МТС, вероятно, готовится включить в Минске LTE

 
27 138
227
04 октября 2015 в 10:57
Автор: Константин Сидорович

Вот уже пару лет в Минске время от времени тестируют связь LTE. На протяжении этого периода пользователи иногда даже находили в списке доступных для телефона сетей упоминание некой неизвестной сети. Судя по последним данным, первым белорусским оператором, который будет предоставлять LTE-услуги, станет МТС.

По словам некоторых абонентов, смартфоны «увидели» поддержку 4G у этого оператора. Отметим, что именно МТС в последние годы активно тестировал LTE, в том числе на прошедшей весной выставке ТИБО-2015.

Строительством LTE-сети занимается организация «Белорусские облачные технологии» (торговая марка beСloud). Напрямую она не будет предлагать услуги абонентам. Вместо этого beСloud предоставит свою сеть для всех желающих компаний, будь то сотовые операторы или интернет-провайдеры. Условия для всех должны быть одинаковыми, а уж как эти компании станут привлекать абонентов — это дело, скорее, маркетологов.

Коммерческая эксплуатация LTE-сети должна начаться в ближайшие три месяца. В первое время сеть будет доступна только для жителей и гостей Минска. Еще год назад в «мобильных кулуарах» царило настороженное отношение к вопросу о целесообразности запуска 4G-связи. Вероятно, ситуация изменилась и до конца 2015-го абоненты все же смогут испытать на себе все прелести LTE.

В ходе тестовых замеров скорость доступа в интернет через LTE достигала 240 Мбит/с. В реальных условиях эксплуатации этот показатель, скорее всего, не превысит 50 Мбит/с. Этого, впрочем, достаточно для просмотра «тяжелого» видеоконтента, онлайн-игр, скоростных загрузок из интернета и обновлений.

Стоит отметить, что технология LTE предназначена для передачи пакетной информации, работа с голосовым трафиком, как в сетях GSM/UMTS, у нас не поддерживается. Для передачи голоса будет использоваться технология CS Fallback. При входящем или исходящем вызове смартфон автоматически переключается в режим 3G или 2G, а по завершении разговора возвращается в 4G.

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ