Небо, которое удивляет. Топ-10 необычных небесных явлений, видимых в Беларуси

 
22 октября 2015 в 8:00
Источник: Виктор Малыщиц
Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Наше небо не всегда выглядит одинаково. Иногда по нему проносятся неопознанные (не обязательно инопланетные!) летающие объекты, возникают странные полосы и свечения. В подтверждение этих слов можно вспомнить недавнее полярное сияние, которое видела вся страна. В этом материале Onliner.by мы постараемся разобраться, чем же белорусское небо может нас по-настоящему удивить и что не следует принимать за вторжение марсиан.

Яркие планеты

«Блуждающие светила», как раньше называли планеты, издавна привлекали внимание людей своим блеском. В зависимости от даты и времени суток невооруженным глазом можно увидеть Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Самая яркая из них — Венера: эта планета является ближайшей к Земле, а ее атмосфера всегда затянута облаками, которые прекрасно отражают солнечный свет. Когда эта планета отходит на большое угловое расстояние от Солнца и становится видимой в темное время суток, ее яркость просто ошеломляет: не зря в эти периоды в мире происходит всплеск сообщений о наблюдении НЛО.

Здесь и далее все фото кликабельны

Заход Венеры над болотом Ельня. Фото автора 
Венера в легкой дымке. Фото Никиты Харланова, Гомель
Венера над Вилейским водохранилищем

А если в одном месте неба встречаются сразу несколько планет, то зрелище становится еще живописнее. Кстати, именно в эти дни в 5—6 часов утра, еще до восхода Солнца, можно наблюдать уникальную картину: в небольшом секторе неба встречаются Венера, Марс и Юпитер.

Луна и три яркие планеты — Юпитер, Марс и Венера. Фото Никиты Харланова, сделано в октябре 2015 года

Как заранее узнать о видимости ярких планет? Установите себе программу-планетарий, которая может показать вид звездного неба в заданный момент времени и для заданного местоположения наблюдателя. Из «десктопных» приложений новичкам лучше всего скачать бесплатный Stellarium. Программа имеет кучу полезных функций, русский и белорусский интерфейсы, а главное, очень реалистично рисует ночное небо. Если же у вас есть смартфон, то вдобавок в любом виртуальном планетарии вам наверняка придется по душе функция отображения того участка неба, куда вы навели свое устройство.

Пролет ярких спутников

Практически в любой момент ночи, если внимательно поискать на небе, вы обязательно увидите один-два искусственных спутника Земли. Несмотря на такую удаленность и довольно скромные размеры, космические аппараты прекрасно отражают солнечный свет, благодаря чему заметны на ночном небе в виде слабых звездочек, перемещающихся с угловой скоростью самолета.

Однако среди спутников есть такие, чей вид порой заставляет открыть от удивления рот и закричать рядом стоящим: «Смотри!» Речь идет об обычных солнечных «зайчиках», которые иногда могут отбрасывать на землю солнечные панели спутника. Особенно яркие вспышки исходят от спутников связи серии Iridium, правда блики у них дают панели антенн, а не солнечные батареи. Если попасть в самый центр солнечного «зайчика», то за 10—20 секунд спутник может превратиться для наблюдателя из невидимого в яркую звезду, чей блеск в 30 раз превзойдет даже свет от Венеры!

След от вспышки «Иридиума». Фото Lee Hartley, США

Можно ли предугадать такие вспышки для вашей местности? Оказывается, можно и с высокой точностью. Для этого воспользуйтесь этим или этим сервисом. Задайте там ваше местоположение с точностью до километра и получите расчет всех подобных событий с указанием моментов времени и направления на небе, куда следует смотреть. Кстати, там можно узнать и о пролетах МКС по нашему небу — космическая станция всегда выглядит как очень яркая желтоватая звезда. В такие моменты до космонавтов можно даже «дозвониться».

Гало

Если вы вдруг увидели вокруг Солнца или Луны большое светящееся кольцо — то это гало (поставить ударение на последний слог). Конечно, с самой Луной гало никак не связано — это чисто атмосферное явление. Возникает оно чаще всего благодаря кристалликам льда в перистых облаках на высоте 5—10 км. Иногда в холодное время года эти льдинки могут находиться и у самой земли, благодаря чему гало можно увидеть даже на фоне ближайших зданий.

Фото Jan De Rydt

Благодаря кристаллической структуре частицы льда имеют правильную форму, поэтому отражают и рассеивают свет не произвольно, а в определенных направлениях. В зависимости от формы кристалликов получаются и разные формы гало: это могут быть круги, полоса вдоль горизонта, дуги, светящиеся пятна и т. д.

Особо сложное гало над горами в Нью-Мексико, США. Фото Joshua Thomas

Предсказать появление гало очень трудно, поэтому если вы желаете увидеть его своими глазами, просто обращайте внимание на Солнце или Луну, если на небе есть перистые облака. Особенно часто можно увидеть паргелии — светящиеся радужные пятна слева и справа от Солнца в момент восхода или захода. При наблюдении солнечного гало берегите свои глаза: лучше всего будет закрыть Солнце рукой или любым другим предметом.

Световые столбы

Иногда перед восходом Солнца можно увидеть яркий вертикальный столб красного или желтого света, вырывающийся из-за горизонта. Световые столбы — это еще один вид гало, вызываемый кристаллами с горизонтальными плоскими поверхностями. Благодаря своей ориентации эти льдинки хорошо отражают свет расположенных ниже источников, превращая его в столб.

Солнечный столб перед рассветом. Фото автора

Похожие явления наблюдаются и при ледяных иглах — мельчайших ледяных частицах, парящих в воздухе у земли в морозную погоду. В этом случае световые столбы могут возникнуть не от Солнца или Луны, а от любого наземного источника света — уличных фонарей, фар машин. В городской среде это явление перерастает в настоящий «световой лес», который часто ошибочно принимают за полярное сияние.

Световые столбы от фонарей. Фото Александра Бергана, Россия

Желающим увидеть световой столб остается лишь посоветовать чаще любоваться закатами и рассветами, особенно в холодную погоду. А ледяные иглы, порождающие «световой лес», возникают уже при морозе: температура воздуха должна быть ниже −10...−15 °C.

Болиды

Наверное, каждый из нас хоть однажды видел «падающую звезду» — метеор. И всем известно, что в этот момент в земную атмосферу вторгается небесное тело, которое благодаря гигантской скорости разогревает перед собой воздух и начинает гореть. Однако мало кто знает, что размеры этих метеорных тел крайне малы — всего пару миллиметров. А вот если в атмосферу войдет небесное тело размером с валун, то можно будет увидеть уже не «падающую звезду», а «падающую Луну», а то и Солнце. По-научному это явление называется болид.

Яркие метеоры тоже часто называют болидами. На фото — болид над костелом в Богушевичах. Фото автора

Подобное зрелище довелось три года назад увидеть в Браславском районе и автору этих строк. В ту ночь яркий огненный шар пронесся над Глубокским и Полоцким районами, взорвавшись в конце своего пути. Видели его даже с Полесья, а глубочане слышали и отчетливый звук взрыва. Поле под Браславом было освещено, как будто над ним зажгли яркий уличный фонарь.

Болиды крайне редки, и предугадать их появление почти невозможно. Однако вероятность увидеть болид значительно возрастает при прохождении Земли сквозь рои метеорных тел. Такое, к примеру, происходит в середине августа, когда на Земле наблюдается метеорный поток Персеиды, в середине декабря (Ориониды), в начале января (Квадрантиды) и в некоторые другие поры года. Однако самые яркие падающие «гости», как правило, прилетают из произвольных направлений в произвольное время.

Зодиакальный свет

Любители понаблюдать за ночным небом вдалеке от городов прекрасно знают Млечный Путь как белесую полосу, проходящую через всю небесную сферу. Но иногда после захода Солнца или до его восхода у горизонта можно увидеть конус туманного света, который по яркости превосходит даже Млечный Путь.

Конус зодиакального света под аркой Млечного Пути. Фото автора

Это так называемый зодиакальный свет — рассеяние солнечного света на частицах пыли в плоскости орбиты Земли. Чем ближе к Солнцу, тем свечение этой пыли становится ярче. Этим и обусловлена утренняя или вечерняя видимость. При этом важно, чтобы лучи самого Солнца еще не освещали небосвод — на улице должно быть абсолютно темно.

Венера и Марс на фоне зодиакального света. Фото автора

Жители тропиков и экватора могут видеть зодиакальный свет каждую ночь. Более северные широты Беларуси в сочетании с не самым прозрачным небом сильно ухудшают видимость этого явления. Оптимальное время для наблюдений зодиакального света из Беларуси — конец февраля — начало марта (после захода Солнца) или конец сентября — октябрь (до восхода).

Серебристые облака

Гуляя летней короткой ночью, можно иногда заметить, что хоть на улице и темно, а редкие облака имеют уже темно-серый цвет, в северной части неба висят совсем другие облака в виде разводов, волн и ряби, которые как будто светятся сами. Это серебристые, или, как их еще называют, мезосферные, облака.

Обратите внимание на различие в яркости «земных» и серебристых облаков. Здесь и далее иллюстрации автора

Благодаря колоссальной высоте над землей — около 80 км, эти облака могут быть видны и за тысячу километров. А их кажущееся свечение объясняется тем, что на такой высоте облака освещаются прямыми солнечными лучами.

Происхождение серебристых облаков до сих пор окутано множеством загадок: ни одна из современных теорий не объясняет до конца всех их свойств. Затруднено и их экспериментальное изучение: на такую высоту метеозонды не поднимаются (это почти уже космос), а для искусственных спутников атмосфера там еще слишком плотная.

Наблюдаются серебристые облака с мая по август, однако наиболее часто встречаются в конце июня — начале июля. Если у вас абсолютно открытый горизонт в северном направлении, то за лето вы сможете насладиться этим зрелищем 5—10 раз.

Спрайты

Одни из самых загадочных явлений земной атмосферы — это спрайты, эльфы и джеты. Все они связаны с грозовой активностью и возникают над очагами сильных гроз. Однако высота возникновения, к примеру, спрайтов — от 50 до 130 км, что значительно превышает высоту появления молний. Длина может достигать 60, а ширина — даже 100 км, так что спрайты фактически «стреляют» от облака в космос.

Из всех попыток автора поймать спрайт успешной оказалась лишь одна, с вполне скромным «уловом»
Снимки спрайтов такого качества можно пересчитать по пальцам. Фото Harald-Edens

Несмотря на то что это явление очень редкое и было открыто лишь в 1989 году, шансы увидеть его отнюдь не равны нулю. Желательно, чтобы у горизонта бушевала мощная гроза, а над ней оставалось ясное небо. Поскольку сидеть и ждать эти вспышки довольно утомительно, можно поставить фотокамеру в режим непрерывной съемки, которая вполне может зафиксировать столь редкое зрелище.

Полярные сияния

Одни из самых волнующих явлений ночного неба — цветные сполохи полярных сияний. Виновато в их происхождении наше Солнце. При вспышках или иных активных процессах на поверхности дневного светила в окружающую среду могут выбрасываться мощные потоки заряженных частиц. Достигая Земли, эти потоки отклоняются нашим магнитным полем и вторгаются в атмосферу вблизи полюсов. При этом атомы газов на больших высотах возбуждаются и начинают испускать свечение.

Полярное сияние над болотом Ельня. Здесь и далее иллюстрации автора

Поток солнечной плазмы постоянно меняет свою интенсивность и структуру, поэтому постоянно меняется и картина полярного сияния. Обычно наблюдатели видят завесы, столбы, полосы, а то и распускающиеся небесные «цветы».

Браславские озера — одно из лучших мест в Беларуси для охоты за полярными сияниями

Казалось бы, это явление уж точно не для Беларуси. Но во время особо сильных магнитных бурь сияния могут доходить даже до наших широт. Яркость их, правда, куда ниже, чем в заполярье, но если активно следить за прогнозами магнитных бурь и их интенсивностью, то вам может повезти увидеть небесные сполохи и из нашей страны. Только за 2015 год автор этих строк сфотографировал полярные сияния в Беларуси не менее шести раз.

Уникально мощное полярное сияние над Раубичами. 17—18 марта 2015 года

Атмосферное свечение

Земная атмосфера, кроме того, светится сама без полярных сияний. Зеленоватый оттенок верхних слоев атмосферы прекрасно виден на снимках из космоса. В редких случаях это свечение достигает такой интенсивности, что может быть даже видно глазом в виде слабых бесцветных полос, плавно меняющих свою структуру. Применение фотоаппарата в этом случае сразу же выдаст зеленый (реже — красный или желтый) цвет данного свечения.

Зеленые разводы особенно яркого атмосферного свечения в небе под Полоцком
Панорама болота Ельня ночью. Слева — фиолетовое пятно полярного сияния, справа — зеленая область атмосферного свечения

***

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Виктор Малыщиц