Ученых в Антарктиде хотят проверять алкотестерами: они пьянствуют и дерутся

 
39 038
165
06 октября 2015 в 10:57
Автор: Виталий Олехнович

На исследовательских станциях в Антарктиде ученые и обслуживающий персонал частенько выпивают, дерутся, допускают непристойное обнажение, приходят на работу пьяными и даже варят пиво в лабораториях. Такие факты вскрылись в ходе проверки службой генерального инспектора охраны труда на американских базах Мак-Мердо и Амундсен — Скотт на Южном полюсе, передает Wired. 

Национальный научный фонд США решил снизить уровень пьянства в Антарктиде и даже подумывает доставить туда алкотестеры. Но у фонда возникает ряд проблем. Пускай базы и курируют США, но они не являются ее территорией. Непонятно, кто будет проводить проверки и через какие официальные органы ученые смогут обжаловать показания. Также есть проблема с калибровкой алкотестеров на Южном полюсе, который находится на высоте 3 км над уровнем моря.

Еще одна серьезная проблема коммуны в Антарктиде — культурный раскол между учеными и контрактными рабочими. Последние называют первых «мензурками». Между ними частенько происходят столкновения. Они пьют, едят и общаются исключительно в своих группах, прямо как офицеры и солдаты в армии.

«Мензурки», чувствуя свое привилегированное положение, чаще нарушают порядок, буянят и даже позволяют себе варить пиво на лабораторном оборудовании. Хотя его несложно достать и на самих базах: на Южном полюсе есть магазинчик, где продается алкоголь, а на крупнейшей станции Мак-Мердо с населением около полутора тысяч человек и вовсе работают три бара.

Автор: Виталий Олехнович
ОБСУЖДЕНИЕ