В России предложили закрыть доступ к внешним интернет-ресурсам

 
23 770
243
06 января 2016 в 13:22
Автор: Ян Альшевский. Фото: busbreak.ru

Новый советник президента России Герман Клименко, которому принадлежат компании LiveInternet и Mediametrics, считает, что применение китайской модели государственного регулирования интернета пошло бы на пользу отечественным интернет-компаниям. Он также признал, что поддержал бы ряд запретительных решений государства в отношении иностранных интернет-компаний.

«Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. „Яндекс“ выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедает какой-то пласт рекламодателей и Google, и Facebook, и все остальные компании. В этом плане, с точки зрения бизнеса, любой бизнес хочет получить монополию», — уверен Клименко. Чиновник, правда, указал на необходимость конкуренции, при недостаточном уровне которой развитие может остановиться.

Клименко отметил, что в планах значится вопрос урегулирования трансграничной торговли. «Попробуйте, будучи гражданином Германии или Израиля, заказать посылку дороже 20 долларов — вы очень сильно удивитесь», — отметил он. Отвечая на вопрос журналиста BBC о возможности блокировки на территории России работы мессенджера Telegram, если он не захочет сотрудничать с органами, советник президента заявил: «Я законопослушный гражданин, и если государство завтра примет решение о запрете Google, я его исполню».

«Я абсолютно уверен, что в будущем ни одно государство в мире не позволит на своей территории функционировать анонимным мессенджерам. Не будет этой истории. Они будут просить у таких компаний права получения доступа к данным. У Павла Дурова просто не будет выбора. Они все пойдут по пути Skype, который сотрудничает с правоохранительными органами», — отметил Клименко.

Читайте также:

Автор: Ян Альшевский. Фото: busbreak.ru
ОБСУЖДЕНИЕ