Спариться с iPhone. Обзор телефона-«сожителя» Panasonic

 
18 694
49
30 октября 2015 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

О радиотелефонах пишут и говорят мало. Вроде как обычная вещь, которая незаметно вошла в повседневную жизнь и хорошенько обосновалась там. Как утюг или пылесос. В самом деле, ближайшие «родственники» (смартфоны) за пять лет шагнули на сто шагов вперед, а DECT-трубки почти не изменились.

Когда редакции Onliner.by предложили для обзора радиотелефон, сработала реакция — отказаться. Исходя из всего написанного выше. Нет, правда, чего можно ожидать от застывшего рынка беспроводных домашних телефонов? Однако потом привлекли внимание лозунги Panasonic: «Разработано для iPhone», «Телефон премиум-класса», говорят, даже какую-то премию за инновационность удалось получить.

Задача разработчиков модели — «подружить» DECT-телефон и мобильник. Модель KX-PRL260RU можно объединить через Bluetooth с iPhone, после чего принимать и совершать мобильные вызовы с помощью радиотелефона, минуя мобильный. Возможность интересная, перспективы как минимум не призрачные, почему бы не попробовать? На неделю я отказался от привычной домашней трубки, променяв ее на KX-PRL260RU. Заодно не только изучил возможности совместной работы с iPhone, но и сравнил новомодный девайс с уже довольно стареньким монохромным DECT-телефоном KX-TG6621 производства того же Panasonic.

Внешний вид

В компании утверждают, что модель своим дизайном полностью соответствует iPhone. Возможно, обилие черного, местами глянцевого пластика действительно должно напоминать о каком-нибудь iPhone 4/4s. Общих черт с «шестеркой» обнаружить не удалось. Впрочем, нельзя сказать, что «яблочный» смартфон слишком уж негармонично выглядит в док-станции.

В целом дизайн KX-PRL260RU вполне обычный для современных радиотелефонов. Никуда не делась стандартных размеров трубка с малюсеньким экранчиком (цветным!), база вышла чуть пошире, чтобы вместить iPhone любых размеров. К слову, поддержка 6s не заявлена, но вряд ли Panasonic откажется с ним работать, раз уж «переварил» прошлогодний iPhone 6 Plus.

По сравнению с домашним KX-TG6621 в новинке не очень понравилась трубка. Точнее, плоская клавиатура. В старом телефоне каждая прорезиненная кнопка здóрово выступает из корпуса и прекрасно нащупывается. В KX-PRL260RU клавиши выполнены одним блоком, ни на миллиметр не выступая над корпусом. Получилась почти ровная панель, разделенная на квадратики. Внешне симпатично, но пользоваться уже не так удобно.

Еще один нюанс, связанный с трубкой, — отсутствие резиновой накладки, благодаря которой некоторые «пожилые» телефоны неплохо себя чувствуют будучи прижатыми головой к плечу. В KX-PRL260RU используется матовый пластик, не слишком скользкий, но, конечно же, не настолько цепкий, как резина.

В оснащении базового блока есть две интересные детали. Во-первых, это четко выделенный динамик с двумя акцентированными кругляшами. Во-вторых, разъем Lightning для зарядки iPhone. Разъем не намертво зафиксирован, а умеет наклоняться градусов на 40. Благодаря такому решению снимать телефон с зарядки комфортно и безопасно: случайно выломать штырек Lightning не получится. За исполнение ставим безусловный «лайк».

Внешне телефон симпатичный. На некоторые эргономические недостатки, проявляющиеся только при сравнении с более старыми моделями, можно закрыть глаза и спокойно пользоваться устройством. Однако подобные вещи мы покупаем не за красоту, а за функциональность. Итак, включаем экран и…

Дисплей и автономность

Экран — далеко не самая важная деталь в радиотелефоне. Смотрим мы на дисплей радиотелефона не в пример реже, чем в экран смартфона. И все же обойти вниманием этот элемент не получится.

Рискну прослыть ретроградом, но пока — в данном случае — смысла в цветных экранах радиотелефонов я не вижу. 1,8-дюймовая малютка с древним разрешением 128×160 точек и, как следствие, пикселями размером с зерно уносит мысли прочь в ностальгическом направлении, но никак не соотносится со стоящим рядом «чудом техники» и его 5,5-дюймовым дисплеем с идеально четкой картинкой.

Тем более что особых преимуществ по сравнению с монохромными дисплеями цветная матрица в радиотелефонах не дает. Телефонная книга есть в любой модели. Будильник есть, автоответчик есть, примитивные настройки присутствуют. Чтобы обращаться с, в общем-то, простым функционалом трубки, монохромного строчного экрана хватает за глаза.

При этом у него перед новинкой есть даже несколько серьезных преимуществ. Во-первых, мой «пожилой» KX-TG6621 совершенно не тормозит, а новинка от Panasonic ворочает анимированное меню с бóльшим усилием. Во-вторых, монохромный экран всегда включен. Бывает, если телефон под рукой, удобно узнать с его помощью время: мельком взглянул на дисплей — и готово. Цветной KX-PRL260RU быстро гаснет, подсказчик времени из него так себе — приходится нажимать кнопку, чтобы оживить экран.

Понятно, что таким образом разработчики пытаются увеличить время автономной работы. Если бы ЖК-экран всегда был активным, телефон пришлось бы подзаряжать каждый день, если не чаще. А так в моем стандартном режиме трубка без базы продержалась пять дней. Неплохо, но до недели старого доброго KX-TG6621 не дотянул.

Функциональность в теории

Реализация стандартных возможностей радиотелефона в KX-PRL260RU ничем не отличается от других, даже втрое более дешевых моделей. Нам же интереснее всего прикоснуться к расчудесному DECT-будущему.

Первое и самое важное, из-за чего мы и взяли на тест телефон от Panasonic, связано с функцией Link to Mobile. Утверждается, что достаточно через Bluetooth соединить девайс с iPhone или Android-телефоном — и можно использовать трубку DECT, чтобы совершать и принимать мобильные звонки. Стоит подчеркнуть, что для работы функции необязательно ставить мобильник в базу с Lightning-разъемом. iPhone может находиться где угодно, главное, чтобы в пределах действия Bluetooth.

Более того, с помощью того же Bluetooth на стереодинамике базового блока можно прослушивать хранящуюся на iPhone музыку. При этом для управления плеером достаточно использовать трубку KX-PRL260RU. С мобильного аппарата на радиотелефон можно перекинуть контакты. Телефонная книга емкая, умеет запоминать аж до трех тысяч записей! Есть быстрый набор с назначением контакта на одну из цифровых клавиш.

Функциональность на практике

Синхронизация двух устройств проходит быстро и без сюрпризов. Для начала перекидываю в память радиотелефона около 200 контактов с iPhone 6 Plus. Три минуты, и телефонная книга перекочевала с мобильника на KX-PRL260RU. Только вот беда — номера перенеслись без плюсика перед кодом 375. Из-за отсутствия столь важного элемента Panasonic не смог набирать такие номера. Кстати, на клавиатуре плюса я тоже не нашел, набирал номер через «восьмерку».

В основном же Link to Mobile работает как часы. Звонят вам на мобильник? На вызов можно без проблем ответить по трубке KX-PRL260RU. При наборе номера для звонка через стационарную связь нажимаете клавишу вызова, через сотовую — задействуете функциональную кнопку под соответствующей иконкой на экране.

Не обошлось без нескольких моментов, которые вызывают вопросы. Например, если iPhone переведен в беззвучный режим, радиотелефон все равно будет истошно звонить. Скорее всего, разработчики сделали это на случай, если вы забыли мобильник в сумке. Благо оставили пользователю возможность выбрать в настройках, откуда будет слышен сигнал вызов — только на сотовом, на DECT или на обоих.

Намного более важно и странно то, что в «полевых условиях» у меня ни разу не получилось отклонить через KX-PRL260RU мобильный вызов. То есть если вам звонят на сотовый телефон, а вы держите в руках DECT, вы сможете только ответить на вызов, отклонить его «красной трубкой» у меня не вышло.

Проигрывание музыки с помощью встроенных в базу стереодинамиков, как оказалось, довольно спорная функция. Во-первых, динамик не радует качеством звука. Получается довольно громко, но дребезжаще. Слушать музыку через эту конструкцию — удовольствие сомнительное. Впрочем, такой вывод я могу сделать только после прослушивания мелодии звонка, потому как запустить плеер и управлять им через трубку радиотелефона у меня не вышло — аппарат элементарно не видел музыку на iPhone. Учитывая качество динамика, оно и к лучшему.

Выводы

Panasonic KX-PRL260RU оставляет неоднозначные впечатления. В первое время я был захвачен идеей объединения мобильного и радиотелефонов в одной трубке и даже настроился купить этот девайс. Однако в итоге с удовольствием вернулся к своей старой DECT-трубке. Пусть она не подозревает о существовании смартфона, зато держит заряд не меньше семи дней, подсказывает время без нажатия на кнопки и может похвастаться до мелочей продуманной эргономикой.

Функционал радиотелефона в Panasonic KX-PRL260RU реализован не хуже, но и не лучше множества других подобных устройств. «Фишкой» модели стала поддержка iPhone. Что ж, при определенных обстоятельствах это действительно удобно — пользоваться одной трубкой для домашних и мобильных звонков. Однако впечатление портят некоторые досадные мелочи вроде невозможности отклонить мобильный вызов через радиотелефон.

Кроме того, перфекционисты будут испытывать постоянный диссонанс от несоответствия дизайна и технологий в iPhone и KX-PRL260RU. Недорогой пластик, устаревший дисплей, медленная работа поиска, простоватое меню — все это не страшно, если говорить отдельно о радиотелефоне. Но при неизбежном сравнении с iPhone возникают ассоциации с ракетой, которую попробовали запустить из рогатки.

В конце концов iPhone и KX-PRL260RU я «раздружил». До конца тестирования единственное взаимодействие между аппаратами происходило только на уровне зарядки. Смартфон действительно удобно заряжать через док-станцию. Вот только стоит ли отдавать за такую «зарядку» больше двух миллионов рублей — серьезный вопрос.

Радиотелефоны Panasonic в каталоге Onliner.by

Благодарим частное предприятие «Свет телеком трейд» за предоставленный на тесты телефон Panasonic.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ