Физики рассказали, почему межзвездный корабль Хокинга не полетит

 
28 824
18 апреля 2016 в 15:20
Автор: Ян Альшевский. Фото: elconfidencial.com

Физики Джонатан Макдауэлл и Любош Мотль считают, что проект Starshot не может быть реализован из-за преград технического характера. Корабль Starshot на лазерной тяге, предложенный Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом, напомним, должен отправиться к Альфе Центавра, разогнавшись до околосветовой скорости. Критики не считают проект невыполнимым, но предупреждают о ряде проблем.

В рамках проекта российский предприниматель выделит $100 млн на постройку корабля, который будет создан на базе идеи, изложенной калифорнийскими физиками под руководством Филиппа Лубина в 2015 году, пишет «РИА Новости». Ее суть заключается в том, чтобы отправлять в полет не классические космические корабли, а чрезвычайно легкие и плоские структуры из светоотражающего материала. За их разгон будут отвечать мощные орбитальные лазеры.

Полет до Альфы Центавра займет 20 лет, до Марса — трое суток без груза и месяц — с грузом в 10 тонн. Главной проблемой будет торможение корабля. Макдауэлл и Мотль считают, что торможением дело не ограничится. К примеру, проблемой может стать сверхвысокая мощность лазера: луч может просто расплавить парус. Кроме того, столкновение даже с мельчайшими частицами пыли и материи на таких скоростях будет с очень большой вероятностью фатальной для зонда. Есть опасения в отношении позиционирования лазера, а также передачи данных с зонда на Землю.

Читайте также:

Автор: Ян Альшевский. Фото: elconfidencial.com
Без комментариев