«Внешне вроде как симпатичный, но размер не мой». Обзор 6-дюймового смартфона Huawei Mate 8

 
25 февраля 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий, видео: Алексей Носов

Смартфон Huawei Mate 8 был представлен осенью 2015 года, в начале 2016-го в некоторых регионах стартовали продажи новинки. Китайская компания уделила значительное внимание дизайну аппарата, а также поддалась моде на крупные дисплеи — 6-дюймовый Mate 8 выглядит почти как планшет. В нашем распоряжении оказалась одна из трех доступных моделей — с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, оборудованная двумя слотами для SIM-карт.

Также в линейке имеется модель с двумя SIM-картами, но 4 ГБ RAM и 64 ГБ постоянной памяти, и «односимочная» версия с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. В остальном с технической стороны девайсы идентичны.

Дизайн и практичность

Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки Mate 8, — его размеры. Габариты смартфона составляют 157,1×80,6×7,9 мм, размер экрана — 6 дюймов. Для сравнения, iPhone 6s Plus по размерам практически неотличим от конкурента: он чуть уже и тоньше, но длиннее (158,2×77,9×7,3 мм), при этом диагональ его дисплея составляет 5,5 дюйма. Новинка Huawei, получившая металлический корпус, легче — аппараты весят 185 и 192 г соответственно.

На лицевой панели устройства внизу разместился логотип производителя, в верхней части слева — светодиодный индикатор, по центру — тонкая прорезь динамика, справа — глазок фронтальной 8-мегапиксельной камеры, а также набор сенсоров. Верхняя и нижняя вставки, прикрытые стеклом, имеют текстурированную поверхность, которая заметна лишь под определенным углом. Физические клавиши управления спереди отсутствуют. Как и в случае с Huawei Mate S, экран Mate 8 защищен выпуклым 2.5D-стеклом Gorilla Glass 4.

На верхнем торце разместился 3,5-мм разъем для наушников и дополнительный микрофон, предназначенный для работы системы шумоподавления. На левой боковине — слот для SIM-карт (вместо одной устанавливается microSD), на правой — качелька громкости и кнопка включения смартфона, на нижнем торце — решетка динамика.

За ней скрыта еще пара микрофонов — Huawei подходит к вопросу записи звука как-то совсем трепетно. На нижнем торце также имеется разъем microUSB. Хотелось бы видеть у флагмана порт USB Type-C, однако в компании, вероятно, решили, что оснащать им смартфон не стоит.

Задняя металлическая панель темно-серебристого цвета немного отличается оттенком от двух пластиковых вставок вверху и внизу. Дизайнерское ли это решение или особенности нанесения краски на разные материалы, неизвестно. Места стыков чувствуются на ощупь и из-за едва заметного перепада уровня могут впоследствии собирать мусор. Основной фотомодуль, имеющий разрешение 16 Мп, размещен вверху по центру. Он возвышается над плоскостью панели на 1—2 мм. Вокруг объектива имеется кольцо, предотвращающее контакт с поверхностью, когда смартфон лежит экраном вверх. Под камерой — утопленный в корпус сканер отпечатков пальцев, слева от нее — двойная двухтоновая LED-вспышка.

За счет сужения корпуса ближе к правому и левому краям, Mate 8 кажется тоньше, чем есть на самом деле. Выскользнуть из рук он не норовит, но пользователям с небольшими руками придется немного потренироваться. Впрочем, это касается и любого другого аппарата с аналогичными габаритами.

Производительность и время автономной работы

Тестирование производительности несколькими бенчмарками показало интересные результаты. В списке сравнения AnTuTu лучше Mate 8 оказался другой Mate 8, а вот GeekBench вывел древние аппараты, которые отстают от мобильника Huawei в разы. В первом же случае девайс обошел нынешние флагманы Samsung, Meizu, Xiaomi, HTC и других. Ранее уже публиковался рейтинг «топ-10 самых мощных смартфонов 2015 года», в котором оказался и Mate 8, но возглавил его iPhone 6s6s Plus).

Разрешение дисплея новинки составляет 1080×1920 точек. Некоторые другие производители стремятся к бóльшим значениям и добиваются более высокой плотности пикселей. Если взять в руки два смартфона с различными показателями ppi, разницу можно будет заметить невооруженным глазом. Если же «эталон» отсутствует, увидеть отличия будет сложнее. Возможно, отказавшись от «сверхразрешения», Huawei смогла добиться наиболее высокой производительности устройства, а также продлить время автономной работы.

С нашей любимой игрой Real Racing 3, которая «тормозит» практически на любом девайсе, Mate 8 справился легко: она пошла без сучка и задоринки с «почти в 60 fps», как выразился один из пользователей. Не были заметны «лаги» при навигации по меню и экранам, камера срабатывала моментально, понятие «тяжести» контента оказалось неприменимо к этому смартфону.

Что же касается конкретных характеристик, то аппарат получил фирменный 64-битный 8-ядерный чип Kirin 950, включающий четыре ядра Cortex A72 с тактовой частотой 2,3 ГГц и такое же количество ядер Cortex A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает Mali-T880MP4 и сопроцессор i5.

Если верить утверждениям Huawei, чип должен обеспечивать повышенную производительность при более низком энергопотреблении. Необязательно это означает заметное увеличение времени автономной работы, однако, как показала практика, ежедневная зарядка батареи емкостью в 4000 мАч не требуется (если, конечно, вы не хардкорный любитель мобильных игр).

В режиме зацикленного проигрывания Full HD-видео на максимальной яркости время автономной работы составит около пяти часов, что мало для аккумулятора заявленной емкости. Впрочем, мало кто будет смотреть фильмы на смартфоне так долго, в «стандартном» же режиме использования аппарат проработает пару дней.

За неделю Mate 8 пару раз завис примерно секунд на 30, при этом были запущены разные приложения. В обоих случаях мобильник затем продолжил работу без перезагрузки и каких-либо «глюков». Определенные неудобства иногда доставлял сканер отпечатков пальцев: если зарегистрировать рисунок недостаточно аккуратно, система может распознавать его не с первого раза, но в 99% попыток идентификация происходит очень быстро.

Дисплей и звук

От 6-дюймового дисплея современного смартфона высокой ценовой категории ожидаешь разрешения, которое окажется выше, чем 1080×1920 точек. В этом случае появляется возможность сделать цвета более насыщенными и яркими, да и в сравнении с конкурентами экран будет выглядеть выгоднее. Пока выигрывает Nexus 6P от той же Huawei. Но в остальном никаких претензий к дисплею Mate 8 нет, на ярком свете он читается, углы обзора стандартные для смартфонов.

Динамик аппарата имеет достаточный уровень громкости, звук четкий, чистый, отчетливо чувствуются басы. Кстати, в нижней части устройства, по бокам от microUSB, имеются две решетки, но на самом деле громкоговоритель там один и спрятан он за одной из решеток.

Камера

Рассматриваемый девайс оборудован 16-мегапиксельной основной камерой с оптическим стабилизатором изображения и фазовой автофокусировкой (подобная система реализована в зеркалках Nikon и Canon). На практике фотомодуль отвечает всем потребностям пользователя: производители давно достигли определенного уровня, который может гарантировать высокое качество снимков.

Определенные особенности сможет распознать лишь профессиональный фотограф, досконально знакомый как со спецификой своей работы, так и с техническими нюансами конкретной камеры. Многое зависит также от алгоритмов обработки данных. Фотомодуль обозреваемого смартфона в полностью автоматическом режиме показал высокий результат, но не идеальный. Были претензии к балансу белого, OIS не всегда справлялась с дрожащими руками.

В камере имеется зум, однако качество снимков при его использовании снижается

Пользователю доступен «профессиональный» режим (можно добиться лучших снимков), а также набор различных сценариев для художественной съемки. Все это было реализовано и в прошлых смартфонах Huawei. Запись видео в формате 4K недоступна, но минус ли это, сказать сложно.

У Mate 8 имеется также 8-мегапиксельная «селфи»-камера, которой за глаза хватит для автопортретов и общения в мессенджерах.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой Emotion UI 4.0. Она имеет особенности, которые могут показаться неудобными для одних, но полностью приемлемыми для других. Иконки приложений размещаются по такому же принципу, как в iOS, что при большом количестве программ может сказаться на удобстве. Можно сменить внешний вид интерфейса, выбрав между «обычным» и «простым» (второй напоминает плиточный интерфейс Windows Phone).

Операционная система позволяет, во-первых, настроить уровень энергопотребления, запретив или разрешив определенным приложениям работать в фоновом режиме, а во-вторых, проводить регулярную «оптимизацию» системы, выгружая из памяти «мусор». Имеется настройка центра уведомлений и сплит-скрин. EMUI новой версии во всем напоминает предшественницу (о которой мы писали ранее) и является модернизированным «комбайном».

В целом оболочка остается удобной для пользователя, предлагает симпатичную анимацию и открывает возможности для тонкой настройки системы, но также может запутать обилием кнопочек и переключателей во множестве меню. После удаления приложения на месте ярлыка остается прореха, так как интерфейс не расставляет иконки автоматом. Имеются нюансы в отношении оформления иконок сторонних программ, которые EMUI 4.0 пытается привести в тот вид, который предусмотрен общей концепцией.

Выводы

Дизайн Huawei Mate 8 спорный: внешне смартфон привлекателен, но может показаться обезличенным, так как походит на многие другие модели. Это проблема практически всех существующих на рынке мобильников: вычурный дизайн мало кому нужен, а классические черты не позволяют выделиться среди остальных устройств. Аппарат производительный, имеет отличную для своих размеров батарею, операционная система знакома Android-пользователям, однако может потребовать привыкания.

Плюсы:

  • батарея;
  • металлический корпус;
  • высокая производительность;
  • отличная сборка.

Минусы:

  • крупноват;
  • невысокое для флагмана разрешение экрана, хотя это вопрос притязаний;
  • нет стереозвука.

Благодарим компанию «Huawei Беларусь» за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Huawei в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий, видео: Алексей Носов