У заблокированного в России RuTracker.org обещают забрать домен

 
8423
03 февраля 2016 в 9:07
Автор: Ян Альшевский

Правообладатели намерены продолжить борьбу с популярным торрент-трекером RuTracker.org, доступ к которому для местных пользователей де-юре заблокирован. Однако возможность заходить на него сохранилась благодаря обилию способов обхода блокировок. «Принципиальное решение, что мы будем добиваться разделегирования домена RuTracker.org, есть»,заявил «Известиям» гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

«Мы увидели, что блокировки работают, хотя и не на 100%. У нас есть информация, что блокировки снимают от 50 до 70% посетителей, — рассказывает Агронов. — Преступная деятельность продолжается».

Администрация RuTracker.org не видит причин для разделегирования домена. По их словам, он зарегистрирован в соответствии с правилами регистратора, информация о владельцах домена прошла проверку и подтверждение. «Статистика посещаемости — в открытом доступе, по ней видно, что в среднем посещаемость упала на 10–20%», — пояснили представители сайта.

Вице-президент ICANN Михаил Якушев отметил, что организация может лишь предупредить регистратора о нарушении и лишить его в крайнем случае аккредитации. Такое, по его словам, бывает, но редко и вряд ли связано с нарушением авторских прав. Способы борьбы с «зеркалами» при этом отсутствуют (сайт может получить национальный домен, к которому ICANN отношения не имеет).

Напомним, суд принял решение о блокировке торрент-трекера 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн», которая является российской «дочкой» музыкального лейбла Warner Music Russia.

Читайте также:

Автор: Ян Альшевский