Фоторассказ о невероятной красоте Камчатки

 
21 661
30 мая 2016 в 13:24
Источник: Залуцкий Алексей. Фото: Залуцкий Алексей
Источник: Залуцкий Алексей. Фото: Залуцкий Алексей

Есть в жизни дни настолько яркие, события в которых сменяют друг друга чуть ли не со скоростью света. Позволю эти дни сравнить с бурной горной рекой, а месяцы тихой, размеренной жизни — с тихими озерцами и протоками на этой же речке. И не сразу, когда скорость событий уменьшается, можно спокойно обернуться и взглянуть на тот поток, который нес человека ранее. Для многих этот поток есть долгожданная поездка туда, где в мечтах и мыслях побывали бессчетное количество раз, — так было и у меня.

***

Алексей прислал фотосюжет в марте, сопроводив собственным рассказом. Мы предлагаем его вашему вниманию с небольшими сокращениями.

***

Уже в школе, даже до начала курса географии, многие думали, что Камчатка — последние парты в кабинете. Я не понимал, отчего их так назвали, но после начала изучения географии оказалось, что Камчатка — такое же реальное место, как и Москва или родной Минск. Просто очень далеко, даже надо было крутануть глобус в школе, чтобы она оказалась «под носом». И с того момента я «заболел» мечтой попасть туда.

Люди, быт Камчатки

В любом месте, в любой стране посещение маленького магазина в маленьком городке дает осмысление того, как живет простое население региона. И для меня вывод стал таким: Камчатка — самое далекое место России. И от страны там только флаг, военные базы, язык, бюрократия и, конечно, дороги. Региону, куда можно попасть лишь на самолете или корабле, всегда живется туго.

И именно из-за этой удаленности в людях осталась та советская доброта, чувство, что все друзья: никто не оставит человека без помощи, совета и поддержки. К сожалению, таким же советским он остался и внешне. Но это не самое важное в Камчатке.

Холодный Тихий океан
Великий русский КамАЗ
Вулканическая пустыня

Мертвый лес

Мощь взрыва оставила трещину в земле
Лава и тайга
Толбачик и вулканическая пустыня
Скелет жизни
Разность вязкости лавы создает пещеры в ее пластах
Неземной вид

Начало новой жизни
Мощность взрыва такая, что переднюю часть вулкана просто смело
Встреча «луноходов»
Суровая красота
Базовый лагерь

Самое важное на Камчатке

Самое важное на Камчатке — это места, где нет людей. Здесь на единицу площади приходится столько прекрасного и необычного, что иногда закрадывается чувство нереальности происходящего, но, к счастью, это не сон.

Мое посещение Камчатки было связано с активным туризмом в составе сборной группы, в основном по району Ключевского национального парка. Если взглянуть на карту, то от столицы региона Петропавловска-Камчатского до вышеуказанного парка два локтя по карте (около 400 км). Это якобы 4,5 часа хорошей дороги, но на самом деле поездка растянулась на 13 часов, и последние 100 километров мы ехали 8 часов. За эти 8 часов мы взяли бродом десятка два ручьев и мелких речушек, по несколько раз сосчитали все свои кости на лесной ухабистой дороге, кто-то даже не смог совладать со своим желудком.

Мы попали в вулканическую пустыню с видом на огромный вулкан Толбачик и на недавно застывший поток лавы из его жерла. В течение первых дней мы увидели одинокие конусы неразвитых вулканчиков, «мертвый лес» лиственниц, который остался после давнего извержения, невообразимую мощь Земли, запечатленную в камне и земле, место, где спят драконы, и непокоренные вершины.

Потом нас ждал сложный пеший поход вокруг Толбачика, в течение которого мы познакомились с медведями, восхитились простотой красоты северной природы, с одного места увидели 10 вулканов. Позже был переезд на юг Камчатки и единственное восхождение на вулкан, посещение миниатюрной долины гейзеров.

Природу Камчатки сложно описать: она многогранна, с сотнями полутонов, оттенков. Ее красóты ощущаешь всем телом: глазами — красоту пейзажей, ногами — замысловатость форм застывшей лавы, руками — холод воды горных ручьев и хрупкость цветка холодного северного лета, ртом — все прелести камчатской кухни.

Место, где спит дракон

В зависимости от состава лава имеет разную плотность и потому — различную максимальную скорость течения. Лава Толбачика имела среднюю вязкость, поэтому она смогла растечься недалеко и толщина потока сохраняла тепло давнего события. Когда днем идешь по потоку застывшей лавы в уже прохладном августовском воздухе, натыкаешься на участки горячего влажного воздуха, витающего над небольшими трещинами. Ночью часть этих трещин становятся «окошками» в дом, где спит дракон: к горячему воздуху добавлялось магическое красное свечение самой земли.

Слой снега с 2012 года под слоем пепла
Склоны Толбачика
Где-то моросит дождик
Иногда в потоке под воздействием времени образуются провалы
Вдоль потока лавы
Островок лавы
Хрупкость жизни
Простота северного лета

Вулканы и вечер

Приятный вечерок
Дикий медведь ест ягоду
Ключевская сопка (дальний) и Камень (ближний)
Карликовая березка и камень

Сказ о том, сколько стоят дешевые «понты»

Как-то, возвращаясь с вечерней прогулки по вулканическим конусам, нашей группе послышалась музыка то ли гитары, то ли пианино. После спуска с перевала нам открылась захватывающего вида картина: группа человек десять сидят на раскладных стульчиках, попивая горячительные напитки, и слушает настоящее пианино. А приглашенный в эту поездку пианист из филармонии с фонариком на лбу играет мелодии романтической направленности. В перерыве между композициями к нему подходит человек с мисочкой горячей воды, в которой музыкант греет руки.

В финале к пианисту присоединилась солистка той же филармонии и исполнила «Аве Мария», а на бис — романс «Здесь хорошо».

Вечерние прогулки по конусам
Вечернее музицирование
Смена погоды

Мы разошлись по своим палаткам с четким ощущением, что видели уже все и «кучеряво» жить не запретишь. Но ночь приносит изменения, меняется день — сменилась и погода. Дул порывистый холодный ветер, который гнал облака вдоль самой земли.

Уходя, мы еще раз взглянули на соседей: от их вчерашнего вида ничего не осталось. Люди сжимались под небольшим крепким навесом, дожигали остатки газа, согревая себе чай, и в надежде смотрели в небеса. Их пианино, край которого не влез под тент, безжалостно поливало дождем.

В заключение благодарю всех, кто составил мне компанию, кто руководил нами, великую русскую машину КАМАЗ, которая провезла нас по удивительным местам. И, конечно же, саму жизнь, которая дарит нам такие бурные горные потоки эмоций, чувства и переживания, отрывающие нас от тины ежедневных тихих потоков времени. Спасибо и тебе, читатель, за то, что разделил со мной частичку эмоций и, может, решил для себя, что свои мечты надо исполнять.

Камчатские речушки с вулканов

Лето очень короткое
С этого места мы насчитали 10 вулканов

«Камешек», выброшенный на сотни метров из вулкана
Камень, Ключевской и Безымянный
«Поленница» из базальта

Евражка
Луговая собачка
Осень близко
Дружба
Вечернее чаепитие
Непогода вечером

Осенний снег уже покрыл вулканы
Вода промыла каньон в песчанике

Заключительный вечер

Долина гейзеров в миниатюре

Камчатское «селфи»

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by