, GTA, никто не ждет: спуститься вниз и походить среди людей нельзя. На крышах есть только редкие охранники и люди, дающие вам задания. Город выполняет роль площадки для ваших тренировок и оттачивания навыков. Хотя можно было сделать отдельный полигон, а игру поделить на четкие уровни, как раньше, и ничего бы кардинально не изменилось. Территория вышла большой, но между сюжетными эпизодами часто пролегает один маршрут. Остается либо бежать по проторенной дорожке, либо искать новые пути, чтобы как-то развлечь себя. Или же взломать сервер и разблокировать быстрое перемещение в нужный район города.

Второстепенных поручений много: доставить посылку, поставить рекорд трассы, хакнуть рекламный щит. Суть всех заданий проста: в любом случае нужно быстро бегать и умело прыгать. Это единственное, что исправно функционирует в Mirror’s Edge: Catalyst. Игра вырабатывает уникальное чувство ритма, вызывает желание как можно быстрее и красивее пройти от одной точки до другой. Промчаться по стене, схватиться за трубу и съехать по ней, плюхнуться на стеклянную крышу под углом 45 градусов, скатиться и в момент перед падением с двести какого-то этажа зацепиться тросом за башенный кран, оттуда перепрыгнуть на другую площадку, скользнуть под вентиляционные трубы и с плеча открыть дверь — это занимает около шести секунд и выглядит потрясающе.

При забеге у вас полная свобода в выборе маршрута. Наýчитесь видеть путь в препятствиях — подрýжитесь с игрой. Если нет, останется включать «зрение бегущего» и следовать предложенной дорогой. Этот режим удобен во время погонь, когда нужно быстро уйти от преследования. Но в свободном перемещении по городу лучше его отключать: будет сложнее, зато в полной мере научитесь понимать пределы навыков Фейт. Город сконструирован так, что до любой точки можно добраться несколькими способами. Вентиляционные шахты, протянутые между зданиями тросы, образующие лестницу объекты — важно на ходу определять, что из этого вам пригодится.

В игре появилось древо прокачки с тремя ветками: движение, снаряжение и бой. Среди заблокированных изначально навыков встречается много из тех, что в первой Mirror’s Edge у героини были сразу. Например, быстрый разворот на 180 градусов — забежали на стену, тут же развернулись и прыгнули на уступ с другой стороны. В принципе, необходимость открытия умений можно объяснить: события ведь развиваются до оригинала, и девушка сперва мало что умела, потом развила таланты и стала настоящим трейсером. Прокачка боевых навыков оказалась важнее остальных веток, несмотря на то, что бегаем мы гораздо чаще, чем деремся.

Дело в том, что бой был худшим элементом Mirror’s Edge, а в Catalyst разработчики непостижимым способом умудрились сделать его еще гаже. Раньше у нас хотя бы оружие было — сделали пару выстрелов на ходу и без остановки мчимся дальше. Теперь Фейт обучена только ближнему бою. Многих противников можно просто обойти либо эффектно нейтрализовать: прыгаем с уступа на соседнюю крышу, приземляемся ногами прямо во врага и снова набираем скорость бега. Но временами нас специально забрасывают в комнату с охранниками и блокируют выходы.

Противники оснащены автоматами, дубинками и наношокерами, отдельно есть элитные бойцы, которые дерутся руками и ногами. Враги непроходимо тупы: они будут с интересом наблюдать, как вы делаете отбивную из их коллеги, и в крайне редких случаях вмешаются. Охрана не обучена командной работе, неспособна перехватить вас или окружить. Да и какое там окружить — они порой не могут препятствие обойти и таранят тумбу высотой по колено. Каждому типу врагов достался свой набор ударов и слабых точек. Одних можно вывести из строя только ударом в спину, другие не могут отражать сильные атаки, а третьи пропускают почти все приемы Фейт — толку от такой стражи немного.

Реальную опасность представляют только элитные бойцы. У них большой запас здоровья, но хуже всего, что против героини эти враги почти всегда используют только один прием — удар спереди, от которого девушка переворачивается назад через голову. Все бы ничего, но Mirror’s Edge проходит целиком от первого лица, и после пары таких кувырков подряд вестибулярный аппарат дает о себе знать. Причем эту серию атак тяжело прервать: только Фейт встала на ноги, не успели отскочить в сторону — бац! — опять пропущенная атака и сальто героини. Развитие навыков немного облегчает ситуацию. Больше очков здоровья, увеличенный урон и электрический разряд позволяют быстрее проходить битвы.

Сражения в Mirror’s Edge: Catalyst не только нарушают темп геймплея, но и показывают другую важную проблему игры. Добив последнего противника и оглянувшись по сторонам в поисках выхода, вы заметите нечеткие текстуры, корявые отражения или вовсе их отсутствие на глянцевых поверхностях, убогий поток трафика далеко внизу на автостраде. Во время бега некогда обращать внимание на устаревшую графику, там есть занятия поважнее — подпрыгнуть точно в нужный момент, рассмотреть маршрут дальше и быстро нажать кнопку, чтобы Фейт не грохнулась о крышу, а с кувырком упала на нее и не замедлилась. Зато остановившись, тут же замечаешь, насколько убога картинка. Порой возникает впечатление, что вы играете на PlayStation 3 или Xbox 360, а не на консоли текущего поколения.

Визуальный стиль прежний: игра яркая, цвета чистые, много белого тона. Но иногда палитра выходит странной. Поднимаетесь по лестнице — и в этот момент розовая подсветка переливается до пурпурного оттенка, а потом стены окрашиваются в насыщенный синий: сюрреалистично до боли в глазах, причем буквально. Впрочем, тут можно увидеть определенный стиль.

Мнение минского трейсера: бегать интересно, но покупать игру я бы не стал

Оценить игру мы также попросили минского трейсера Павла. Почему не «паркурщика»? Как объяснил Павел, разница примерно та же, что между пожарным и пожарником. «Паркурщик» — так только обыватели говорят. Девятнадцатилетний парень давно занимается паркуром, помогает новичкам освоить различные приемы и легко забегает на отвесную стену высотой под два с половиной метра.

Оказалось, что часть движений из Mirror’s Edge: Catalyst вполне реально повторить в жизни: «Высота прыжков Фейт, в принципе, нормальная: я сам прыгал с пяти метров на асфальт — но без разбега, свесившись на руках. Если с разбегом, то приземляться нужно перекатываясь, а не на ноги, иначе нагрузка будет слишком большой. Вбежать на стену высотой около трех метров тоже по силам тренированному человеку, надо только руками зацепиться за край уступа, а дальше просто подтягиваешься. Вот бег вдоль по стене, после которого героиня прыгает в сторону на большое расстояние, — это уже фантастика, такое невозможно сделать».

В игре трейсеры доставляют посылки. Удобно ли бегать с сумкой? «С легким рюкзаком проблем нет, он не замедляет движения. Но если положить что-то тяжелое, то о прыжках сразу забыть можно. В первой части Mirror’s Edge у Фейт была большая сумка, и как с ней вытворять все элементы паркура, я не представляю. По сравнению с оригинальной игрой анимация в Catalyst изменилась: на мой взгляд, движения стали менее реалистичными. Раньше чувствовался вес девушки, было видно, что нужно прикладывать усилия для подтягиваний и прыжков. Теперь этого нет, героиня как будто невесомая», — поясняет Павел.

Часто по ходу прохождения нужно делать подкаты: героиня с разбега падает на пятую точку и скользит пару метров, а после улучшения этого навыка кажется, что на поверхностях разлили масло — скольжение идет метра на четыре. Трейсер вспоминает случай из жизни: «Подкаты — отдельная тема. Я один раз так сделал: пришел на карьер, где был не песок, а глина, с виду гладкая и твердая. Скользнул — одежда не порвалась, но содрал кожу, остались синяки. А в игре девушка по бетону скользит и стеклянным крышам со стыками — это как по терке проехать, от Фейт только голова осталась бы. Кстати, еще по поводу одежды: у героини облегающие штаны до середины голени. В них будет неудобно совершать такие движения, колени сразу пойдут „пузырями“».

Общее впечатление трейсера от Mirror’s Edge: Catalyst: «Не могу сказать, что совсем плохо: бегать же интересно, видно много маршрутов, город большой. Но покупать, да еще консольную версию за миллион рублей, точно не стал бы, причем я фанат первой части».

***

Mirror’s Edge: Catalyst сильно запоздала. Бегать по стенам и прыгать с одной крыши на другую увлекательно, но через десять-двенадцать часов надоест, а кроме этого игра ничего не предлагает. Придумывать свои маршруты трасс и соревноваться с другими пользователями за лучшее время — это сугубо для фанатов. Непонятно, куда смотрели разработчики: в Catalyst ужасные битвы с противниками, неряшливая графика, скоротечная сюжетная кампания. Пока что игра тянет на главное разочарование года. Только за все еще интересный паркур — 7 из 10 баллов от Onliner.by.

Игры для приставок в каталоге Onliner.by