Призовой фонд — $500 тысяч! Онлайн-репортаж Onliner.by с турнира по Dota 2 и Counter-Strike: GO

 
UPD
258
16 января 2016 в 17:15
Автор: Виталий Олехнович

На международном киберспортивном турнире в «Минск-Арене» состоялся день полуфиналов. Вчерашние матчи по Dota 2 и Counter-Strike: GO продемонстрировали два невероятных «камбэка» от Na’Vi и The Alliance, которые продолжают свой путь к суперфиналу и крупным призовым. Корреспонденты Onliner.by побывали на мероприятии и представили свой отчет о празднике киберспорта белорусских геймеров.

Сегодня в «Минск-Арене» запланированы четыре полуфинальные встречи. Они определят, как команды поделят между собой огромный призовой фонд в 200 000 долларов за наивысшие места в CS: GO и 300 000 долларов за Dota 2.

Расписание полуфиналов
Сетка турнира по CS: GO
Сетка турнира по Dota 2

На стадионе по-прежнему будут представлены почти все киберспортивные школы света: Азия, Северная и Южная Америка, Европа. Высокие шансы на победу сохраняет команда Natus Vincere, для которой минский финал практически домашний: настолько громко ребят поддерживает белорусская публика.

В четвертьфинале у Na’Vi возникли проблемы с датчанами из Questionmark, однако матч закончился за полночь в пользу украинской команды. Последний представитель региона СНГ в Dota 2, российский коллектив Vega Squadron, не сумел пройти чемпионов мира в лице американцев из Evil Geniuses и покинул турнир.

Результаты четвертьфинальных матчей

10:10. Команды LGD-GAMING (Китай) и Evil Geniuses (США) заняли свои места в игровых кабинках и готовятся к старту полуфинальной напряженной игры по Dota 2. Примечательно, что обе эти команды уже встречались в принципиальном матче в своеобразном полуфинале на The International 2015. В том матче победили американцы, которые впоследствии стали чемпионами и выиграли 6,6 млн долларов призовых.

10:45. Команда EG доминирует на первой карте. Китайцы слегка просели, допустили гибель сразу четырех героев и отдали инициативу конкурентам.

11:10. Первая игра осталась за игроками Evil Geniuses. Они удержали заработанное преимущество и склонили счет в матче в свою пользу — 0:1. После небольшого перерыва команды вернутся в игровые кабинки.

12:25. Неожиданно китайским игрокам удалось переломить ход битвы на второй карте. Команды сражались в затяжной и «потной» игре, но к развязке LGD подошли собраннее. В результате счет сравнялся — 1:1. Нас ждет третья, решающая карта, на которой определится первый финалист.

13:20. Команда Evil Geniuses заканчивает третью игру заслуженной победой, претворив свое преимущество по ходу игры в общий счет матча 2:1. После проигранного матча китайские игроки активно переругиваются в микст-зоне, обсуждая ошибки и, наверное, отыскивая виноватых.

Сцена переходит в руки Counter-Strike: GO. На очереди матч между командами Luminosity (Бразилия) и Fnatic (Швеция).

14:10. На сцену поднялись бразильские игроки Luminosity. Хоть они и обыграли Na’Vi, но минская публика им явно благоволит и принимает очень тепло. Вслед за бразильцами на сцену поднялись фавориты этого матча — коллектив Fnatic (Швеция). Соперники пожали руки и отправились в игровые кабинки. Первую игру они проведут на карте «de_mirage».

14:53. Отличный старт Luminosity — первый раунд взят почти всухую, а это дало преимущество по закупке оружия в последующем. Еще пять раз кряду Fnatic не смогли защитить базу — бразильцы взяли бодрый старт и на атаке сумели довести счет до 2:11 в свою пользу. Обескураженные шведы ничего не могли противопоставить противникам, которые их просто перестреливали.

Лишь в середине первой игры Fnatic удалось взять короткую паузу, собраться с мыслями и выцарапать раунд в столкновении последних выживших бойцов. Но несколько упущенных раундов не сильно огорчили бразильцев, и они довели счет на первой карте до победного — 6:16. Общий счет в матче — 0:1 в пользу Luminosity.

15:50. Команды вышли на вторую карту «de_cache», и первый «пистолетный» раунд оказался за бразильцами. Четыре «фрага», сделанные одним игроком, взорвали «Минск-Арену». На кураже бразильцы взяли еще несколько раундов и заставили говорить о первой крупной сенсации на турнире, но Fnatic не собирались сдаваться так просто и взяли первый раунд на защите от террористов — 1:3.

Дальше игра для шведов пошла полегче, что вынудило Luminocity менять стратегию: переходы стали более вязкими, атаки — с предварительной подготовкой. Однако и это не спасло бразильцев — 16:7 в пользу Fnatic. Впереди решающий бой.

17:15. Несмотря на то, что в третьей игре Fnatic получили небольшое преимущество, взяв первый раунд, инициатива в изменении счета перешла к Luminosity. При счете 1:8 Fnatic удалось выиграть «мертвый» раунд и переломить ход игры в свою пользу, но первая половина все равно осталась за игроками из Бразилии — 6:9.

Во второй половине Fnatic уверенно догнала своих оппонентов и вышла вперед. «Качельки» в кульминации решающей игры привели к ничьей со счетом 12:12. Нервы у команд на пределе, и Fnatic берет паузу, чтобы остудить пыл бразильцев и собраться с мыслями. Остановить бразильцев было непросто. Счет 14:15 и аутсайдеры показывают более чем достойную игру. Но Fnatic побеждает с общим счетом 1:2 и выходит в финал.

 

19:30. Команда The Alliance повела в матче с Team Liquid по Dota 2. А ведь шведы и вовсе могли оказаться не у дел в турнире. Суровая минская зима, из-за которой были перенесены рейсы из Германии, в среду едва не дисквалифицировала команду. Однако ребята попросили организаторов поставить им техническое поражение в первом матче, но не лишать возможности выступить на турнире. Этот задор настолько понравился судьям, что было решено немного сдвинуть график игр.

Организаторы прогнозируют, что русскоязычные и англоязычные трансляции турнира в интернете за 5 дней посмотрят 11 млн уникальных зрителей. На каналах китайского партнера ожидают более 15 млн уникальных просмотров. Примечательно, что вчера на китайской трансляции одновременно находился 1 млн человек.

— Мы уже организовали около 50 мероприятий подобного плана. Наибольшее количество человек — 2000. Поэтому даже для нас минское мероприятие — это другой уровень, — поделился впечатлениями в комментарии корреспонденту Onliner.by глава Starladder. — Самый лучший комплимент мы получили от команды EG из США, которая посещает топовые турниры по Dota 2. Ребята с восторгом рассказывали о сцене, о продакшене, о видеоконтенте на сцене. Наш призовой фонд для них не самый большой: американцы выиграли осенью более 6 млн долларов. Но именно высокий уровень организации привлекает подобные команды.

— Вчера нам было больно и обидно выгонять зрителей в 10 часов вечера из «Минск-Арены» во время матча Natus Vincere. Но таковы правила и законы в стране. Очень жаль, что команда Na'Vi играла при пустом зале, — отметили организаторы.

20:10. The Alliance не оставила шансов команде Team Liquid и со счетом 2:0 победила в полуфинале. Шведам остается дожидаться завтрашнего финала, в котором им придется сразиться с командой Evil Geniuses.

Что же касается белорусов на «Минск-Арене», то они есть не только среди зрителей. И хотя один наш соотечественник c командой Virtus.pro вылетел из турнира по Dota 2 еще на групповой стадии, другой белорус появляется перед интернет-зрителями гораздо чаще. Речь идет о киберспортивном комментаторе Константине Сивко, который анализирует матчи команд по Counter-Strike: GO. 21-летний парень родом из Бреста. Он должен был стать электромонтером на белорусской железной дороге, но два с половиной года назад решил попробовать себя в качестве комментатора киберспорта.

— Комментировать приходится много, но на «живых» турнирах опыта не было совсем. Не мог и подумать, что в ближайшее время не то что в Минске, а даже в СНГ будет событие такого уровня. И совсем не ожидал подобного ажиотажа в нашей столице. Что уж говорить, если некоторые волонтеры приезжают на турнир из Екатеринбурга. Это действительно событие, за которым следят геймеры всего СНГ. Происходящее превзошло все ожидания. Аудитория просто отлично поддерживает команды, реагирует и «фанится». Единственная проблема в том, что значительная часть болельщиков вынуждена покидать «Минск-Арену» после 22:00. А до этого времени очень сложно уложиться в тайминги: борьба бескомпромиссная и матчи затягиваются.

21:33. Сделали небольшую трансляцию в Periscope. Можете посмотреть запись.

20:20. На улице сильный ветер. Na'Vi раздают автографы. Их соперников гладят по голове.

21:50. В данный момент Na'Vi играют с французами Envyus в Counter-Strike: GO. Через 10 минут зрителей попросят покинуть «Минск-Арену». Очень жаль, ведь многие как раз и пришли сюда, чтобы посмотреть на любимую команду «Рожденных побеждать». Ограничение сугубо белорусское — несовершеннолетним запрещено находиться в увеселительных заведениях, где продают еду и выпивку после 10 вечера.

22:43. А ушли далеко не все, только самые молодые. Na'Vi продолжает победную серию и ведет всухую 13:1 на карте с поездами, она же «de_train». Не игра, а издевательство над Envyus.

23:26. «Мы заготовили много „фишек“ и трюков для последней карты. Французы просто не могли понять, что с этим делать!» — говорит игрок Na’Vi.

Команда разгромила своих соперников на радость всем зрителям, которые пришли сегодня в «Минск-Арену». На этом мы прощаемся с вами, но ненадолго. Завтра встретимся снова!

Читайте также:

Автор: Виталий Олехнович
ОБСУЖДЕНИЕ