Фотосюжет: захватывающие пейзажи Испании

 
25 318
08 ноября 2015 в 10:50
Источник: Кирилл Z. Фото: Кирилл Z

Привет, «Онлайнер», меня зовут Кирилл, и мой любимый жанр — пейзажное фото. Поскольку предпочтения в технике и методах съемки уже были описаны мной в статье о Португалии, на этот раз коротко расскажу о примечательных местах Андалусии и Галисии (регионы Испании), в которых я побывал проездом. Отдаю на строгий суд пейзажи тех мест.

Увидев два года назад в одном из эпизодов 20-го сезона Top Gear приключения известной троицы на юге Испании, загорелся идеей обязательно побывать в тех местах. Благо от Португалии недалеко, а значит, нам туда дорога…

Андалусия — самый южный регион Испании, где температура в +30 летом считается прохладной, а во время сиесты улица представляет собой духовку с грилем. Одно из самых примечательных природных мест этого региона — горный хребет Сьерра-Невада с наивысшей точкой чуть менее 3,5 км. До высоты 2,5 км ведет отличного качества дорога, по которой снуют предсерийные машины в камуфляже: это излюбленное место автопроизводителей для испытания авто на серпантинах. Летом там пустынно, так как сами испанцы ездят туда в основном зимой, чтобы посмотреть на снег.

Значительная часть моих фото природы — это панорамы. Так как широкоугольные объективы приемлемого качества имеют неприемлемую цену, то моим излюбленным приемом стала склейка панорам из фото на обычных фокусных расстояниях 17—24 мм в программах вроде PTGui. Можно клеить панорамы любого размера и в любой проекции вплоть до 360-градусных интерактивных в стиле Google Street View. Конечно, такой метод мало подходит при ночной съемке и для динамичных сцен, однако порой можно получить забавную раскадровку с движущимися объектами.

Гибралтар — заноза в испанской национальной гордости. Состоит из скалы и аэропорта, построенного британцами во времена натянутых отношений с Испанией, каждый пятачок земли застроен. Без визы не пускают, зато можно сплавать на пароме в Сеуту — африканский анклав Испании на другой стороне пролива.

Кордоба — тихий и уютный старинный город. Кому-то первым делом вспомнится созвучное название одной из моделей Seat, что неудивительно: бо́льшая часть названий модельного ряда — это имена испанских городов.

В связи с тремя сотнями солнечных дней в году энергия солнца собирается и эксплуатируется здесь вовсю. Процесс ее сбора представляет собой инфернальное зрелище. Работать некоторые солнечные станции могут и ночью. В качестве теплоносителя используется расплав соли, который разогревается в течение дня и ночью идет в дело.

Пуэрто-Банус — гавань на побережье Средиземного моря — эпицентр пафоса, набитый бутиками и ресторанами. Это место, где «селебрити» выставляют свои суперкары и яхты, а туристы на фоне всего этого делают «селфи». Несмотря на буйство гламура, цены здесь довольно демократичные — можно позволить себе скушать мороженое.

Тихие городки в горах вдали от побережья и шумихи выглядят, как на фото ниже. Поскольку улочки узкие, с крутыми спусками/подъемами, то к видам прилагается запах жженого сцепления, а дорожные знаки могут повеселить.

Галисия — северо-западный регион с крупнейшим городом Виго и столицей Сантьяго-де-Компостела. Благодаря океану климат похож на португальский, впрочем, культура и язык также имеют португальский уклон. Регион приятный и немноголюдный. Цены в Галисии просто смешные для такого уровня природы и количества достопримечательностей. Однако надо учитывать, что вдали от гипермаркетов раздобыть еду с обеда до пяти вечера практически невозможно: в сиесту и в воскресенье закрыто все, и незапасливому путешественнику светит только фастфуд. Это правило справедливо для всей Испании.

Мадрид — как и все столицы, город относительно страны дорогой, с проблемами с парковкой, толпами туристов и масштабными ночными тусовками, которые не дадут спать тем, кто по неосторожности заселился в центре. Несмотря на это, если удалиться от центра в тихие места, куда ленивые туристы не доходят, город будет приятен и любителям тихих скверов, парков и так далее.

В редкие пасмурные дни также есть что пофотографировать.

Всякая разная живность. Попугаи дикие, живут в парке Мадрида, как голуби.

Пейзажи россыпью.

По традиции — обычный «котэ» под обычным хетчбэком.

Присылайте ваши фотосюжеты на tech@onliner.by. Покажите свои снимки сразу всей Беларуси! С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться здесь.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Кирилл Z. Фото: Кирилл Z
Без комментариев